В тот момент, когда национал-радикалы стали блокировать Донбасс, а правительство не смогло этому воспротивиться, на Украине установилось двоевластие.

Предпринятая 13 марта попытка властей  разблокировать один из «редутов» блокираторов и задержание полицией 45 «ветеранов» АТО, привели к тому, что в Киеве и в ряде областных центров тут же начались огненные «акции протеста», а в Луцке и Черновцах были захвачены здания областных администраций. Это означает, что организаторы открытого противостояния с властями хорошо подготовились и были уверены, что у них прочные тылы

Формально за обострением стоит парламентское объединение «Самопомич», которым руководит мэр Львова Андрей Садовый. За «Самопомичью» маячит широкое лицо Игоря Коломойского, «главного жидобандеровца», обиженного на Порошенко. Андрея Садового, судя по всему, он желает видеть в президентском кресле. Юлия Тимошенко также поддержала блокаду, она тоже всё ещё мечтает о президентстве или по крайней мере об увеличении своего влиянии после досрочных выборов в Раду, если дойдёт до этого. 

Конфликт национал-радикалов с властями был заложен ещё при организации майдана. В одну украинскую телегу впрягли не «коня и трепетную лань», но кабана и волка, торгаша и бандита, управляя ими плёткой и вожжами. Такая телега, разумеется, никуда не едет, но до поры до времени и в разнос не идёт. У торгаша была своя часть поляны для пропитания, у радикала – своя, кровавая и сытная. Со временем, однако, поляна стала тесна, и волк принялся свирепо поглядывать на кабана. Кабан, понимая, что схватки не избежать, и чувствуя недостаточность своих клыков, решил брать умом и массой. 

Надо сказать, что в «акциях протеста» против задержания «ветеранов», прошедших по Украине, чувствуется рука толкового политтехнолога. Например, в ряде мест перед обладминистрациями были выстроены «собачьи будки». Так были обыграны слова Порошенко, который высказался по поводу блокады: «Кому-то очень хочется походить с флагами по проспектам, выкрикивая "Геть!". Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим это делать. Нам с такими не по пути...» Слова о будке стали сетевым мемом. Обыгрывалась, в частности, роскошная «будка», в которой живёт президент. Теперь на импровизированных будках, возведённых «активистами», красуются таблички с указанием, кому они принадлежат: «Порошенко», «Аваков»… А на одной – многозначительно: «Будка свободна». Пытливый ум политтехнолога чувствуется и в акции по блокированию российских банков. Раньше громили и жгли. Тут придумали строить стены, замуровывая входы и витрины

Таким образом, подготовка к очередному перевороту происходит на уровне, который никак не ниже уровня проведения майдана 2013/2014. Вот в общих чертах хроника событий последних дней. 

14 марта после освобождения 45 «ветеранов» произошла стычка в районе Славянска между полицией и радикалами. Обошлось пока стрельбой в воздух, силовым прорывом «активистов», семь полицейских были госпитализированы. 

15 марта власти пошли на попятную и практически капитулировали. Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с Турчиновым утвердил с подачи Порошенко временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13 часов того же дня. Власти попытались «возглавить процесс», превзойти радикалов в патриотичности. Порошенко в тот же день вечером, давая интервью украинским телеканалам, возложил вину за «уничтожение Украины на Донбассе» на «безответственных политиканов». Он заявил, что сценарий блокады писался не на Украине, поскольку он направлен на внутреннюю дестабилизацию страны. 

Националисты, видя слабость этой власти, подняли Порошенко на смех. Один из организаторов блокады нардеп Владимир Парасюк назвал президента «феерическим» (от слова «идиот» пока воздержался) и призвал поаплодировать ему, так как Порошенко «творит чудеса»: только что был против блокады и предсказывал катастрофу, а сегодня сам объявляет блокаду – на государственном уровне. Разумеется, «активисты» не собираются покидать свои «редуты». Парасюк заявил, что у них остаются два требования: освобождение «побратимов» (пленных в ЛДНР) и принятие закона о признании неподконтрольных территорий оккупированными. До тех пор пока эти требования не будут выполнены, уверен он, участники блокады не разойдутся.

