На прошлой неделе вице-премьеры и министры транспорта Казахстана, Туркменистана и Афганистана  провели переговоры в Актау по строительству железнодорожной магистрали в Индию. Итоговое коммюнике встречи предусматривает доработку предварительного железнодорожного проекта Торагунди (станция на туркменско-афганской границе) – Герат – Кандагар (Афганистан) – Пешавар (Пакистан) – Индия протяженностью свыше 2600 км.

«Стороны обсудили возможности строительства новой железнодорожной магистрали Тургунди (станция на границе Афганистана с Туркменистаном) – Герат – Кандагар – Спин-Булдак, которая пройдет с западной границы Туркменистана через Афганистан в Пакистан и далее в Индию (на карте показана зелёной пунктирной линией). Совместное участие в реализации данного проекта предложил глава Агентства транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана Мамметхан Чакыев», – отмечено в коммюнике прошедшего в каспийском портовом городе Первого торгово-логистического форума «Север – Юг», на полях которого прошла трёхсторонняя встреча руководителей транспортных ведомств Туркменистана, Казахстана и Афганистана. Среди прочих вопросов углубления трансграничного сотрудничества стороны обсудили условия транспортировки грузов по маршруту Казахстан – Туркменистан – Афганистан с дальнейшим выходом в Пакистан.

https://vpoanalytics.com/upload/medialibrary/bf0/jgj129y6igrmu0a5wz8zih0rfdkgmf1u.jpg

Надо отметить, что Туркменистан уже согласовал с афганскими коллегами создание логистического центра в Тургунди и в ближайшее время намерен приступить к его строительству. Этот комплекс будет включать мощности для перевалки зерна, контейнерных и других грузов. «Мы приглашаем к участию в строительстве и казахстанскую сторону. Известно, что у вас налажено качественное производство верхнего железнодорожного полотна. Есть и много других возможностей у Казахстана и в сотрудничестве с Казахстаном. С участием казахстанской стороны мы можем в разы увеличить привлекательность этого коридора», – подчеркнул в ходе встречи Мамметхан Чакыев.

В свою очередь, представители кабульских властей также выразили готовность обеспечить транзит грузов из Казахстана и Туркменистана в Пакистан. Они отметили эффективность развития данного коридора для всех участников перевозочного процесса и выразили заинтересованность в импорте китайских товаров через территории Казахстана и Туркменистана. Не исключено, в этой связи, что данный маршрут инициируется именно Поднебесной, взаимоотношения которой с талибским Афганистаном развиваются, напомним, в рамках стратегического партнёрства.

В целом, по расчетам экспертов Туркменистана, эффективное использование маршрута «Казахстан – Туркменистан – Афганистан», призванный стать частью международного транспортного коридора «Север – Юг», позволит обеспечить на начальном этапе перевозку грузов в объеме 5-8 млн. тонн, а в перспективе – 20-30 млн. тонн в год. Согласно некоторым подсчётам, Трансафганский коридор сократил бы время доставки грузов между странами Центральной и Южной Азии почти в 10 раз, одновременно снизив стоимость перевозок.

«В Астане рады приветствовать предложения о совместной реализации нового железнодорожного направления. И слышать, что у Туркменистана и Афганистана есть конкретные планы по строительству дороги Тургунди – Герат. Мы поддерживаем идею Туркменистана: это фактически начало строительства Западного международного коридора: через Афганистан в Пакистан и далее в Индию», – отметил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.

