Несколько дней назад индийская газета Hindustan Times сообщила о задержании в Кабуле 10 граждан Китая. Суть обвинений до сих пор является, видимо, предметом торга между Кабулом и Пекином: либо организация ячейки террористической организации, либо шпионаж, либо вообще отпустят без предъявления обвинений — если Пекин публично извинится. Но после утечки простой шпионский скандал оказался в центре большой региональной политики с участием разведок Нью-Дели и Исламабада.

Что случилось

Сотрудники Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана арестовали в Кабуле десять человек, которые, как пишет Hindustan Times, являются гражданами Китая и предположительно связаны с китайским Министерством госбезопасности. По данным СМИ, их обвиняют в шпионаже и организации террористической ячейки. По словам источника издания в Кабуле, по крайней мере двое из десяти находились в контакте с «сетью Хаккани» и «Талибаном». Другие источники в силах безопасности Афганистана говорят о контактах задержанных с «Аль-Каидой».

Один из задержанных, Ли ЯнгЯнг, работал на китайскую разведку с июля по август и был арестован УНБ 10 декабря в своем доме в западном районе Кабула. У Ли были изъято оружие, боеприпасы и наркотики.

В тот же день была арестована китаянка Ша Хунг, управляющая кабульским рестораном. Во время обыска у нее были изъяты «взрывчатые вещества и другие запрещенные предметы», по словам сотрудника УНБ. После были арестованы еще восемь граждан Китая.

По одной из версий, задержанные организовали в Афганистане фальшивую ячейку «Исламского движения Восточного Туркестана», чтобы заманивать в нее уйгуров-боевиков ИДВТ, которые бежали с территории Китая и могут находиться в Афганистане и соседних странах, например, в Пакистане. Ли собирал информацию об уйгурах, которые могли находиться в провинциях Кунар и Бадахшан - последняя граничит с Синьцзяном, и там есть несколько уйгурских поселений. Афганские силовики полагают, что задержанные китайцы не только передавали полученную информацию в Пекин, но и готовили физическую ликвидацию некоторых уйгурских лидеров.

«Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) — уйгурское вооруженное формирование, зародившееся в Синьцзяне. Его провозглашенная цель — создание исламского государства в Восточном Туркестане, а главный противник — коммунистический режим Китая. ИДВТ взяло на себя ответственность более чем за 200 терактов, и признано террористической организацией ООН, ЕС, в Китае, Казахстане, Кыргызстане и Афганистане. В ноябре 2020 года США сняли террористический статус ИДВТ.

ИДВТ обвиняли в связах с «Аль Каидой» и «Талибаном» — и это косвенно подтверждают следователи, которые допрашивали задержанных китайцев. По их словам, Ли регулярно встречался с полевыми командирами талибов, представителями «сети Хаккани» и искал источники информации среди боевиков «Аль-Каиды». По данным индийских источников, посредниками на многих встречах выступали агенты пакистанской межведомственной разведки (ISI).

Столкновение разведок

Возможно, задержанная группа была одним из тех «гнезд», которые компартия Китая свила во многих корпорациях и государственных учреждениях по всему миру. В 2016-м году китайские диссиденты в поисках агентов разведки взломали шанхайский сервер и похитили данные о почти 1.95 млн членах КПК, которые занимались в том числе шпионажем и пиратством интеллектуальной собственности в крупнейших мировых корпорациях, работающих в сфере обороны, банках, университетах, в госучреждениях и фармацевтических гигантах, в том числе в Boeing, Volkswagen, Pfizer и так далее. Сообщалось, что все внедренные члены КПК несут ответственность за свою работу как перед партией, так и лично перед председателем Си.

Как подтверждают источники в Кабуле и Нью-Дели, задержание ячейки Ли стало болезненным ударом для Китая, и Пекин пытался убедить правительство Ашрафа Гани не предавать случившееся огласке и тихо решить возникшую проблему. Учитывая, что дело оказалось деликатнее, чем просто раскрытие террористической ячейки, и связано с пекинской контрразведкой, Гани поручил взаимодействие с китайской стороной бывшему начальнику разведки и первому вице-президенту Амрулле Салеху.

Салех встретился с китайским послом в Кабуле Ван Юйем и проинформировал его о задержании. Однако, как пишут индийские СМИ, Салех дал понять, что афганское правительство может рассмотреть вопрос о помиловании китайских шпионов, если Пекин принесет официальные извинения, в которых признает, что нарушил международные нормы и предал доверие Кабула. Иначе, вроде бы сказал Салех китайскому послу, будет возбуждено уголовное дело.

Заметим, однако, что подобные требования для Китая являются практически невыполнимыми, для китайского менталитета и для его политического истеблишмента подобная публичная «потеря лица» — ситуация неприемлемая, которая потянет за собой долгосрочное ухудшение отношений.

До сих пор афганское общество неплохо относилось к Китаю, а афганская политическая элита продолжает возлагать на Пекин большие надежды, связанные с реализацией китайской экономической программы «Один пояс — один путь». Китай способен обеспечить Афганистану серьезные инвестиции, придав импульс экономическому развитию, и Пекин неоднократно заявлял, что заинтересован в мирном афганском процессе.

