Когда в Австрии в 2000 году радикал-националист Йорг Хайдер, добившись успехов на выборах, вознамерился войти в большою политику, европейские его коллеги и пресса выставили острые локти на проходе, сочли это невозможным, несовместимым с принципами устройства Евросоюза. В Европе существовал негласный кордон, не допускающий в европолитикум радикальных националистов.

Разительно отличается реакция европейцев на приход в большую политику откровенного нациста Андрея Порубия, который 14 апреля стал спикером Украинского парламента, председателем Верховной Рады Украины. Европейцы не стали поднимать шум. Более того, с Парубием тут же поспешили встретиться глава миссии Европейского парламента Пэт Кокс и председатель делегации Европарламента в Парламентском комитете ассоциации Украина–ЕС Андрей Пленкович. Европейцы, как сообщают СМИ, «поздравили Парубия с избранием на должность председателя Верховной Рады», при этом «Пленкович сообщил украинскому коллеге, что Европейская комиссия вскоре предоставит законодательное предложение относительно либерализации Европейским Союзом безвизового режима для Украины». Понятно, - «скоро» - это ритуальные приседания и подскоки, реально визы отменят, когда рак на горе свистнет; но понятно и то, что ни о каком бойкоте ни нациста лично, ни Украины в этой связи речь не ведётся, как и следовало ожидать. Итак, нацист в Европе - рукопожатная фигура. Лидеры Евросоюза могут уже и лично встретить Парубия в Брюсселе с распростёртыми объятиями...

Кстати говоря, согласно Конституции Украины, «в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины… исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины» (статья 112). Заметим, исполняя функции президента, он вправе внести в Верховную Раду (самому себе) представление об объявлении войны (статья 106 п. 19). Парубий рассказывает: «Когда я был секретарем Совета национальной безопасности и обороны, был разработан план и механизм перехода Украины в режим военного положения. Он предусматривает целый ряд изменений в управлении страной в целом или же территориями, на которые распространяется военное положение. Это создание военных администраций (когда фактически управление всем жизнеобеспечением и страной делегируется в руки военных), ограничение целого ряда конституционных прав граждан, прессы и т.п.».

Как известно, Парубий – основатель молодёжного крыла нацистской Социал-национальной партии Украины «Патриот Украины».

Со времён Второй мировой Львов такого не видел: «12 декабря 1999 года состоялся I съезд «Патріот України»; вечером того же дня по улицам Львова факельным шествием прошли около тысячи членов новой общественной организации». На штандарте у «патриотов» эмблема – специальная лигатура в виде сдвоенной руны «зиг», воспринятой от подразделений SS – «охранных отрядов» Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии образца 1925-1945 гг.; эмблема и теперь хорошо известна на Украине – она на знамёнах и шевронах карательного полка «Азов». В свой час «Патриотов Украины» Парубий передал в надёжные руки «Белого вождя» - Андрея Билецкого, который за два года после переворота сделался на Украине фигурой: он и командир карательного полка «Азов» в структуре МВД, и депутат Рады. Боевики «Азова», к слову сказать, при необходимости наводят порядок в Киеве; например, именно они разогнали «активистов 3-го майдана» - «несистемных отморозков», пожелавших скинуть «режим барыг» раньше срока. У Парубия, таким образом, имеется уже и своя гвардия – это «Азов», к которому в нужный момент, несомненно, присоединятся другие «добробаты», ныне находящиеся в полуподполье. Представители «Азова» есть почти во всех фракциях Рады, во всех структурах власти. «Азов» располагает тренировочными базами и детскими военизированными лагерями. Из последних новостей: 17 апреля в Киеве торжественно (!) открылась Сержантская школа им. Евгена Коновальца. (Коновалец – кумир националистов, создатель ОУН, убит чекистом Павлом Судоплатовым в 1938 г.) Примечательна промывка мозгов, которую с неизменным пафосом проводит своим подопечным «Белый вождь», вот и на открытии Школы сержантов он вещал: «Война переплавила вас из железа в сталь, а теперь я хочу, чтобы вы стали мечом». Его слушают, замерев. В этом смысле он Гиммлер, Геббельс, а в перспективе и Адольф Алоизович одном флаконе.

Ну и: «Если будет у нас сила, то получим все, что нам нужно». Что им «нужно» – см. программные установки националистов, секретом не являются, имеются в открытых источниках.