GRfXokIXAAA-IAM.pngТем временем, через афганскую территорию рассматривается строительство ещё одной железнодорожной магистрали, которая свяжет между собой Узбекистан и Пакистан и, соответственно, обеспечит выход к пакистанским портам, в том числе для Казахстана и России. Эта дорога должна пройти по маршруту Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар с действующими ответвлениями на порты Гвадар и Карачи. В конце апреля с.г. Россия и Казахстан подтвердили свою готовность участвовать в реализации и этого проекта. В частности, в Астане выражали готовность поучаствовать в строительстве железнодорожных линий Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и Герат – Кандагар – Спин-Булдак. Казахстан, в свою очередь, готов внести существенный вклад в строительство Трансафганской магистрали, поставляя материалы для верхнего строения железнодорожного пути, шпалы и скрепления собственного производства, но этого явно недостаточно. Кроме того, казахстанская сторона предлагала рассмотреть новый вариант ускоренного маршрута доставки грузов из «сухого порта» в китайском Сиане через Казахстан и Туркменистан в Афганистан и далее в Пакистан, Индию и страны Ближнего Востока. Если верить расчётам казахстанских специалистов, срок доставки товаров организованными контейнерными поездами из Сианя / Урумчи в Афганистан составил бы около 10-12 дней: заманчивые перспективы обсуждались на трехсторонней встрече премьер-министра Казахстана Серика Жумангарина, главы Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана Мамметхана Чакыева и министра торговли и промышленности Афганистана Нуриддина Азизи в начале мая в Кабуле.

Резонно предположить, что такие проекты нацелены на минимизацию риска вторичных санкций из-за транзитных маршрутов через Иран, а также на снижения диверсионно-террористических вызовов по трансиранскому маршруту через Персидский залив и далее через Ормузский пролив. Кроме того, кратчайший маршрут в бассейн Индийского океана обеспечивает транзит к портам «внесанкционного» Пакистана, а также к соседнему иранскому порту Чабахар, к модернизации которого проявляют активный интерес и Китай, и Индия.

Конечно, основным вызовом реализации обсуждавшегося в Актау достаточно смелого (прямо скажем) проекта остаётся нестабильность в Афганистане, неизменно подпитываемая западными спецслужбами, занятыми пресловутым «сдерживанием» Китая и России. Не случайно в последнее время средства западной аналитической пропаганды сфокусировались на угрозах, исходящих от афганского филиала запрещённого в России «Исламского государства», известного как «Вилаят Хорасан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Пугая им страны Европы и Центральной Азии, заинтересованные силы под сурдинку террористических угроз продвигают выгодные им форматы военно-политического и военно-технического партнёрства государств Центральной Азии с Пентагоном и прочими специализированными подразделениями, от которых, мягко говоря, не приходится ожидать ничего конструктивного. Соответственно, вопросам безопасности предполагаемого «афганского пути в Индию» могла бы заняться, к примеру, Шанхайская Организация Сотрудничества и её специализированные структуры. Если этого не произойдёт, то наличествующее «планов громадье» по большей части останется на бумаге, превратившись в очередное «издание» долгоиграющего трубопроводного проекта TAPI (трансафганский газопровод с месторождения «Галкыныш» в Туркменистана в Пакистан и Индию).

tapi-map.jpg

Несмотря на некоторое переговорное шевеление, здесь, как и прежде – ни шатко ни валко: в ходе недавней встречи в Кабуле с послом Туркменистана Ходжа Овезовым министр иностранных дел ИЭА Амир Хан Муттаки всего лишь выразил надежду на то, что его страна решит оставшиеся вопросы, связанные с проектом на территории Афганистана, и приступит к реальной работе. Соответствующие афганские ведомства дорабатывают все необходимые юридические документы по проекту ТАПИ и ведут подготовку к началу строительства газопровода. Напомним, истоки этого проекта восходят к началу 1990-х годов, когда за месторождения в Казахстане и Туркменистане активно взялись международные энергетические компании, а саммит глав государств-участников, по итогам которого были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ, прошло в Ашхабаде ещё в декабре 2010 года. Но воз, как говорится, и ныне там…

А это - из недавней истории:

Нереализованный французском проекте для Афганистан железная дорога сеть в 1970-х годах, пущенная под откос революцией 1978 года.jpg

Нереализованный французский проект железной дороги в Афганистане (1970-е гг.)

Алексей Балиев

Источник: