Президент Украины Петр Порошенко в среду 10 февраля в рамках закрытого совещания с участием ряда ведущих политиков и представителей гражданского общества попытался найти пути выхода из внутриполитического кризиса, в котором оказалась страна, сообщил известный украинский политолог Тарас Березовец.

«Встреча носила закрытый характер, - написал он на своей странице в Facebook. - Петр Порошенко просил его не цитировать и даже попросил удалиться из зала две съемочные группы. Главными темами дискуссии (Порошенко выступил с коротким вступлением, дальше завязался диалог) были изменения в конституцию, подробности Минских соглашений, ситуация внутри коалиции и «Блоке Петра Порошенко» (БПП), а также стратегия борьбы с коррупцией».

По версии эксперта, встреча вместо одного часа затянулась на три часа. «В целом, Порошенко рассказал много важных, но непубличных подробностей происходящего, был нехарактерно для себя мягок, сторонников воодушевил, но и оппонентов не переубедил», - сообщил политолог.

Анализируя итоги встречи, Березовец написал, что пришел к выводу о «неразрешимости кризиса во власти и нежизнеспособности коалиции в нынешнем виде». «Шансы роспуска Верховной рады растут. Сами выборы Рады могут стать настоящим испытанием, если не катастрофой на фоне роста политического популизма в обществе», - заявил эксперт.

При этом Березовец также не исключил проведения всеукраинского референдума по вопросу восстановления суверенитета над районами Донбасса, неподконтрольными Киеву.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что досрочные парламентские выборы приведут к экономическому коллапсу, передает ТАСС. Однако совет коалиции Рады уже неделю не может собраться для выработки дальнейших планов. На первой и единственной в этом году встрече участники коалиции разошлись во мнении относительно будущего правительства Яценюка. Фракции «Самопомощь» и «Батькивщина» заявили о необходимости отправить Яценюка в отставку. А «Народный фронт», лидером которого премьер, при другом раскладе в правительстве намерены уйти в оппозицию. Радикальная партия, которая также требует отставки премьера, вышла из переговорного процесса.

Возможная отставка Яценюка активно обсуждается на Украине, среди кандидатов на пост называются политики, приглашенные из других стран: бывший сотрудник экономического отдела посольства США на Украине Наталья Яресько (сейчас – глава минфина Украины), экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (сейчас – глава Одесской области) и даже бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Также в январе был опубликован результат исследования, согласно которому деятельностью президента Украины Петра Порошенко недовольны 70% жителей страны. По данным исследования, проведенного компанией Gallup, рейтинг Порошенко достиг показателей ниже тех, что были у его предшественника Виктора Януковича накануне Майдана.

12.02.2016

Источник: vz.ru


get('twitter')) == 1) { ?>