Украинский институт национальной памяти намерен юридически реабилитировать участников Организации украинских националистов (ОУН) и бойцов созданной ими Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом на своей странице в Facebook сообщает председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

"Украинский институт национальной памяти начал подготовку к юридической реабилитации участников ОУН-УПА. Для обсуждения этого вопроса его сотрудники встретились с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко", - написал он.

Долинский утверждает, что в феврале в Верховную раду будет внесен законопроект о реабилитации участников освободительных движений. Тем самым, пишет глава Украинского еврейского комитета, "открывается путь для автоматической реабилитации не только организаторов и участников еврейских погромов времен Петлюры и Украинской народной республики (1917 - 1920 гг.)... но и, что самое ужасное, членов ОУН и бойцов УПА, полицаев - участников массовых убийств евреев, поляков и ромов".

"Это значит, что осужденные за убийство евреев украинские полицаи, члены ОУН и УПА будут оправданы и признаны невиновными. Это аморально, безнравственно, это отрицает фундамент, на котором стоит современная европейская цивилизация, и это просто убийство памяти шести миллионов евреев погибших в Холокосте. Этого нельзя допустить!" - подчеркивает Долинский.

Об ОУН-УПА

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

На совести боевиков ОУН-УПА, которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть бандеровцами, множество преступлений, в том числе участие в Холокосте. По данным ряда исследований, всего члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе 200 тысяч поляков в ходе Волынской резни. Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943 - 1944 годах названы геноцидом.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называются улицы. В частности, в прошлом году в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры.

ОУН-УПА запрещена в России.

Другие новости по теме

Архивы ОУН: украинские националисты ставили целью выселение и уничтожение всех поляков

Украинский министр предложил перевезти в Киев прах Бандеры и Петлюры

Националисты провели в Киеве факельное шествие в день рождения Степана Бандеры

Евреи Украины выступили с открытым письмом против героизации Бандеры и Шухевича

Украинские националисты требуют извинений от президента Израиля за осуждение ОУН

Депутат Рады раскритиковал МИД Украины за слабую защиту наследия Бандеры

12.01.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>