Нет сомнений, что Парубий знает тайну «небесной сотни» и причастен к её образованию. Во время февральского побоища 2014-го, когда Януковичу уже не было смысла отдавать приказ на стрельбу, в Киеве работали масса видеокамер. Одна из них («112 канал») утром рокового дня чётко показала человека на кровле здания Консерватории со снайперской винтовкой, направленной в сторону Институтской (расстояние небольшое). Здание, как и весь Майдан, контролировал А. Парубий. Позже его земляк, прошедший подготовку в школе военной разведки И. Бубенчик хвастал, что из здания Консерватории из автомата двумя выстрелами убил первых двух «беркутов». В здании Консерватории были и другие стрелки. О том, что стрельба по майдановцам и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем «коменданта Майдана» Андрея Парубия, говорил и экс-министр МВД Виталий Захарченко. Известно, что в тот день Парубию как коменданту Майдана были звонки с сообщением, что из Консерватории «кто-то стреляет в своих ребят». Парубий, в свойственной ему пафосной манере, «отмазался»: «Я послал группу из моих лучших людей, чтобы пройти всё здание Консерватории и определить, существуют ли какие-либо огневые позиции». При этом сообщения, что кто-то стреляет «по своим ребятам», продолжались. В этом и причина, что тайна «небесной сотни», являясь секретом полишинеля, остаётся тайной – Парубий её хранитель.

Нет никаких сомнений и в том, что Парубий всё знает и о дне 2 мая 2014-го в Одессе, поэтому там следствие стоит на нулевой отметке. Нынешний глава Рады находится на самом надёжном крючке западных спецслужб уже только благодаря тайнам 18-20 февраля в Киеве и 2 мая в Одессе.

Есть фотография, где он вместе с Порошенко и некоторыми другими «местными» заседает в одной компании с западными послами, решают что-то накануне переворота…

В русском сегменте интернета распространено фото справки, выданной 6-летнему Парубию с диагнозом «лёгкой степени умственной отсталости»; пишут: «Спикером парламента стал человек «со справкой», не выговаривающий половину алфавита». Из-за картавости недоброжелатели дали ему кличку «Логопед». Сказать по правде, на украинском олимпе людей с дефектами речи почему-то заметно больше, чем в иных слоях общества: Парубий, Климкин, Луценко… Между тем, веселиться особо не стоит: Парубий вполне успешный политик. Успешность этого рода деятелей определяется, как известно, уровнем достижения поставленных перед ними целей и высотой занятого положения. Андрей Владимирович теперь достиг уровня европейского масштаба. А на политическом олимпе Украины он занял 2-3 место. Но это ещё не вечер, может занять и первое. Его вели, его толкали вверх за спинами других. Пока всем миром обсуждали нациста Яроша и его «Правый сектор», нациста Парубия под шумок протолкнули в шефы СНБО, затем в вице-спикеры Рады, а теперь и в спикеры. Он теперь выполнит всё, что ему прикажут, никакая чужая кровь его не остановит. Россию он ненавидит. Готов если и не войну объявить, то ввести визовый режим.

Парубий при этом не поклонник Европы и, разумеется, не фанат её ценностей, как и не фанат вступления Украины в НАТО.

У националистов на будущее «незалежной» свои виды. Они уверены, что используют тупой Запад и хитрый каганат в своих целях. Ну а Запад и каганат, естественно, уверены в обратном.

Западные деятели, стоящие над «режимом барыг», над Порошенко-Гройсманом, разумеется, не собираются пускать процесс на самотёк. Создав и укрепив смычку «каганата и нациков», они, похоже, учли «ошибку Гитлера». Кураторы явно стремятся учесть и другие возможные просчёты. Смотрящие у них имелись всегда и на всех ключевых точках – в Раде, в Администрации президента, в СБУ, МВД... Вот и в новом правительстве у них появился «новый человек с силовым уклоном, да ещё и в ранге целого вице-премьера… Утверждают, что иностранцев в правительстве Гройсмана нет. Это не совсем так. В новом правительстве появилась (прежде не было) мутная должность вице-премьер-министра Украины по евроинтеграции. Должность заняла дама – полковник Иванна Климпуш-Цинцадзе, внучка соратника Шухевича, жена «грузинского дипломата», коренная киевлянка, получившая два образования в США… Видно за версту, что эта должность – креатура ЦРУ.

Под «евроинтеграцией» в данном случае понимается интеграция ресурсов Украины в структуры НАТО. Пани Иванна отвечает за этот процесс, похоже, держа под колпаком и латентных противников НАТО в националистической верхушке.

