На четверг, 14 апреля, запланирован очередной «последний и решительный бой» за новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана. После отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра события пошли по худшему для Украины сценарию. «Заклятые друзья» из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка никак не могут договориться о распределении полномочий и финансовых потоков. Что представляет собой происходящее сейчас в Киеве — обыкновенный бардак или хорошо срежиссированный спектакль.

Коалиция на двоих

Чтобы назначить правительство, необходимо официально создать новую коалицию в Верховной Раде, которая, собственно, за кабмин и проголосует. Отчаявшись договориться с «младшими партнерами» — «Батькивщиной», «Самопомощью» и Радикальной партией, — две крупнейшие политические силы страны придумали оригинальный план. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка, поскольку им не хватало голосов для формирования большинства на двоих, решили расширить свои фракции до требуемого размера за счет внефракционных депутатов. Процесс стартовал еще в последние дни марта, когда окончательно стало понятно, что партнерства с Юлией Тимошенко (лидером «Батькивщины»), которая могла бы очень помочь в тяжелой ситуации, не получится.

Утром 12 апреля списочный состав фракций Порошенко и Яценюка достиг заветных 226 депутатов — парламентского большинства. Причем интенсивно прирастал людьми именно БПП, где теперь 145 депутатов. Идеологические вопросы в таких экстремальных обстоятельствах отошли на второй план. Например, два новоявленных представителя БПП, призванных спасать президентскую политсилу, Юрий Бублик и Сергей Рудик избирались в Раду как мажоритарщики от националистической «Свободы», от которой Порошенко давно и резко отмежевался.

Какие бонусы получили они за свое «правильное» поведение, остается лишь догадываться. Злые языки из «Батькивщины» утверждают, что цена вопроса — от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Так или иначе, голосов в парламенте для оформления коалиции и нового правительства Порошенко уже хватает. По крайней мере, эту проблему президент решил.

Премьериада

После сенсационного заявления Арсения Яценюка о добровольной отставке с поста премьер-министра, которое он сделал 10 апреля, многим показалось, что назначение главой кабмина Владимира Гройсмана, нынешнего спикера парламента, — дело решенное, и парламент все быстро оформит в свой первый же рабочий день. Однако уже поздним вечером 11 апреля распространилась информация о том, что Гройсман отказался от премьерского поста по причине серьезных кадровых разногласий с другими участниками политического процесса.

Официальных комментариев не было, но источники украинских СМИ обозначили следующие проблемы: намерение Гройсмана привести на министерские посты сразу трех своих соратников по работе в мэрии Винницы, а также желание Порошенко видеть первым вице-премьером представителя своей администрации Виталия Ковальчука, против чего якобы возражал кандидат в премьеры. Прошел слух, что глава государства предложил пост премьера секретарю Совета по национальной безопасности и обороне Александру Турчинову, который руководил Украиной в первые месяцы после госпереворота 2014 года. А тот вроде бы категорически отказался.

12 апреля обнадеживающее заявление сделал пресс-секретарь спикера Рады Дмитрий Столярчук: в ходе последних переговоров при участии президента согласованы практически все кандидатуры в состав нового кабинета министров, причем «Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве». Время шло, однако в парламенте — никаких намеков на голосование. Зато через несколько часов — очередная «сенсация»: переговоры по новому правительству Украины зашли в тупик. Причина банальная — в лагерях Порошенко и Яценюка не могут решить, кто назначит лояльных министров. Чуть позже депутат от БПП Мустафа Найем обнародовал подробности: дескать, стороны не могут договориться по кандидатурам министра энергетики и угольной промышленности, министра экономики и министра здравоохранения.

Не успели обсудить эти вводные, как нарисовался новый поворот: начинаются предварительные консультации с народными депутатами о возможности поддержки правительства... не под руководством Гройсмана. Вероятными премьер-министрами эксперты и депутаты называли в СМИ министра финансов Наталью Яресько, главу фракции БПП Юрия Луценко, руководителя МИД Павла Климкина и даже майданного политика Степана Кубива.

Однако в ночь на 13 апреля Луценко сообщил, что кандидатура премьер-министра и состав правительства окончательно согласованы. «Вчера, в День космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи», — так описал лидер фракции БПП сложный переговорный процесс. 13 апреля отвели на окончательное формирование новой коалиции, а 14-го в Раде должно все-таки состояться голосование за новый кабмин.

Фактор Саакашвили

В последние дни в СМИ обсудили много разных вариантов распределения постов в новом правительстве Украины. Но кое-что их всех объединяет. Похоже, в этом кабмине не будет иностранцев, и уж точно не будет одиозного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его людей.

Оценив расклад, бывший президент Грузии провел пресс-конференцию, позволив себе целый ряд острых пассажей в адрес Порошенко. Главу государства он призвал «прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства». Кроме того, Саакашвили попросил депутатов не голосовать за новый кабмин, поскольку «Украине хотят всучить правительство, которое изначально будет недееспособным, коррумпированным, служить кланам и олигархам». «Я обращаюсь к президенту Украины, в пределах полномочий которого все это прекратить, немедленно отменить приказ, непосредственно поступивший из его администрации — в чем у меня нет никакого сомнения, прекратить травлю людей», — горячился губернатор. Вместе с тем он пообещал бороться за досрочные выборы в Верховную Раду, чтобы победили «молодые реформаторы».

