Многие так и не поняли, что это за история произошла на Страстной неделе с телеведущим Савиком Шустером, акулой «Свободы слова», мегазвездой украинской тележурналистики. Попробуем прояснить эту тёмную историю.

Канадско-итальянский гражданин Савик Шустер – ведущий украинского ток-шоу «Шустер LIVE», совладелец спутникового телеканала «3S.tv», агент влияния некоей силы – был обвинён фискальной службой Украины в уклонении от уплаты налога (на миллионы), вследствие чего украинская бюрократия аннулировала ему разрешение на работу. Далее, по логике, предполагалась гибель обанкротившегося шустерова предприятия, и суд или бесславная его депортация, так как разрешение на жительство было акуле оформлено именно на основании разрешения на работу.

Но не тут-то было! Поклонники версии шустеровской «свободы слова» подняли большой шум, ими был создан общественный комитет с креативным названием «КПСС» (Комитет порятунку – спасения – свободы слова). Шустер тут же, как настоящая лётчица, объявил в прямом эфире голодовку, после чего вскоре вдруг произошло чудесное разрешение конфликта в его пользу. Разумеется, Шустер тут же прекратил голодовку…

Надо вспомнить, что Савик (так уважительно и запросто, как европейца, забывшего отчество «Михайлович», его называют гости шоу) появился в украинском эфире в 2005-м, как зримый плод победы русофобского оранжевого Майдана; причем появился – по протекции Бориса Немцова – на телеканале олигарха Виктора Пинчука (потомка раввинов и меламедов, как сообщает о нём всезнающая Википедия). Впоследствии Шустер, словно Колобок из русской сказки, стал перекатываться с телеканала на канал, «гонимый властями», которые якобы его пытались съесть.

В 2008 году Савик Шустер скромно утверждал: «Всё, что осталось от оранжевой революции, это – я». Перед собой, судя по всему, он тогда и поставил задачу вернуть Украину в стойло «идей и идеалов Майдана», то есть намертво рассорить Украину с Россией.

Задача, наверняка, казалась ему разрешимой, благо совпадала с намерениями мировой закулисы, для которой Русь, единая и святая, была и остается костью в горле. В интервью корреспонденту российско-русофобского издания «Общая газета» Шустер говорил: «Здесь, на Востоке и на Западе (Украины), люди думают очень по-разному, они бывают на грани развода, как в Чехословакии, а то и с кровью, но его не происходит. Вместо этого появляются взаимопонимание и реальная политическая конкуренция…». Политическая конкуренция и реальное взаимопонимание Шустера недолго устраивало, а скорее всего, никогда не устраивало. Прямо об этом он тогда говорить не мог, сбивался на демагогию.

Перекатываясь с канала на канал, Шустер оставлял после себя клоны своей «Свободы слова», впрочем, клоны разного уровня успешности в деле манипулирования сознанием украинцев; за годы возникла настоящая сеть, паучья, хочется прибавить.

Говоря о подноготной всей этой истории, неизбежно придётся коснуться конспирологической версии «ху из Mr. Schuster?». В любом случае, мы вправе думать, что всякий паучок-каракурт, создающий паутину на бойком месте, имеет свои цели. Это очевидно. Но если всякая паутина в лесу становится видна при ярком свете солнца, то и всякая конспирология раскрывается при свете евангельских слов: По плодам их узнаете их.

Заметим, заслуги Шустера в деле победы Евромайдана и переворота в Киеве, с последующим превращением Украины в колониальное недогосударство, переоценить сложно.

Припомним лишь, что это именно Шустер легитимизировал в общественном правовом сознании нацистов – бандеровцев «ВО Свобода». Поначалу приглашался в студию один деятель, и не беда, что тот совсем недавно кричал про «жидву» и «москалей», потом ещё одного стал приглашать, следом – дамочку с перекошенным личиком, эта «цэевропейка» утверждала, что «”Ваня“, „Маша“ — это омерзительные формы украинского языка». В результате незамысловатые галичане стали парламентской партией…

Киевский Гордон-русофоб, восхваляя единоверца, писал о Шустере: «Мог бы, очевидно, до пенсии вести сытую, спокойную жизнь, взирая на мир через окуляр микроскопа, но он предпочел смотреть на него через полевой бинокль и видоискатель фотоаппарата (а может, и мушку прицела?)». Через мушку, нечего скрывать, через мушку.

Талант Шустера таков, что позволяет ловко разогреть до бешеных искр любой конфликт (на коих мир стоит), и, при помощи манипуляционных приёмов, направить энергию конфликта в заданном направлении.

Тонко умеет сделать политической новостью то, что таковой не является. Например, задавил «неправильный» чиновник человека машиной – сенсация с соответствующими выводами, а если глава МВД набил морду мэру Киева – лучше не придумаешь, вывод сам напрашивается: пора чиновников менять. Всякое лыко в строку, создающее в сердце зрителя нужную эмоцию. А то, что может создать ненужную эмоцию – такого не надо. Не увидел Шустер в Киеве-2014 фашистов, а в 2015-м на него не произвело впечатления убийство коллеги – Олеся Бузины; не нужно того, что может притормозить процесс…

Что же это за процесс? Судя по делам, Шустер сфокусирован на ведении личной войны, на разрушение ненавистной ему Руси, в том числе, заметим, Украины, всей Русской цивилизации. Это похоже на личную месть фанатика. О причинах пещерной русофобии гадать не хочется, лишь заметим, что у Шустера, кажется, есть претензия к Пушкину. Дело в том, что природное имя нашей акулы и мегазвезды – Шевелис Шустерис. Фантастическое имя «Шевелис» было почерпнуто его мамой из литовского перевода, как он говорит, «какого-то произведения Пушкина». Какого – история умалчивает. Так что это и в его случае вполне по-русски: «Пушкин виноват».