Любопытно, что по одному из своих образований дама имеет диплом логопеда. Так что, возможно, она и сработается с пациентами, если вдруг что-то не помешает...

Олег Мономах

19.04.2016

Источник: stoletie.ru

От расстрела Евромайдана до трагедии в Одессе: чем известен Андрей Парубий

После смены правительства на Украине и перехода спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, у Верховной Рады появился новый председатель. Депутатским корпусом теперь управляет Андрей Парубий, так называемый комендант Евромайдана — протестных акций, которые привели к насильственной смене власти в Киеве. Свежеиспеченный спикер вполне предсказуемо начал свою деятельность на новом поприще с ряда одиозных заявлений, антироссийских выпадов и инициатив. Как развивалась его политическая карьера, благодаря каким вехам биографии сейчас он удостоился кресла председателя украинского парламента.

Трудовая биография

Активную политическую и общественную деятельность нынешний глава Верховной Рады вел с молодости, причем всегда на сугубо националистической ниве. Так, еще в 1988 году, в возрасте 17 лет Парубий возглавил националистическую молодежную организацию «Спадщина» (по-русски — наследие) и принимал активное участие в разного рода антисоюзных выступлениях на Галичине. В частности, организовывал первые на Украине политические пикеты, за что даже был арестован.

В 1991 году уже в статусе депутата Львовского областного совета Парубий стал одним из основателей Социал-национальной партии Украины, абсолютно фашистского толка, из которой впоследствии выросла главная на сегодня националистическая политическая сила страны — партия «Свобода». Перейти на новый уровень — из местной власти в центральную — Парубию помогла «оранжевая революция» 2004 года. Он не был на первых ролях, но выполнял достаточно важные организационные функции. В результате его назначили комендантом Украинского дома (основной базы сторонников Виктора Ющенко) в Киеве, а потом наградили памятным знаком «Выдающемуся участнику Оранжевой революции».

В одном из интервью Парубий откровенничал: «В самом начале (…) мы видели целью деятельности диверсионное сопротивление Советскому Союзу. Первое наше задание — это была организация лагерей. В 1989 году мы создали первый лагерь (…) и очень внимательно изучали механизм организации лагеря, где должно быть от 100 до 300 человек. А уже в 2004 году, когда во время Оранжевой революции мы организовывали штаб в Украинском доме, то между собой шутили, что это то же самое, что и организовать лагерь в горах, — только немножко большего масштаба, но функции те же».

Способного националиста-революционера заметили и включили в политсовет партии Ющенко «Наша Украина». На следующих выборах, в 2007 году, он стал депутатом Верховной Рады. Парубий тонко ориентировался в ситуации, меняя покровителей в зависимости от политической конъюнктуры: от Ющенко к Яценюку, потом к Тимошенко и обратно к Яценюку в «Народный фронт». В Евромайдан зимой 2013-2014 годов он активно влился как представитель «Батькивщины». И занялся хорошо знакомым делом — управлял палаточным лагерем в центре Киева и отрядами так называемой самообороны Майдана.

«Старшие товарищи» посчитали, что он вполне справился со своими задачами, и сразу после переворота наградили его постом секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Однако терпения нового президента Петра Порошенко хватило ненадолго, и уже в июле в 2014 года Парубий подал в отставку. По итогам внеочередных парламентских выборов, состоявшихся на Украине осенью 2014 года, он получил кресло первого заместителя главы Верховной Рады по квоте партии Яценюка «Народный фронт».

Главный боевик Рады

Трудно в это поверить, но один из нынешних руководителей Украины в совсем недалеком прошлом имел репутацию, пожалуй, самого главного боевика Рады. Например, в апреле 2010-го, будучи в оппозиции, Парубий и его несколько соратников посредством метания дымовых шашек, куриных яиц и силовых провокаций пытались сорвать ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Тогда против него даже завели уголовное дело. В случае согласия Рады лишить его неприкосновенности Парубию грозило от 3 до 5 лет тюрьмы. Однако тогдашняя власть по каким-то соображениям ограничилась полумерами и не «дожала» одиозного депутата. За что вскоре и поплатилась.

Осенью того же года все еще депутат парламента Парубий оказался одним из главных действующих лиц «налогового майдана» — первых протестов предпринимателей Украины против экономической политики Виктора Януковича и его правительства. В центре Киева при поддержке Парубия возводили палаточный городок, но его удалось свернуть. Через год после очередной акции протеста перед Верховной Радой соорудили массивный забор. А Парубий устроил целое шоу с электропилой в руках.