В Киеве все это оценили по достоинству. Во вторник, 12 апреля, в парламенте стартовал сбор подписей в поддержку постановления об отставке ближайшего соратника Саакашвили — исполняющего обязанности заместителя главы Одесской ОГА Саши (Александра) Боровика. Депутаты не намерены ограничиваться лишь его отставкой, они предлагают лишить Боровика гражданства и выдворить из Украины. В первые же часы под постановлением подписались более 40 народных избранников.

Бардак или спектакль

На первый взгляд, бардак, воцарившийся в украинском политикуме в связи с формированием нового правительства, связан с тем, что Владимир Гройсман в ожесточенных торгах пытается по максимуму получить подконтрольных лично себе министров. С одной целью: чтобы его приход в кабмин не закончился стремительной катастрофой. Однако есть и еще один, менее очевидный вариант. Нельзя исключать, что речь идет о «договорняке» между Порошенко и Гройсманом, который, как известно, вплоть до сегодняшнего дня являлся преданным протеже президента. Таким образом решается сразу несколько задач. Например, с помощью небольшого спектакля показать западным партнерам Киева якобы строптивость и самостоятельность Гройсмана, ведь опасения насчет монополизации власти в руках Порошенко никуда не делись. Помимо этого, шум от «премьериады» полностью отвлек внимание от реальных и серьезных проблем в экономике. Также не стоит забывать о возможности досрочных парламентских выборов. Рейтинги БПП, конечно, выше, чем у партии Яценюка, но в целом не очень надежны, и выиграть выборы президентской партии будет крайне сложно. А вот формально независимой, но полностью управляемой политической силе во главе с «реформатором» Гройсманом — вполне по плечу, при соответствующей поддержке.

Николай Подгорный (Киев)

14.04.2016

Источник: Lenta.ru

Задачи Порошенко и игра под Гройсмана: как уволить Яценюка и собрать «с миру по нитке»

Блокбастер «Новая коалиция и премьер Гройсман», так бодро начавшийся воскресным заявлением Арсения Яценюка об уходе «по собственному», забуксовал с первого же дня работы Верховной Рады.

Тройной прицел

В данный момент Порошенко решает три задачи, взаимосвязанные между собой, поэтому предлагается препарировать последние политические события в Украине в этом ракурсе.

Необходимо понимать, что Порошенко и его люди вынужденно действуют в рамках, заданных США. А американские политики и чиновники (например, посол США Джеффри Пайетт) прямым текстом высказались против роспуска и досрочных выборов в Верховную Раду. Может сложиться впечатление, что США выступают и за сохранение правительства во главе с Арсением Яценюком. В действительности же, они заинтересованы в правительстве, которое бы воплощало в жизнь бизнес-план МВФ по Украине, а также решало коммерческие вопросы для американских и английских компаний (например, передало бы иностранцам управление украинскими таможнями). А покладистое правительство — это действующее большинство в Верховной Раде. Поэтому, если стремиться точно расставить акценты, то условный Запад заинтересован в управляемом Кабмине, опирающемся на большинство в Верховной Раде. А как будут звать премьера — Яценюк, Гройсман или «дед Пыхто» — по большому счету, дело десятое.

Итак, задача № 1 — это увольнение Яценюка. Но так как США и МВФ против увольнения Яценюка (и, не дай Бог, иностранной гражданки Натали Энн Яресько), то люди Порошенко вынуждены запустить более тонкую интригу. Начиная с 16 февраля, руководители Администрации президента и фракции «Блока Петра Порошенко» постоянно транслируют Западу сигнал — премьер-министр Яценюк не имеет поддержки в Верховной Раде. Т. е. неспособен решать поставленные задачи, что бы ни утверждал председатель КМУ. Наконец, 10 апреля, перепробовав все возможные варианты, Яценюк заявил, что готов подать в отставку. Именно заявил, а не подал — а в украинских политических реалиях это две большие разницы.

Если принимать на веру нынешние новости из ВР, Администрации президента и КМУ, может сложиться впечатление, что задача Порошенко № 2 — это распределить места в новом правительстве. На деле же, практическая задача — сформировать работоспособное большинство в Верховной Раде, чей первый тест — это назначение Владимира Гройсмана на пост премьера. Иначе получится тот же Яценюк, только в профиль. А поскольку каждая группа влияния требует для себя список должностей — один-два вице-премьера, министры, замминистры, главы госкомпаний — разговор все время вертится вокруг квот в новом правительстве.

