Гибель пассажиров «Боинга 737−800» авиакомпании FlyDubai спровоцировала целую волну злорадных комментариев в украинской блогосфере, которая буквально «смыла» и без того почти неразличимый налёт приличия и цивилизованности с «самостийных» «евроинтеграторов».

Видимо, переживая очередной приступ «пещерной русофобии» бывший депутат Верховной Рады Тарас Черновол договорился до того, что среди украинцев, погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, могли быть виновные в гибели «Боинга-777», упавшего на востоке Украины летом 2014 года. Этим одиозным «озарением» он поделился в субботу, 19 марта, на своей странице в Facebook.

«Не могу избавиться от ощущения, что среди погибших «украинцев», вполне вероятно, мог быть и кто-то из тех, кто сопровождал установку «Бук» к месту, где был сбит другой «Боинг», — выложил в сети неудобоваримый с интеллектуальной точки зрения, не говоря уже о моральных аспектах, «продукт» животной злобы по отношению к жителям Донбасса Тарас Черновол. Причем такие измышления отталкивают всякого нормального человека не только своей абсолютной моральной нечистоплотностью, но и бездоказательностью.

Поскольку занимавшийся расследованием обстоятельств крушения малазийского «Боинга» Совет безопасности Нидерландов (этот орган, согласимся, трудно заподозрить в симпатиях к позиции Москвы или ополченцев) так и не пришёл к выводу, кто атаковал самолет. Кстати говоря, попытки «по горячим следам» катастрофы свалить вину на Россию, предпринятые европейскими и украинскими властями, встречают всё меньше сочувствия среди главных пострадавших — граждан Нидерландов. Как известно, уже 6 апреля в этой стране пройдёт референдум о целесообразности ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Своими комментариями, которые никак не соотносятся с принципом приоритета общечеловеческих ценностей, украинские «евроинтеграторы» выступают в качестве идеальных демотиваторов участников плебисцита в Нидерландах.

Впрочем, «рассуждения» (логику и здравый смысл которых заменяет апелляция к «условным антироссийским рефлексам», сформированным украинской пропагандой на подкорковом уровне) поражают своим цинизмом только тех, кто не знаком с происхождением пана Черновола. Речь идёт об отпрыске одного из «отцов» украинской независимости (Вячеслава Черновола), построившего всю свою политическую карьеру на эксплуатации идеи языковой, этнической и политической «сегрегации» трёх славянских ветвей русского народа. По словам Черновола-младшего, летевшие из Дубая граждане Украины — это «жители оккупированных территорий, которые не только сохранили своё состояние во время дикого произвола последних двух лет, но и чувствовали себя там очень комфортно».

Очередная удачная попытка представителей «самостийного» политикума перейти «моральный Рубикон» делает ещё более туманными перспективы мирного урегулирования ситуации в стране. В условиях, когда правящая квазиэлита рассматривает часть её населения как «чужеродный элемент», от которого следует избавиться, не брезгуя никакими средствами.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, Тарас Черновол неадекватен со всех точек зрения.

— И это, если выражаться предельно корректно. В своё время он состоял в партии Виктора Ющенко, потом перешёл в «Партию регионов» «под крылышко» Януковича. Помнится Владимир Ильич Ленин называл таких «попрыгунчиков» «политическими проститутками».

Если бы у этого человека был элементарный интеллект, он и сегодня был бы кому-то нужен. Вы знаете, когда неумный человек пытается пиариться таким глупым и аморальным образом, получается нечто совершенно непотребное.

«СП»: — Тем не менее, трудно отрицать, что высказывания сына одного из основателей националистического «Руха», полностью вписываются в русофобскую риторику властей…

— На Украине есть два типа людей. Первые полностью зомбированы масс медиа. В этом плане я особых проблем не вижу — переключится «кнопка», и они начнут думать совсем по-другому. Порой, складывается такое впечатление, что телевизор заменяет «серое вещество» в их головах. Другие это те, которые находятся по ту сторону экрана, то есть, осуществляют зомбирование при помощи СМИ. Вот они уже никогда «не переключатся».

«СП»: — В их числе, видимо, глава Нацбанка «незалежной» Валерия Гонтарева, которая заявила, что Украина уже год как «живёт в относительной экономической стабильности» при официальном спаде ВВП страны на 10% в прошлом году.

— Г-жа Гонтарева, по всей очевидности, права — экономика страны «стабилизируется» в пикировании.