Весной 2012 года он спровоцировал массовую драку при рассмотрении украинским парламентом законопроекта «Об основах государственной языковой политики», призванного узаконить региональный статус русского языка в ряде областей Украины. Вскоре законопроект рассматривали повторно, и снова не обошлось без драки. Причем на сей раз оппоненты нынешнего спикера хорошо подготовились и сломали ему ребра, что только усилило его антироссийскую риторику. А свои перформансы он устраивал не только на Украине. Например, принял участие в известных акциях протеста на Болотной площади в Москве в декабре 2011 года, выступил на митинге. При малейшей возможности пытался водружать украинские флаги — где придется.

Новая эра

Вопросов к деятельности Парубия как в период госпереворота, так и после него более чем достаточно. Есть сведения, которые власти в Киеве по понятным причинам предпочли не замечать. Так, в момент самых ожесточенных столкновений в столице Украины 20-21 февраля 2014 года стрельба и по евромайдановцам, и по противостоявшим им милиционерам велась из здания, находившегося под контролем именно коменданта Майдана Парубия. Он же распоряжался и в других захваченных экстремистами зданиях, где были оборудованы «камеры пыток».

Парубий причастен и к бойне в Одессе 2 мая 2014 года, когда в местном Доме профсоюзов погибли десятки сторонников Антимайдана. Парламентская комиссия выяснила, что накануне 2 мая секретарь СНБО находился в Одесской области, где проводил некие встречи и совещания с силовиками, после чего сделал заявление для СМИ о том, что в городе ожидаются беспорядки. Много говорилось о том, что Парубий должен сам разъяснить свою роль в этих событиях, однако он от этого уклонялся, в том числе отказавшись общаться с теми депутатами Рады, которые пытались организовать расследование.

Уже под руководством Парубия 20 апреля Верховная Рада по предложению бывшего члена Партии регионов Николая Скорика почтила минутой молчания память жертв трагедии в Одессе, причем сам спикер однозначно дал понять, что скорбь касается лишь тех погибших, которые «защищали украинскую Одессу».

Среди свежих инициатив Парубия — полное удаление с помощью СБУ и Генпрокуратуры из информационного пространства Украины российских телеканалов, сериалов и фильмов. Этот процесс стартовал еще два года назад и успешно продолжается по сегодняшний день. Также украинцы хорошо помнят о его инициативе ставить штамп в паспортах о выезде из страны в Россию с исчерпывающим комментарием: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Более того, после вступления в должность спикера Рады Парубий дал понять, что сделает все для введения визового режима с Россией. «Я как секретарь СНБО выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Такой была моя позиция, такой она и остается. Я считаю, что это — тот путь, который мы должны пройти», — заявил он, допустив заодно и разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией — «после консультаций со специалистами, дипломатами и юристами». Вместе с тем новый глава парламента — частый гость в США. Главная его повестка за океаном — уговорить Вашингтон предоставить Украине летальное вооружение.

Кому это выгодно?

Возникает вопрос: кому и зачем нужно было назначить Парубия спикером украинского парламента? Ведь нынешняя Украина — парламентско-президентская республика, и именно Рада играет ведущую роль. Парубий сейчас получил вес и полномочия вполне на уровне президента страны Порошенко. Именно Рада определяет работу правительства: без желания и воли спикера ни один законопроект кабмина не пройдет.

Из наиболее очевидных вариантов ответа — именно таким способом американские кураторы Украины решили уравновесить правительство Владимира Гройсмана. Новый премьер явно принадлежит к условной «партии мира» в Киеве. А с приданием политического веса Парубию можно ожидать, что антироссийская риторика и практические действия не прекратятся, просто центр их генерации переместится из правительства в парламент. Первые инициативы Парубия в кресле спикера это вполне подтверждают.

Однако может быть свой интерес и у лагеря Порошенко. Да, у президента сейчас крупнейшая фракция в Раде, но спикер от «Народного фронта» (лидер партии — бывший премьер Арсений Яценюк) вполне может быстро себя проявить как досадная помеха в деле полной монополизации власти. Не имея возможности напрямую убрать «Народный фронт» от руководства парламентом, у Порошенко могли сделать ставку на того представителя партии Яценюка, который быстро себя и свою политическую силу дискредитирует. Судя по всему, Парубий с этим успешно справится.

Николай Подгорный (Киев)

22.04.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>