Администрация президента делает ставку на следующий формат — коалицию формируют фракции партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка-Турчинова. Но что делать, если не хватает депутатов для минимального состава в 226 мандатов? И тогда руководители АП придумали следующую схему — внефракционные депутаты Верховной Рады пишут заявления о вступлении во фракцию «Блока Петра Порошенко». Здесь в выигрыше оказались олигарх Игорь Коломойский и его люди — 31 марта и 12 апреля в БПП вступили четверо депутатов, связанных с группой «Приват» — Павел Кишкар, Виктор Кривенко, Ирина Суслова, Андрей Немировский. И параллельно перед создателями коалиции возникла попутная задача — как размыть «золотую акцию» Коломойского, чтобы не оказаться в зависимости у «приватовцев». А уж Коломойский & Co не постесняются требовать все новые и новые «благодарности» за каждое серьезное голосование. Поэтому 12 апреля во фракцию «Блока Петра Порошенко» вступили еще трое депутатов, не связанные с «Приватом», по крайней мере, не замеченные в очевидных связях — Юрий Бублик и Сергей Рудык, избранные в ВР при поддержке партии «Свобода» Олега Тягныбока, а также самовыдвиженец Сергей Мищенко (депутат от «Батьковщины» Юлии Тимошенко) в созыве 2007−2012 года). Источники сообщают, что АП платит 300 тысяч долларов каждому, кто внезапно проникся коалиционным духом, плюс обещает помогать в финансировании работы в мажоритарном округе, если дело все-таки дойдет до роспуска и досрочных выборов Рады.

Доверие — наше все

Если верить источникам, то голосование за увольнение Яценюка и назначение Гройсмана, а также всего состава Кабмина, будет пакетным. А к вечеру 13 апреля некоторые депутаты стали говорить об этом прямым текстом. Более того, теперь идея заключается еще и в том, чтобы одним постановлением уволить Гройсмана и назначить нового председателя ВР.

Люди Порошенко опасаются, что на сей раз депутаты Верховной Рады с лихвой дадут голоса, чтобы отправить Яценюка в отставку. А когда через 5 минут дело дойдет до голосования за Гройсмана и новое правительство, голосов вдруг не хватит. Например, откажется голосовать часть депутатов из фракции «Народный фронт». Поэтому предлагается голосовать пакетом — старый метод из политической практики Украины, чтобы «партии Майдана» могли обезопасить себя от «кидалова» со стороны друг друга.

Но и здесь возможны сбои. Кто гарантирует, например, что когда дойдет до дела, 20−30 депутатов не захотят нажать кнопку «за» такой пакет? Поэтому руководители АП договариваются о поддержке с другими держателями депутатских голосов. И небезуспешно. К примеру, один из лидеров фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (в свое время — топливно-энергетический вице-премьер в правительстве Николая Азарова) заявил, что не видит ничего зазорного в том, чтобы часть его фракции проголосовала за назначение Гройсмана. «Мы еще не видели программу нового правительства. Надеемся, что ее представят всем фракциям, а не только фракциям коалиции. Это даст возможность нам определиться: поддерживать или нет. Если программа будет направлена для людей, чтобы решить ключевые, важные вопросы, которые сегодня волнуют общество», — гласит цитата главы «оппозиционной» фракции от 11 апреля. К слову, голосовать собираются в четверг, 14 апреля, а по состоянию на вечер среды, 13 числа, насчет программы будущего Кабмина вообще ни слуху ни духу.

Ну, и на худой конец, всегда остается Ляшко и его Радикальная фракция, дело только в «цене вопроса».

В конечном итоге получается, что следующий Кабмин Украины будет сформирован не вокруг общей программы (хотя, справедливости ради, трудно вспомнить такое правительство), а по принципу «с миру по нитке». Администрация президента и владельцы «Народного фронта» собирают голоса под ситуативное голосование, о чем красноречиво свидетельствует идея «пакетного» назначения-увольнения. Поэтому можно прогнозировать, что новое правительство изначально строится на шатком, если не сказать расползающемся, фундаменте. Если главе АП Борису Ложкину и его людям и удастся найти голоса за новый Кабмин, то в дальнейшем «совет директоров» правительства Гройсмана будет вынужден искать голоса в Раде под каждый конкретный законопроект, привлекая кого угодно, лишь бы набрать искомые 226 голосов.

Не говоря уже о риске, что правительство Гройсмана со старта будет страдать от внутренних конфликтов, потому как — это попытка усадить в одну лодку тех, кто в обычной жизни находится в состоянии бизнес-конфликта друг с другом. Кстати, просочившаяся новость, что в новом Кабмине будет сразу 6 вице-премьеров — тому подтверждение. Администрация президента в пожарном порядке ищет голоса, поэтому вынуждена расплачиваться с группами влияния все новыми и новыми должностями.

Сергей Слободчук (Киев, Украина)

14.04.2016

Источник: eadaily.com

Новость последнего часа:

14 апреля на заседании Верховной Рады проект постановления об отставке Арсения Яценюка с поста главы Кабмина и назначении новым премьером Владимира Гройсмана поддержали 257 народных избранников.
 
Сам Гройсман  с трибуны парламента заявил, что не рвется занять должность премьера. После положительного голосования Гройсман сложил полномочия спикера. Соответствующее решение поддержали 288 нардепов. Ранее глава государства Петр Порошенко назвал задачи для нового Кабмина и отметил, что Владимир Гройсман будет самым молодым премьером за всю историю Украины.
 
Источник: РИА Новости Украина

get('twitter')) == 1) { ?>