В Великобритании по заказу правительства экспертами в области международной торговли был подготовлен шокирующий доклад о президенте Украины Петре Порошенко.

Эксперты пришли к выводу, что Порошенко по уровню коррумпированности превзошел предыдущего президента Виктора Януковича. После смены власти на Украине пугающие симптомы демонстрируют все уровни управления во властных структурах и государственных компаний. Эксперты отмечают, что для успешной борьбы с коррупцией и запуска реформ нужны перемены. Однако действующая система власти демонстрирует неспособность к ним, а следовательно и к реформам и к борьбе с коррупцией.

Одним из ярких примеров, как на Украине убивается успешная отрасль, является ВПК. До недавнего времени страна входила в число крупнейших экспортеров вооружений, поставляя технику десяткам зарубежных заказчиков. В номенклатуру украинского экспорта входили средства противовоздушной обороны, танки, БТР, двигатели для вертолетов и многое другое. А общий объем экспорта составлял несколько миллиардов долларов в год. Эксперты подчеркивают, что Украина находилась в очень выгодном положении, имея возможности поставлять технику как в Россию, так и в другие страны, включая союзников Запада. К примеру, крупные контракты реализовывались с Таиландом и Ираком.

Придя к власти, новое украинское руководство начало методично разрушать успешную отрасль. В первую очередь были прекращены поставки компонентов вооружений в Россию, которая была одним из крупнейших покупателей. Затем Киев принял решение о децентрализации оружейного экспорта. В результате начались перебои поставок, что негативно сказалось на имидже Украины.

Впрочем, украинские власти вскоре нашли и некоторых других покупателей оружия — террористов с Ближнего Востока. К примеру, украинских поставщиков уличили в поставках вооружений компании IGG из Объединенных Арабских Эмиратов, которую ранее Совет безопасности ООН обвинил в снабжении оружием террористических группировок. А результаты расследования, проводившегося в Кувейте, показали, что китайские ПЗРК попадали в руки боевиков ИГ на территории Сирии через украинского посредника (подробнее: Украина поставляла оружие «Исламскому государству»). Подобное не было бы возможно, если бы прибыль от таких сделок не шла непосредственно коррумпированным чиновникам. Британские эксперты пришли к выводу, что 55% денег идет именно в их карман.

В докладе отмечается, что при назначении на важные посты в государственные компании власти придерживаются принципа кумовства, а не профессиональной компетенции. На это же указывал и ушедший в отставку министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, о чем уже подробно писал Российский бизнес-журнал. Будучи ставленником Запада, он обвинил в мощном коррупционном давлении ближайшее окружение президента Порошенко.

Украинские власти, в свою очередь, разводят риторику о приверженности переменам, борьбе с коррупцией и созданию благоприятного бизнес-климата, одновременно выпрашивая все новые кредиты у МВФ и западных правительств. Все проблемы украинская администрация сваливает на правительство во главе с крайне непопулярным Арсением Яценюком. Фамилия Яценюка тоже проскальзывала в информации по сомнительным сделкам, но главным источником коррупции является именно Порошенко, констатирует британский правительственный доклад.

30.03.2016

Источник: www.rosbj.ru


get('twitter')) == 1) { ?>