«СП»: — Период, который переживает «незалежная», больше всё больше напоминает немецко-фашистскую оккупацию. Причём текстуально — вслед за вагонами с «чернозёмом» в Европу собираются экспортировать кровь и донорские органы. Кабинет министров Украины (постановление № 170-р) разрешил поставлять компоненты донорской крови и препараты из неё. Чем не нацистская «кровь и почва», только наоборот?

— Видимо, не случайно министерство здравоохранения Украины организует тендер на поставку пакетов для хранения препаратов, изготовленных из донорской крови и её компонентов. Честно говоря, я не думаю, что «самостийная» может позволить себе экспортировать что-либо, кроме кровопролития в Донбассе. Судя по всему, участникам т.н. «АТО» вскоре потребуется импорт донорской крови.

«СП»: — Насколько реально возобновление боевых действий, учитывая, что, по оценкам наблюдателей ОБСЕ, до 30% тяжёлой техники не находится в пунктах постоянного базирования, куда она была отведена с фронта?

— Ситуация уже обострилась. Что касается скатывания к большой войне, то в этом плане ничего не изменилось по сравнению с тем, что было несколько месяцев или полгода назад. У украинских властей есть только один выход из внешнеполитической ловушки («Минск-2»), в которую их загнали. Это возобновление боевых действий. Ловушка заключается в том, что украинская квазиэлита, изначально, не собиралась выполнять эти соглашения. Был расчёт на то, что Россия сдаст свои позиции. Дескать, Украина выполнит пункты в произвольном порядке (без политической части), потребует передачи контроля над границей, Запад её поддержит, а Москва прогнётся.

«СП»: Хотя, казалось бы, что особенного в этой пресловутой политической части, с учётом специфики правоприменения на нынешней Украине. Ведь на слуху ещё майданная «нетленка» насчёт «давать мразям любые обещания…, а вешать будем потом».

— Проблема в том, что если Порошенко начнёт хотя бы формально выполнять минские соглашения, «зрадофилы» из числа неонацистских боевиков, которые сегодня составляют опору режима и терроризируют всё население страны, завтра придут свергать президента под крики: «Порошенко сдал Украину». А поскольку в украинском политикуме идёт «война всех против всех», то мгновенный импичмент, если не виселица на ближайшем столбе, «предателю» обеспечены.

Порошенко шокировал Меркель и Олланда, признавшись в октябре прошлого года, что не может и не собирается выполнять «Минск-2». Европа судорожно ищет выход из этой ситуации. Потому что главы Германии и Франции не могут открыто сказать своим избирателям, что мы связались с мерзавцами, которые даже нас обманули.

«СП»: — В сложившейся ситуации проще всего «перевести стрелки» на Россию…

— Да, но с другой стороны, европейцам нужна хотя бы какая-то стабилизация. Поэтому апеллируют к Москве: «мы понимаем, что люди в Киеве — подонки, но давайте вы закроете глаза на политическую часть Минских соглашений». Им отвечают — это невозможно, тогда это будет не мирное урегулированиее, а насильственная «пацификация» региона, где проживают миллионы людей. В ответ российские власти слышат: «да, мы это понимаем, но вы ведь можете всё».

У немецких и французских властей не осталось шанса продемонстрировать свою эффективность на украинском треке без России. Если «Минск-2» развалится, Меркель и Олланд будут выглядеть как полные лузеры. Ведь Порошенко это их человек, на подконтрольной им Украине, который взял и похерил их посреднические усилия.

Через год Берлин и Париж не знают, куда бежать от этой «чёрной дыры». В такой ситуации у Порошенко единственный выход — актуализировать тему «российской агрессии», начав войну в Донбассе. Тем более у России и так хватает проблем. Вот почему Москва будет стремиться избежать прямого участия в этом конфликте.

Это будет «рваная война» — атаковал, потерял ещё кусок территории, «замирился», и снова.

«СП»: — Пока киевские власти не рискуют — играют на обострение в Донбассе, но не переходят (очевидным образом) «красную черту»…

— Каждое из этих обострений может перерасти в полномасштабный конфликт. Потому что с обеих сторон линии фронта живые люди, которые могут просто сорваться. Тогда политическое руководство Украины потеряет контроль над развитием событий. Порошенко был готов к началу большой войны в случае, если Турция войдёт в Сирию и столкнётся с Россией. То есть, если Москва будет связана противостоянием с Турцией. Учитывая, что прямого доступа к турецкой границе у России нет, это могли быть боестолкновения на рубежах с Арменией. А это страна-член ОДКБ, где у нас находится военная база. Плюс возникнут проблемы с Азербайджаном, а также с Грузией (по поводу доступа к Гюмри). Ещё один сценарий — это столкновение на море, а это Крым.

