Соединенные Штаты и НАТО официально 31 декабря завершают войсковую оккупацию Афганистана, которая началась после терактов 11 сентября 2001 года. В воскресенье в Кабуле по сему случаю тайно и скромно прошли торжества. Тайно, потому что американцы опасались атаки "повстанцев". А скромно, потому что, в сущности, праздновать то и нечего. Россия в ответ на вывод усиливает "превентивные меры.

Прошедший 2014 год был самым кровавым с точки зрения потерь для гражданского населения Афганистана. Число погибших и раненых достигло 10 тысяч человек (по данным ООН). Президент Барак Обама признал накануне, что Афганистан остается "опасным местом" и что около 10 тысяч американских военнослужащих, которые продолжат выполнять миссию "по обучению и консультациям", будут сталкиваться со значительными рисками для жизни и здоровья. Последний месяц, действительно, оказался крайне неспокойным.

Начались атаки на главную военную базу НАТО в провинции Гильменд на юге, а в Кабуле прошли волной атаки террористов-смертников. В минувший понедельник там были убиты два американских солдата.

В стране налицо кризис власти. Президент Хамид Карзай — первая марионетка США, ушел разругавшись с Джоном Керри, а на его место пришли два невнятных политика-антагониста — бывший сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Афганистана, которому нарисовали должность главного исполнительного директора (премьер-министра), чтобы он признал Гани президентом. Но эти два человека до сих пор не сформировали даже кабинет министров.

Помимо усиления неразберихи и экстремизма, с каждым годом оккупации в Афганистане рос наркотрафик. Об этом сигнализирует ФСКН России. Афганистан стремительно превращается в наркогосударство, заявил директор ФСКН Виктор Иванов. "За три года посевные площади увеличились со 138 до 209 тысяч гектаров в прошлом году, в этом году мы прогнозируем посевные площади опийного мака до 250 тысяч гектаров", — сказал Виктор Иванов в конце октября текущего года.

Попытки Обамы изобразить операцию в Афганистане как "успех" тщетны: в регионе набирает силу ИГИЛ, которое, по оценкам многих аналитиков, значительно опаснее Аль-Каиды. Менеджер ресурса "Остановить НАТО" (Stop NATO) Рик Розофф пришел к выводу, что США "хотят сохранить военное присутствие в этой стратегически важной части мира, и даже если численность войск будут сокращена, США и их союзники по НАТО будут поддерживать несколько крупных военных баз в Афганистане", — сказал эксперт иранской телекомпании Press TV.

Это мнение подтвердила газета The New York Times, которая пишет, что президент Обама подписал тайный указ о расширении миссии США в Афганистане после 2014 года, которая сможет принимать непосредственное участие в боевых действиях.

"За 13 лет американцы в Афганистане не достигли второй поставленной перед собой цели, - сказал Pravda.Ru Василий Кравцов, политолог, эксперт по Афганистану. - Первая цель была выдуманная и фантастическая — это уничтожить Аль-Каиду на территории Афганистана. Якобы они это сделали, поскольку там Аль-Каиды было "кот наплакал". Вторая задача - стабилизация обстановки, смена социалистического режима. Режим они сменили якобы, а обстановку не стабилизировали".

Эксперт сделал прогноз, что если бы США вывели войска полностью, то "нынешний афганский проамериканский политический режим" не продержался бы и трех дней. Поэтому "в целях удержания своего имиджа, репутации, руководствуясь региональными интересами, связанными с Ираном, Центральной Азией, было принято решение не выводить полностью войска, а оставить некий ограниченный контингент".

Сначала это были 9800 человек, из которых 1800 - бойцы спецназа, а остальные — обучающий персонал, так называемые советники-консультанты, инструктора, пояснил эксперт. Но за полгода американцы изменили этот формат. Остаются не только американские войска, но и коалиционные. В частности, Литва оставляет 100 человек. Это в итоге — 12,5 тысяч человек и перед ними стоит задача — на случай резкого чрезвычайного обострения обстановки в стране прежде всего "техническими средствами" отразить атаку Талибана. "То есть, бомбардировками, ракетными ударами гасить те или иные очаги массового сопротивления".

"При этом, согласно соглашению между США и Афганистаном, эти подразделения будут вправе осуществлять самостоятельные боевые операции без согласования с афганскими вооруженными силами. Это очень важный и деликатный момент в Афганистане, потому что такого рода боевые действия, как правило, проходят с грубейшим нарушением традиционных сложившихся местных стереотипов, представлений, институтов. Проводятся ночные рейды, мероприятия с грубым нарушением мусульманских традиций и обычаев. Второй момент, который настораживает, это то, что согласно этому соглашению американский контингент в случае совершения каких-либо преступлений будет неподсуден афганской юрисдикции. Это крайне неприятный, обижающий афганцев момент", — завершил эксперт.

