За последние два года во время конфликта на Донбассе командиры ополчения гибли не только в бою. В последнее время это происходило исключительно в результате терактов и спланированных «акций».

Один из самых известных полевых командиров Луганщины — глава группы быстрого реагирования (ГБР) «Бэтмен» Александр Беднов был убит сотрудниками силовых структур Луганской народной республики (ЛНР) 1 января 2015 года. Автомобиль Беднова попал в засаду под Луганском, в результате чего он и несколько его сослуживцев были расстреляны из стрелкового оружия и гранатомётов.

23 января 2015 года в Первомайске был расстрелян автомобиль, в котором находился комендант этого города — офицер казачьей национальной гвардии «Всевеликого войска Донского» Евгений Ищенко. По сообщениям СМИ ЛНР, с Ищенко находились трое россиян, которые доставляли в Донбасс гуманитарную помощь. Все они погибли. По информации представителя МВД ЛНР, машина коменданта попала под обстрел украинской диверсионной группы.

26 марта 2015 года в Донецке на перекрестке улиц Челюскинцев и Ватутина неизвестные обстреляли автомобиль командира батальона ДНР «Мираж» и депутата парламента Новороссии Романа Возника, позывной Цыган. От полученных ранений Возник и его охранник скончались. Представители ополчения ДНР обвинили в убийстве украинскую диверсионно-разведывательную группу.

23 мая 2015 года автомобиль командира бригады «Призрак» (ЛНР) Алексея Мозгового, следовавший из Алчевска в Луганск, подорвался на мине и затем был расстрелян из пулеметов на выезде из села Михайловка. В результате погибли сам Мозговой, его пресс-секретарь Анна Асеева, два охранника, водитель и два местных жителя, чья машина оказалась рядом с автомобилем полевого командира в момент подрыва.

20 августа 2015 года в интернете появилось сообщение об убийстве 27 июля 2015 года командира диверсионно-разведывательной группы «Рязань» вооруженных сил ДНР Эдуарда Гилазова, позывной Рязань. Обстоятельства гибели не уточнялись.

12 декабря 2015 года на трассе Стаханов — Первомайск был подорван автомобиль командира отдельного 6-ого мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР атамана Павла Дремова, позывной Батя.

В ночь с 8 на 9 января 2016 года в Горловке неизвестный снайпер застрелил заместителя командира 100-й бригады республиканской гвардии ДНР полковника Евгения Кононова, позывной Кот. По сообщениям СМИ ДНР, следственные органы проверяли версию о доставке снайпера в Горловку на автомобиле представителей ОБСЕ, однако она не получила подтверждения.

3 июля 2016 года в Макеевке на железнодорожном переезде подрывом заложенного фугаса был уничтожен автомобиль с командиром 7-й бригады армии ДНР Александром Бушуевым, позывной Заря. По сообщению генерала армии ДНР Игоря Безлера, в результате взрыва ранения получил еще один человек, находившийся в машине с погибшим.

7 октября 2016 года в ЛНР предательски был убит командир ополчения Армен Багирян, позывной Багги.

16 октября 2016 года в Донецке в результате взрыва в лифте своего дома погиб один из лидеров донбасских ополченцев — полковник армии ДНР Арсений Павлов, позывной Моторола. В ополчении заявили, что Киев к убийству не причастен.

18.10.2016

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>