3 ноября в Афганистане был объявлен день национального траура по жертвам теракта в Кабуле — накануне, 2 ноября, боевики совершили нападение на Кабульский университет. После шести часов боя афганским силам безопасности удалось ликвидировать нападавших, которых, по данным МВД, было трое, а телеканал ToloNews сообщал о пятерых.

По данным МВД ИРА, в результате атаки погибли 19 человек, 22 человека получили ранения. Однако местные СМИ сообщают, что погибло около 50 человек.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики ИГ, хотя многие местные политики почти сразу после атаки обвинили в произошедшем движение «Талибан».

«Мы передаем четкий сигнал всем террористическим группам, включая «Талибан», что такие акты террора и зверства никогда не смогут помешать решимости великого афганского народа построить мирный, стабильный и процветающий Афганистан», — заявил президент страны Ашраф Гани.

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, на которого недавно президент Гани возложил функцию координатора действий правоохранительных структур по обеспечению безопасности в афганской столице, признал, что произошедшее — это «ошибка разведки», и тут же заявил в Твиттере: «Однажды мы исправим ошибки нашей разведки. Но талибы, их единомышленники и сатанинские союзники никогда не смогут очистить свою совесть перед этим подлым и неоправданным нападением на Кабульский университет».

Пресс-секретарь президента Афганистана Сидик Сидикки также связал талибов и нападение на университет, заявив, что «террористы» атакуют академические центры после того, как «потерпели поражение в Гельменде» — а именно с талибами шли жесткие боестолкновения в этой провинции в октябре.

Однако движение «Талибан» опровергло свою причастность к инциденту и предупредило, что подобные атаки используются в целях создания антиталибской пропаганды.

Однако спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад подчеркнул, что это «варварское нападение» не дает возможности правительству или «Талибану» играть друг против друга, набирая очки, — «здесь общий враг», написал он, назвав нападение на кабульский университет «ужасающим». «Преступники-террористы выступают не только против образования, но и за невежество. Они хотят сеять хаос и нестабильность, террор и бедность. Они противостоят миру, боятся его и стремятся к постоянному состоянию войны. Объединяйтесь во имя мира, найдите путь к прекращению огня и ускорьте политическое урегулирование, — призвал Халилзад. — Эти шаги были бы правильным ответом на это невыразимое варварство».

Международная реакция

Атака на учебное заведение вызвала большой резонанс как внутри страны, так и за ее пределами, ее осудили ООН, НАТО, ЕС, международные правозащитные организации. Так, старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво заявил, что это второе нападение на образовательные учреждения в Кабуле за 10 дней и что «афганские дети и молодежь должны чувствовать себя в безопасности, идя в школу». Миссия ЕС в Афганистане охарактеризовала нападение «жестоким актом и нарушением гуманитарного права». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших в ход нападения на университет, подчеркнув, что «ООН солидарна с народом и правительством Афганистана и поддерживает их чаяния к миру».

Посольство Ирана в Кабуле осудило нападение на университет, заявив, что повторение таких «бесчеловечных действий террористических групп» против учебных заведений в Афганистане вызывает обеспокоенность и требует осуждения со стороны международного сообщества. Напомним, что 2 ноября, в день атаки, на территории университета проходило торжественное открытие иранской книжной выставки, на церемонии присутствовали посол Ирана в Афганистане Бахадор Аминян, исполняющий обязанности министра информации и культуры Мохаммад Тахир Зухайр и другие официальные гости.

Спецпредставитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик заявил, что его страна «решительно осуждает совершенное бездумное нападение на Кабульский университет, в результате которого погибло так много ценных жизней и многие получили ранения. Этот террористический акт вызывает особое презрение, поскольку он направлен на учебное заведение».

Решительно осудил теракт МИД Азербайджана, который выразил глубокие соболезнования народу и правительству Афганистана.

МИД России также выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства ИРА и руководства военных иностранных контингентов «найти и наказать виновных, организовавших этот бесчеловечный теракт», а так же заявил, что «международному сообществу пора уже всерьез взяться за дело в борьбе с террористической угрозой в Афганистане, в первую очередь с группировкой ИГИЛ».

