Польские националисты, участники марша, ежегодно организуемого в Варшаве в День независимости, сожгли во время шествия флаг Украины. Об этом сообщил информационный портал "Газета польска", опубликовав видеозапись инцидента.

Как видно на записи, флаг Украины бросили на землю, пинали ногами, растоптали и подожгли. Акция сопровождалась нецензурными высказываниями, в том числе в адрес Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).

В Марше независимости приняли участие 75 тысяч человек. Полиция утверждает, что шествие прошло спокойно, без серьезных инцидентов.

Постановление Сейма о преступлениях УПА

В июле 2016 года нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла постановление, где преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. За этот проект постановления выступили 432 депутата, никто не был против, 10 воздержались.

Постановлением Сейм Польши "учреждает 11 июля Днем памяти поляков жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА и отдает дань памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 гг.".

Реакция Украины на постановление

Верховная рада приняла постановление, которым осудила решение Сейма Польши. За соответствующее решение проголосовали 247 при 226 необходимых.

"Верховная рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинской-польской истории относительно событий на Волыни". В заявлении Рады также отмечается, что "односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возникновения конфликтов", - говорится в проекте постановления. 

Украинские парламентарии обратились к польским коллегам с предложением "прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша".

Киев назвал сожжение флага Украины националистами в Варшаве "позорным актом вандализма"

12.11.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>