Минобороны России получило сведения о готовящейся украинскими спецслужбами провокации в отношении российских офицеров Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на юго-востоке Украины (СЦКК). Как сообщает ведомство, информация поступила «по нескольким достоверным каналам».

Суть провокации, по данным Минобороны, в том, что в ходе предстоящей на днях ротации российского контингента СЦКК будет реализована акция СБУ с задержанием российских военнослужащих по обвинению в якобы «шпионаже».

Ведомство напоминает, что российские офицеры находятся на территории Украины по взаимной договоренности российского и украинского руководства только для оказания помощи представителям Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ в контроле прекращения боевых действий.

«Во избежание срыва дальнейшей работы СЦКК, призываем украинское руководство со всей ответственностью отнестись к данной информации и не допустить провокаций в отношении российских военнослужащих со стороны украинских спецслужб», — говорится в тексте сообщения.

О планируемом задержании российских военных стало известно на следующий день после того как в Москве был арестован гражданин Украины Роман Сущенко, официально работавший корреспондентом «Укринформа». По информации ФСБ, журналист собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил. По данным контрразведчиков, Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»).

05.10.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>