Какая позиция России? В России не верят, что вся эта система сможет обеспечить безопасность в Афганистане и сопредельных странах. Президент Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 декабря заявил, что террористические группировки из "исламского халифата" пытаются распространить свою активность на Центральную Азию, и в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам.

Под превентивными мерами подразумевается повышение боевых возможностей российских авиабаз — 201-й в Таджикистане и 999-й в Киргизии, подготовка военых специалистов для этих стран, об этом говорил министр обороны Сергей Шойгу. А также "создание сети гуманитарных центров ОДКБ, первый из них откроется в следующем году в Армении, позже начнет работу аналогичный центр на территории Кыргызстана", — сказал Владимир Путин. Гуманитарные центры ОДКБ — это своего рода системы кризисного реагирования, наподобие российского МЧС. Они будут собирать информацию об обстановке и передавать ее в единый центр.

Недавний визит президента России в Ташкент показал, что совместную оборону от талибов и ИГИЛ Россия будет строить совместно и с Узбекистаном, который не входит ОДКБ. США в связи с санкциями в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с Россией по Афганистану. Вернутся ли они к нему? Россия настаивать не будет.

29.12.2014

Источник: pravda.ru

Конференция в Лондоне как зеркало афганских неопределенностей

Завершение уходящего года, ставшего очередным рубежом в современной истории Афганистана в свете новых президентских выборов и существенной реконфигурации иностранного военного присутствия в этой стране, было ознаменовано интенсивной внешнеполитической активностью как самого Кабула, так и вокруг него.

Подписание соглашений о военном сотрудничестве с США и НАТО и дальнейшие контакты афганского руководства в Брюсселе определили новый регламент сотрудничества Кабула с Западом и подтвердили их приоритетность, в том числе в качестве серьезного страхового полиса на случай дальнейшего осложнения внутреннего положения в ИРА. Знаковые визиты главы государства в Саудовскую Аравию, Китай и Пакистан, а также контакты с Индией и рядом других стран очертили основные контуры восточной политики страны. Именно с этим направлением теперь все больше связывают и ее экономические перспективы за счет активного вовлечения в региональное сотрудничество и превращения в важный хозяйственно-транспортный перекресток между Центральной и Южной Азией, а также Средним Востоком. Этим же задачам отвечает и многосторонний cтамбульский проект «Сердце Азии», наметивший на своей очередной встрече в Пекине целый ряд разного рода проектов. Сюда же постепенно подстраивается и западный фланг китайской концепции «Экономического пояса Шелкового пути», которая была перехвачена Пекином у Вашингтона, несколько лет назад безуспешно пытавшегося выдвинуть свою концепцию «Нового Шелкового пути».

Ближайшие северные соседи Афганистана – государства Центральной Азии, отношения между которыми отягощены застарелыми проблемами водопользования, границ, непростой этно-национальной ситуацией и т.д., в той или иной степени алармизма ожидают дальнейшего развития ситуации в этой стране. Там не без основания опасаются возможного деструктивного влияния на их внутреннюю стабильность возможного дальнейшего раскручивания спирали внутреннего противостояния в ИРА как одного из итогов «фактора 2014». По общему мнению, наиболее уязвимыми в этом отношении являются Таджикистан и Киргизстан. Однако в последнее время растущий дискомфорт начинают испытывать и власти нейтрального Ашхабада за счет активизации на афгано – туркменской границе боевиков Исламского движения Туркестана, а также проталибски настроенных афганских туркмен, выступающих, в том числе, за отторжение некоторых районов к северу от границы ИРА. Последний масштабный террористический акт талибов Пакистана вновь напомнил о неоднозначности возможных сценариев развития обстановки. На этот вопрос не могут дать определенного ответа ни отдельные эксперты, ни многочисленные, проводившиеся в течение года международные конференции. Разброс мнений велик – от крайнего пессимизма до осторожного оптимизма.

Но вопросы экономики, кроме проблем безопасности – принципиально важные приоритеты Кабула и, в то же время, его Ахиллесова пята. Как, впрочем, и головоломка национального примирения, налаживание переговоров с вооруженной оппозицией, реформа органов управления, борьба с коррупцией и производством наркотиков, обуздание аппетитов местных элит и многое другое. При этом, как своеобразие, так и сложность момента заключается в том, что решать все эти тесно взаимосвязанные проблемы необходимо одновременно и в одном пакете. Только последовательное, несмотря на огромные трудности, проведение созидательной хозяйственной политики может стать основным аргументом правительства для привлечения на свою сторону широких слоев населения вне зависимости от этно-национального фактора.