Другой лидер блокады, нардеп Семён Семенченко, прямо грозит Порошенко: «У меня для вас плохая новость, пан президент. В ту сторону, куда вы хотите приземлить Украину, никто уже не летит… Украинцы массово сдают билеты на ваш рейс назад в кассу. Потому что люди не хотят в ваше царство «собачьих будок». Наш украинский рейс совсем в другую сторону». («Другая сторона» – это, надо понимать, «цивилизованная Европа»).

16 марта радикалы опубликовали свой манифест, подписанный Олегом Тягнибоком (ВОО «Свобода»), Андреем Тарасенко («Правый сектор») и Андреем Билецким («Национальный корпус», бывший «Азов»). Манифест из 20 пунктов начинается словами: «Мы, украинские националисты, сознавая катастрофическое состояние нашей страны и с целью получения и развития большого национального государства, способного обеспечить благосостояние украинцев и будущее украинских детей, объединим свои усилия на основе фундаментальных, бесспорных, незыблемых для нас всех принципов и целей и предлагаем четкий план первоочередных шагов для достижения этой цели…»

Пункт 2 манифеста гласит: «Сформировать новый вектор украинской геополитики - ориентация не на Запад или Восток, а на образование нового Европейского единства – Балто-Черноморского Союза». Тут всплывает ветхая идея «санитарного кордона», который разгородит Европу (вместе с Украиной, понимаешь) и Россию. 

Среди других пунктов «манифеста 16 марта», приуроченного к третьей годовщине крымского референдума, видим всё то, что уже три года бродит в головах радикалов: «Признать Российскую Федерацию государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии. Разорвать дипломатические отношения, блокировать оккупированные территории, прекратить деятельность российского бизнеса в Украине, применить санкции к российскому капиталу, товарам и услугам… Законодательно признать "ОРДЛО" («отдельные районы Донецкой и Луганской областей») оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих…»

Теперь следующий ход за властью, за группировкой Порошенко – Авакова. Пространство для манёвра у власти пока ещё сохраняется, но двоевластие в любом случае не может длиться долго. 

Будет ли позволено схватке «волка» с «кабаном» разнести телегу Украины вдребезги?

Многое, как всегда, зависит от России.

Олег Миклашевский

17.03.2017

Источник: Фонд стратегической культуры

Николай Азаров: дестабилизация Украины — игра поляков

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что за последним витком дестабилизации обстановки в стране могут стоять определенные силы в Польше, заинтересованные в максимальном ослаблении Украины. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей в связи с последними заявлениями политиков по ситуации на Донбассе.

Как сообщало EADaily, 15 марта СНБО Украины решил временно приостановить транспортные потоки через линию разграничения на Донбассе «до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление». В качестве реакции на это глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что принятое украинскими властями решение о блокаде Донбасса противоречит прежде проводившейся политике страны. Одновременно еще один шаг в сторону от Украины сделала ДНР: глава республики Александр Захарченко заявил, что Донбасс больше не собирается торговать с Украиной.

«Одно дело, когда что-то говорится для публики, а другое — что реально делается, — прокомментировал Николай Азаров слова Хьюга Мингарелли. — Если бы Брюссель хотел повлиять на Киев, то использовал бы любой из многочисленных рычагов давления. Пока же идет определенная игра. Еще вчера Порошенко, Гройсман и Турчинов убеждали, что ни в коем случае нельзя блокировать связи, железнодорожное сообщение, принимались решения по разблокировке этих редутов. И вдруг за одну ночь все меняется, и они возглавляют идиотское движение по самоуничтожению Украины».

По словам экс-премьера Украины, инициатива по блокаде исходила от партии «Самопомощь» бывшего мэра Львова Андрея Садового и «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а ее замысел был направлен против президента Петра Порошенко и ухудшение ситуации в стране.

«Кто в этом заинтересован? — рассуждает Азаров. — Понятно, что Садового финансирует Коломойский. Тимошенко, которая вечно рвется к власти, подпитывается из других источников. Сами они не самостоятельные. Подозреваю, что идет игра поляков, которые заинтересованы в том, чтобы максимально ослабить страну, развязать внутри нее гражданскую войну и разделить на части. Ситуация ведь стала меняться после того, как в Польше прошли выборы, во власти утвердились националистические силы и Качиньский. Слились воедино интересы разных людей и сил по ухудшению ситуации на Украине».

16.03.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>