Минские соглашения продлеваются на 2016 год — к такому решению пришли все стороны переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата. Для всех очевидно, что Минск-2 — это на данный момент единственная реальная «дорожная карта», которая может использоваться для достижения стабильного мира в Донбассе.

Все стороны переговорного процесса понимают, что целый ряд пунктов Минских соглашений очень сложно реализовать в настоящее время, при этом есть понимание того, что именно алгоритм, заложенный в этих договоренностях, является фундаментом для устойчивого мира. Следовательно, спекуляции относительно перестановки пунктов соглашений должны быть прекращены, так как они дестабилизируют хрупкий переговорный процесс. В этом контексте знаковым стало назначение Бориса Грызлова полномочным представителем Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Как стало впоследствии известно, назначение Грызлова не означает, что спецпредставитель России в контактной группе, посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов, покинет свой пост, но является усилением группы переговорщиков со стороны России.

Напомним, что Борис Грызлов — бывший министр внутренних дел России (2001−2003), председатель Госдумы четвёртого и пятого созывов (2003−2011), председатель Высшего совета партии «Единая Россия» (c 2002). В настоящее время находится в составе Совета безопасности в качестве постоянного члена.

Подобное назначение в очередной раз подтверждает максимально серьезный настрой со стороны Кремля относительно минского процесса и дальнейшего участия России в урегулировании кризиса в Донбассе.

Тем удивительней выглядят заявления украинских политиков, находящихся в сегодня на территории России. Как известно, большинство из них стараются максимально дистанцироваться от вопросов, связанных с ДНР и ЛНР. Это происходит в силу следующих факторов. Во-первых, многие из украинских политиков ведут консультации с представителями нынешней украинской власти о возвращении на Украину и стараются не раздражать своих партнеров по переговорам. Во-вторых, отстаивание прав жителей ДНР и ЛНР в современной Украине вызывает неоднозначную реакцию у населения страны, особенно в ее западных регионах — как следствие, для многих политиков мечтающих вернуться, она неудобна, так как они рассчитывают впоследствии и на этот сегмент электората. И наконец, третье, самое банальное. Многим украинским политикам, живущим в России, совершенно безразлична судьба людей Донбасса и их будущее.

В рядах украинской эмиграции находятся политики, которые, мало что сделав для Донбасса, позволяют себе критиковать процессы, происходящие там и указывать на необходимость смены руководителей молодых республик. Так, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, а немногим ранее один из лидеров националистической партии «Собор» и доверенное лицо Виктора Ющенко Владимир Олейник на днях заявил на одном мероприятии: «Скажу откровенно, порядок надо наводить и в ДНР, и ЛНР. Это правда. Бизнес уничтожается, отжимается. Кто-то зарабатывает на войне. Что надо делать? Надо менять кадры, кадры решают все. Если туда придут более порядочные люди, которые скажут, давайте посмотрим наши возможности, а давайте создадим преимущества, чтобы Украина увидела, что здесь лучше».

По-видимому, политик имел в виду себя. Но возникает вопрос: что конкретно сделал В.Олейник, чтобы хоть как-то облегчить жизнь людей в Донбассе? Ходить по телеэфирам — это одно, а заниматься реальными делами — совсем иное. Может, организовал лечение или отдых детей из ЛДНР? Или помог и помогает обустраиваться семьям, вынужденным покинуть Донбасс?

В Москве он позиционирует себя как кандидат в президенты Украины, только вот выборы не скоро, да и очень сомнительно, что подобный кандидат может сейчас реально претендовать хотя бы на третье-четвертое место.

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ

28.12.2015

Источник: svpressa.ru