С начала 2015 г. в пакистанских печатных и электронных СМИ и на страницах независимых блогеров все чаще стали появляться сообщения о расширении на территории Пакистана влияния «Исламского государства» (ИГ). В феврале и марте это вынуждены были признать уже разведывательные службы США и Канады. Эту проблему вынужден был затронуть на слушаниях в американском конгрессе глава национального антитеррористического центра США Ник Расмуссен.

Поле деятельности у представителей ИГ в Пакистане большое: на территории этой страны по разным оценкам действуют порядка 50 радикальных суннитских группировок, близких по духу и целям «Исламскому государству». В их числе – формирования, входящие в Движение талибов Пакистана, в частности, «Техрие-е-Талибан (ТТП), а также такие одиозные, как: «Джамаат-уль-Ахрар», «Лашкар-е-Джангви», «Сипах-е-Сахаба Пакистан» и «Лашкар-э-Тайба». Эти и ряд других радикальных структур выступают, как и ИГ, на оккупированной им территории Сирии и Ирака, за превращение Пакистана в теократическое суннитское государство, функционирующее исключительно на нормах шариата. Используя эти стремления пакистанских радикалов, эмиссары ИГ стремятся создать основу для проникновения в Пакистан и экспансии затем с его территории и территории Афганистана, где протекают аналогичные процессы, на иранскую провинцию Хорасан, страны Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный регион Китая.

Усилия вербовщиков ИГ находят отражение в переходе пакистанских исламистов на сторону «Исламского государства». Согласно заявлениям представителей ИГ о приверженности целям лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади заявили связанная с ДТП группировка «Техрик-е-Хилафат», отряды исламистов из агентств Моманд, Оракзай, Хайбер и Баджаур, входящих в федерально управляемые племенные территории. Судя по переписке в социальных сетях и публикациям на сайтах и блогах различных джихадистских организаций, порядка полутора тысяч боевиков из вышеназванных формирований воюют в рядах ИГ в Сирии и Ираке. Лидеры пакистанских радикалов готовы выделить «Исламскому государству» дополнительно несколько сот бойцов.

Росту привлекательности идей «Исламского государства» у пакистанских исламистов способствуют умелая пропагандистская работа идеологов ИГ, оказывающая более эффективное воздействие на умы (в первую очередь молодежи), чем призывы стареющих лидеров талибов, успехи формирований джихадистов в Сирии и Ираке, а также богатые финансовые возможности ИГ. На рост сторонников «Исламского государства» влияет также значительное количество в Пакистане безработной молодежи, большая часть которой происходит из бедных семей. Центрами подготовки радикалов являются и многочисленные медресе, учащиеся которых после окончания учебы пополняют вооруженные формирования исламистов. В МВД Пакистана считают, что из 24 тыс. медресе, порядка 10% можно смело отнести к числу тех, где готовят идейно мотивированных боевиков.

В то же время несмотря на поддержку пакистанскими радикалами идей «Исламского государства», существуют некоторые расхождения между ними и джихадистами из ИГ. Речь, в частности, идет о том, кого считать вождем движения. Пакистанские исламисты пока по-прежнему отдают предпочтение руководителю ДТП мулле Омару, эмиру Исламского эмирата Афганистана, отвергая таким образом претензии Абу Бакр аль-Багдади на лидерство в Исламском халифате.

Деятельность ИГ стала реальной угрозой для безопасности Пакистана. Благодаря пакистанским СМИ, достоянием мировой общественности стала информация о вербовке джихадистами в племенном агентстве Курам под флаг «Исламского государства» нескольких тысяч добровольцев.

По оценкам экспертов пакистанского института исследований проблем мира (PakistanInstituteofPeaceStudiesPIPS), «Исламское государство», опираясь на поддержку своих сторонников, вероятнее всего, будет планировать обустройство своих баз в Пакистане и соседнем Афганистане. Эти намерения вызывают естественные опасения Исламабада. Дополнительный приток из Сирии и Ирака боевиков, обладающих военными навыками, отрицательным образом скажется на ситуации с обеспечением внутренней безопасности.

Бахтияр Усмонов, доктор политических наук, политолог

21.03.2015

Источник:ru.journal-neo.org