У Шустера совершенно особое место в украинском политикуме, уникальное. Его студия – это как бы зал заседаний «Малого Совнаркома». Участвовать в его шоу считается делом почётным, откликнуться на приглашение – обязанностью. Кто не явится – тому хуже, такого Шустер дураком и сволочью выставит, невинно моргая глазками. Однако в последнее время многие перестали смотреть Шустера, даже интересоваться его «повесткой дня». Приходилось слышать, что смотреть Шустера – себя не уважать. И в этом есть большая доля правды.

Манипулируя, плетя интриги, Шустер с лёгкостью плодит недоброжелателей, зубоскалов, но, ни в коем случае, не смертельных врагов. Он всегда умел вовремя ввернуть ласковое слово о высшей лиге, как в нулевые: «Ющенко, Янукович и Тимошенко – они мне все, в общем, симпатичны, у каждого из них есть свои сильные стороны». Он знает и сейчас, что ввернуть; кого пригласить, чтобы ввернул. На Шустера имеют зуб все кланы, но и помнят, что именно при его медийной поддержке их рейтинг в какой-то момент рос, а значит, в будущем успех может быть повторён.

Примечательно, что в иные годы к Шустеру были претензии и со стороны «национал-демократов». Тем мерещилось, что мегазвезда светит лишь Януковичу; писали: «…ведет свои политические шоу под диктовку людей из окружения Януковича… под видом независимой журналистики нам ненавязчиво «втюхивают» сценарии, написанные в администрации президента…».

Логично, что самый серьёзный конфликт у Савика Шустера возник с президентом Петром Порошенко. Возник по принципиальным соображениям. «Шоколадный барыга» получил уже всё, что хотел. Шустер ему стал не нужен. Но и Шустеру Порошенко стал не нужен.

Для Шустера он, как для командующего дивизией командир роты. Рота Порошенко заняла высоту, на которой стоит родимый его хутор и, подняв флаг, посчитала задачу выполненной. Дальше нужно торговать, плодиться и размножаться, а командир не нужен. Но у Шустера на прицеле Россия и Москва, и в этом Порошенко ему также не помощник. Порошенко – отработанный материал, каким в своё время стал Янукович. Порошенко и Шустер объявили друг другу войну. Шустер: «Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Думал, что он реально европейский человек. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили…». История с офшорами Порошенко подлила масла в огонь. Теперь на заседания «Малого Совнаркома» приглашаются люди, которые рады вытирать о Порошенко ноги как о покойника – от «отмороженных нациков» до «украинских интеллектуалов» и пресловутого «Оппозиционного блока». Последний, заметим, с готовностью рад подставить своё плечо «гонимому» Шустеру, возможно, надеясь на помощь в будущем, а возможно, получив команду от кукловодов закулисья, играющих в плохого и хорошего полицейского.

Демагогию Шустера без улыбки теперь слушать сложно; оцените: «Я в Европе родился, я в Европе жил, я в Европе получил образование, я Европу очень люблю, моим кумиром является Леонардо да Винчи. Я за эти ценности готов отдать очень много. И поэтому я буду голодать… Я объявляю голодовку до момента возвращения мне права работать в Украине…». По его мнению, люди, лишившие его работы, «это люди, которые ведут нас к очередной войне, кровопролитию». Проще сказать, прозвучала угроза новой гражданской войны, на этот раз не за интересы Вальцмана-Парубия, но за особые интересы Шустера, организатора и вдохновителя нацистского режима. Акуле нанесли удар, повредили челюсть.

На странице «3S.tv» в Facebook одна девушка напомнила Шустеру: «Унижая восток и поддерживая АТО, тем самым поддерживая кровавую власть, вы потеряли именно "свободу слова". Нет правды у этой власти. Только сможете ли вы признаться в том, что поддерживали мерзость? Вряд ли». Шустеру, конечно, начхать на подобные обвинения, как начхать и на действительную свободу слова, без кавычек. Он видит цель впереди и знает, кто за ним стоит.

И тут вдруг все услышали сочный звук оплеухи, которую получил Порошенко от закулисы. Ему было указано знать своё место. «Шоколадный барыга», всё поняв, стиснул зубы и сухо отписался в Twitter: «Надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером».

Премьер Владимир Гройсман решил не отставать от шефа и с гневом возмутился фактом инцидента: «Никому не позволено ущемлять свободу слова в Украине. Чиновники должны проявлять рвение совсем в других вещах». Во как! Они прозрели: чиновники виноваты. «Винницкие» это умно придумали. Впрочем, судьба «винницких» в данной ситуации нам уже совершенно неинтересна, они и впредь будут важно надувать щёки. А вот Шустер, прекратив голодовку (опять-таки, как настоящая лётчица), продолжил изображать на своём лице вселенскую горечь и обиду. Впервые после переворота-2014 он в очередную пятницу (6 мая) не вышел в эфир со своей пламенной «свободой слова»; фейсбуки объяснили, мол, причина в коротком перерыве на майские. Похоже, исчезновение из эфира – это очередной пиар-ход акулы. Время она, фигурально выражаясь, наверняка, использует для ремонта своих вставных челюстей. Война Шустера, нынешней Украины и их кукловодов против России будет продолжена, сомневаться не стоит.

Олег Мономах

11.05.2016

Источник: stoletie.ru


get('twitter')) == 1) { ?>