При этом у Пекина традиционно хорошие отношения с Исламабадом и «Талибаном» — индийские эксперты, обсуждающие задержания в Кабуле, напоминают, что Пекин использовал территорию Пакистана во время проведения спецопераций по поимке уйгурских сепаратистов, бежавших в Афганистан, а посол Китая в Исламабаде еще до 11 сентября 2001 года встречался с лидером талибов муллой Омаром. В 2012 году было подписано китайско-афганское соглашение о сотрудничестве в области безопасности. В конце 2013-го в Китае побывали два представителя «Талибана» — как сообщалось, для переговоров с китайскими официальными лицами «о позиции Исламского Эмирата». В 2014-м Пекин пообещал предоставить 327 млн долларов помощи до 2017 года и «открыть новую эру сотрудничества» — и вскоре даже предложил свои посреднические услуги в переговорах с «Талибаном». Подтверждением лояльности талибов стало их громкое заявление в 2016-м, что «Талибан» одобрил перезапуск китайцами горнодобывающего предприятия (проект на 3 млрд долларов) на медном руднике Айнак — сама же компания Mes Ainak перешла китайцам еще в 2008-м. Правда, Кабул тут же опроверг это заявление, отметив, что террористы не занимаются охраной объектов.

Оживление китайского интереса к Афганистану началось после того, как США объявили о предстоящем выводе войск и завершении кампании. В выстраивании сложных отношений между Пекином и Кабулом, а также в продолжающихся контактах с талибами многие видели влияние и чуть ли «руку» Исламабада. Эксперты полагали, опираясь на собственные источники, что Китай не просто тесно сотрудничает с пакистанской разведкой и с патронируемыми ею «сетью Хаккани» и «Талибаном», но и финансирует талибов через Пакистан для борьбы с американским влиянием.

И именно пакистанская разведка помогала Министерству госбезопасности Китая в поисках членов ИДВТ, прячущихся в Афганистане и, возможно, сотрудничающих с ИГ, «Аль-Каидой» и тем же «Талибаном». В 2019 году китайские источники сообщали, что только к ИГ примкнули от 20 до 50 тысяч граждан КНР, покинувших страну.

Знали ли талибы или боевики «сети Хаккани», что группа Ли ищет боевиков ИДВТ, чтобы сдать их Пекину, или полагали, что они и есть настоящая ячейка, которая пытается наладить связь с движением и выйти на других боевиков, — неизвестно. Но ставшая публичной шпионская история подтверждает, что китайская разведка действует сегодня в Афганистане в сотрудничестве с пакистанской, и это не может не вызывать беспокойство как у Кабула, так и у Нью-Дели — Индия тоже начинает свою игру на афганском поле.

Индийский интерес

Задержание китайских агентов было проведено афганской разведкой, которую Пакистан всегда подозревал в тесных связях с Индией. Кроме того, именно индийская газета первой опубликовала информацию о шпионской истории — как и то, что Китай попросил Кабул сохранить эту историю в тайне, а в ответ Салех потребовал от Пекина извинений.

Скорее всего, вице-президент Афганистана на встрече с послом пообещал не предавать историю огласке: официальные лица в Кабуле до сих пор воздерживаются от комментариев по поводу этого сюжета. Подробности сделки, однако, утекли в индийские СМИ, которые не скрывают, что их источник — в окружении Салеха. Некоторые афганские ресурсы скупо сообщили о скандале со ссылкой на Hindustan Times, но вскоре информация в большинстве афганских СМИ была удалена. Тем не менее, тема все же стала предметом публичного обсуждения и вызвала резонанс: в афганском обществе разгораются антикитайские настроения.

И теперь интересно, на какие позиции отойдет Пекин, — но скорее всего, извиняться он не станет. Возможно, он «сдаст» своих бойцов Кабулу, чтобы замять нынешний скандал, и начнет еще активнее играть на стороне Исламабада против Нью-Дели.

В пользу такого разрешения конфликта говорит и недавнее заявление Салеха, который написал на своей странице в Facebook, что ни один иностранный гражданин не был задержан в ходе операции в Кабуле, а все арестованные причастны к похищениям, убийствам и взрывам бомб и имеют отношение к «Талибану».

Вскоре после того, как индийские СМИ рассказали о шпионском скандале, появилась информация о решении Пекина поставить Исламабаду 50 вооруженных беспилотников, которые, как написали китайские СМИ, должны «стать кошмаром для индийских наземных формирований в высокогорных районах». Индийские военные тут же заявили, что все беспилотники будут сбиты, как только пересекут воздушную границу Индии, однако эти поставки вызвали определенную обеспокоенность: в Индии нет своей системы вооруженных дронов.

Очевидно, шпионская история еще не закончена, торговля в самом разгаре. И последнее слово останется за Ашрафом Гани, который неслучайно поручил это деликатное дело Салеху.

29.12.2020

Источник: «Афганистан.Ру»