«Образовательные учреждения ни в коем случае не должны становиться мишенью для нападений; ни в коем случае нельзя нападать на мирных жителей», — сказала Патрисия Госсман, заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch.

Провал спецслужб

По мнению военного аналитика, генерал-лейтенанта в запасе Джавида Кухистани, террористические акты в городах Афганистана, особенно в Кабуле, участились вследствие снижения активности спецслужб на территории страны. По словам Кухистани, снижение разведывательной активности в Афганистане наблюдается после начала сокращения численности контингента НАТО, инициированного президентом Трампом. «Речь идет не только о снижении активности нашей разведки (Управления нацбезопасности), но и западных партнеров Кабула, которые делились информацией с нами», — отметил аналитик в интервью местным телеканалам, добавив, что после начала вывода иностранного контингента финансирование местных спецслужб сократилось.

Как отмечает Кухистани, другой причиной ухудшения ситуации в сфере безопасности является инициированная президентом Гани пенсионная реформа армии и полиции, в рамках которой опытные военные кадры старше 55 лет, в основном сторонники НДПА (Народно-демократической партией Афганистана), были уволены из правоохранительных структур.

На снижение морального духа сил безопасности могло повлиять и решение об освобождении пяти тысяч заключенных талибов. Депутат нижней палаты Гулам Хусейн Насири уверен, что этот шаг, предпринятый в рамках американо-талибской сделки и поставивший под вопрос суверенитет страны, делает бессмысленной работу афганских военных.

Афганские власти с самого начала говорили, что освобождение заключенных талибов является неприемлемым условием, что это «красная линия», через которую они не перейдут. Однако впоследствии под давлением США заключенные все же были освобождены, и Насири считает, что за это несут ответственность не только президентская администрация и Вашингтон, но и делегаты Лойя Джирги, рекомендовавшие освободить заключенных.

Возможное изменение политики

Повлияет ли этот теракт на политический процесс мирных переговоров между Кабулом и «Талибаном», которые проходят в Дохе и не могут сдвинуться с мертвой точки уже несколько недель? Возможно. Ранее резонансные теракты или серия атак приводили к серьезным политическим переменам.

Так, теракт 2017 года в дипломатическом районе Кабула Вазир-Акбар-Хан, когда погибло около 90 человек, 380 были ранены, привел к серьезному политическому кризису внутри страны. Взрыв бомбы, заложенной в автоцистерну для перевозки воды, произошел 31 мая и спровоцировал волну общественного негодования. Политики тогда даже заговорили о возможном бегстве президента Гани из страны, в СМИ и соцсетях критиковали власть и силовиков, а не только террористов (ответственность за взрыв взяла на себя группировка ИГ, но источники в афганской разведке говорили, что за преступлением стоят боевики «сети Хаккани», связанные с пакистанскими спецслужбами). После теракта президента обвинили в неспособности обеспечить безопасность в Кабуле, и 2 июня началась протестная акция, более трех тысяч человек двинулись к президентскому дворцу Арг. Попытки разогнать демонстрантов с помощью водометов и слезоточивого газа не удались, и по участникам акции был открыт огонь. По разным данным, тогда погибли 6 или 7 человек, 15 протестующих были ранены.

Еще раньше, летом 2015 года, афганские политики обвинили Пакистан в организации серии крупных атак, в результате которых погибло мирное население. Эти обвинения вызвали острый всплеск антипакистанских настроений, и президент Ашраф Гани, который после прихода к власти в 2014 году пытался наладить отношения с Исламабадом, был вынужден под общественным давлением резко изменить курс.

Нападение на Кабульский университет может оказаться настолько же резонансным. Это одно из крупнейших высших учебных заведений страны. Университет был основан в 1932 году, в настоящее время там 21 факультет и 89 кафедр, почти 900 преподавателей и более 18 тысяч студентов.

04.11.2020

Источник: «Афганистан.Ру»