Справиться с этими задачами в одиночку, без привлечения внешней помощи, как всегда бывало и ранее, практически невозможно. Вопрос более чем актуальный: ведь в последние десятилетия основным источником доходов страны, по существу, стало производство наркотиков и внешняя помощь. При этом, если на военные операции против вооруженной оппозиции за тринадцать лет пребывания в ИРА иностранного воинского контингента США ежегодно, в среднем, тратили несколько десятков миллиардов долларов, то их инвестиции в гражданский сектор афганской экономики колебались от одного миллиарда в начальный период, до почти двух с половиной миллиардов в 2012 году. Тогда же на международной конференции доноров в Токио в преддверии начала вывода из ИРА западных войск бывший президент Афганистана Х. Карзай потребовал от международного сообщества многомиллиардных финансовых вливаний. Все это, кстати, происходило на фоне постоянных взаимных обвинений Кабула и его партнеров как в нецелевом использовании уже предоставленных средств, так и в их простом разворовывании. При этом, процветавшая в стране коррупция чуть не стоила бывшему главе ИРА очередного президентского срока.

В преддверии вывода из Афганистана иностранных войск западные эксперты и пропагандисты стремятся (помимо указывания на достижения ИРА в строительстве сектора безопасности) акцентировать внимание на социально-экономических достижениях страны в последние годы. К их числу относят, прежде всего, рост продолжительности жизни населения на фоне снижения уровня детской смертности, успехи в области просвещения и здравоохранения, развитие гражданской инфраструктуры, постепенное становление основ гражданского общества и т.д. Тем не менее, несмотря на некоторые подвижки, это не меняет общей, вызывающей серьезное беспокойство картины. Наиболее актуальной задачей является, как подчеркивают эксперты, преодоление бюджетного дефицита страны, который в следующем году прогнозируется порядка миллиарда долларов. В этой связи, прежде всего, стоит задача повышения эффективности таможенных сборов (перманентная головная боль для каждого правительства в течение почти сотни последних лет), а также поисков новых источников государственных доходов. Это, в значительной степени, можно было бы обеспечивать за счет развития производственного сектора экономики, в основном горнодобывающего и нефтегазового (к чему, как известно, в последние годы конкретный интерес проявляет Китай). Развитие же такого реального сектора, каким является сельское хозяйство, торпедируется продолжающимся бурным ростом индустрии наркопроизводства.

Срочная необходимость сокращения государственных расходов накладывается на острую проблему расходов на содержание значительной армии государственных служащих, а также работников социального сектора (финансирование вооруженных сил и сил безопасности, как известно, планируется за счет США и других западных стран). Дополнительные проблемы для экономики страны в 2015 году, по мнению экспертов, неизбежно создаст резкое сокращение внутреннего рынка и рабочих мест в сфере обслуживания иностранного контингента в связи с его выводом из страны.

Практически все потенциальные инвесторы пока весьма настороженны на этот счет, прежде всего, по соображениям безопасности вложений. Состоявшаяся недавно в Лондоне очередная международная донорская конференция по Афганистану, созванная по аналогу подобного мероприятия 2012 года в Токио, достаточно наглядно продемонстрировала это. В заключительном документе встречи было поддержана разработанная правительством программа социально- экономического реформирования страны с прицелом на обеспечение принципа самодостаточности или опоры на собственные силы. Ее суть — неуклонное проведение реформ, что обеспечило бы в перспективе снижение зависимости страны от внешней помощи. Такой подход Кабула был охарактеризован как «надежные рамки» для реализации поставленных задач. Подтвердив ранее данные обещания о выделении ИРА в 2015 году шестнадцати миллиардов долларов, доноры увязали свои последующие шаги на афганском финансово-экономическом поле с реальным прогрессом в реализации поставленных задач по комплексному реформированию экономики и социального сектора страны. В конкретном плане, в соответствии с этими рекомендациями, афганское правительство обязалось в ближайшее время выработать реалистичный бюджет страны на 2015 год, принять меры по сокращению госрасходов и по повышению доходов, в том числе за счет расширения налоговой базы, по укреплению финансовой дисциплины, улучшению условий для деятельности частного бизнеса (включая иностранный), проведению ряда дополнительных мероприятий социального характера, в частности, обеспечению прав женщин и т.д.

Лондонский документ – своего рода «дорожная карта», как сейчас принято говорить, или меморандум о понимании того, как Афганистан намерен строить свое будущее в обновляющихся условиях и каким хотело бы видеть его международное и региональное сообщество. Теперь надо от слов переходить к делам.

Михаил Конаровский, бывший посол России в Афганистане, к.и.н, специально для «Афганистан.Ру»

28.12.2014

Источник: «Афганистан.Ру»

Читайте также:

Дмитрий Верхотуров: С защитой Афганистана справится и национальная армия, американцы сдали караул

Трагическая статистика американской кампании в Афганистане: 21 000 погибших мирных жителей

Барак Обама: Военная миссия Америки в Афганистане закончена

Дмитрий Верхотуров: Новый президент Афганистана вынужден договариваться со своими оппонентами