Но вывод части российского воинского контингента из Сирии буквально спутал все карты украинским «ястребам». Впрочем, Россия в любом случае сначала «закатала бы в асфальт» Порошенко. Потому что это самый слабый из двух противников, который находится в оперативном тылу.

Из-за таких людей как Тарас Черновол понятие украинец политизируется, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Беспалько.

— В «самостийных» учебниках делается упор на языковую, идеологическую и чуть ли даже не расовую обособленность украинцев от русских. По человеконенавистнической логике г-на Черновола, которую разделяет вся украинская элита, украинцы, если они оказались сторонниками ЛДНР (видимо, по той причине, что они летели в российский Ростов-на-Дону, а не, допустим, в Киев), заслуживали смерти.

Черновол в своё время бегал из одной партии в другую, но это трудно назвать политической неразборчивостью. Поскольку все они (включая «Партию регионов» Януковича) отстаивали этнократический идеал в том или ином его виде. В диапазоне от умеренного до ультранационалистического.

«СП»: — Можно вспомнить, что одним из основателей ПР был Пётр Порошенко собственной персоной…

— Совершенно верно. Другое дело, если бы Черновол-младший стал активистом «Русского движения Украины» и отстаивал идею общности трёх ветвей русского народа, называл Украину Малороссией.

«СП»: — Заявление, что люди, которые летели на «Боинг 737−800» из Дубаи, могли двумя годами ранее (по предположению указанного деятеля) сопровождать установку «Бук» к месту, откуда был сбит малазийский «Боинг», очевидно, рассчитано на индуцированный элитами массовый русофобский психоз?

— Вне всякого сомнения. Кстати говоря, Тарас Черновол имеет субъективную мотивацию. Это политик, оказавшийся не у дел. Он всю свою жизнь находился в тени отца Вячеслава Черновола, который приложил немало усилий для выхода Украины из состава СССР. В 1999 году он погиб в результате автокатастрофы при достаточно странных обстоятельствах. До этого даже выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах.

Его сына подтягивали в большую политику не из-за личных качеств, а в силу популярности и медийного эффекта фамилии. Какое-то время он был нужен как узнаваемый бренд. Видимо, ситуация, когда он оказался «за кадром», действует на него угнетающе, нужно постоянно напоминать о себе.

«СП»: — Можно ли говорить, что маргинальный политический дискурс политиков-аутсайдеров превратился в «несущую конструкцию» украинского политического мейнстрима, находя отклик среди широких слоёв населения Украины?

— Подобного рода заявления и направлены на то, чтобы увеличить число людей, привыкших жить в «альтернативной реальности». А также сохранить высокий градус ненависти к России. Черновол и ему подобные это убогие ретрансляторы антироссийских идей, которые не гнушаются прослыть откровенным моральным «гнильём». Это бездарные политические мыши, которые всячески пытаются обратить на себя внимание. Если произойдёт массовая гибель пингвинов в Антарктиде, такие, с позволения сказать, «комментаторы», наверное, тоже увидят за этим «кровавую руку Москвы».

Ничего нового в высказываниях Черновола и ему подобных нет — известные украинские блогеры открыто глумились над жертвами катастрофы российского борта над Синаем.

Дошло уже до того, что украинские последователи рейхсляйтера по вопросам пропаганды Йозефа Геббельса обвинили российского лидера в срыве ЛГБТ фестиваля во Львове.

«СП»: — Здесь неувязочка вышла — «гауляйтер» Украины, посол США Джеффри Пайетт дезавуировал этот пасквиль. По его версии, «на пути прогресса» встали местные власти. Оказывается, рядовые украинцы положили свои жизни на Майдане и в т.н. «АТО» только для того, чтобы украинские «свидомиты» имели возможность публично демонстрировать свой альтернативный подход к половым отношениям прямо в центре консервативного Львова.

— Кстати, тем самым, власти ЕС получили отличный повод наказать Киев и по кредитной и по безвизовой линиям.

Василий Ваньков

21.03.2016

Источник: svpressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>