На прошлой неделе появились новости о том, что военные базы США в Европе приведены в состояние повышенной боеготовности из-за угрозы террористической атаки, достоверную информацию о которой якобы получили в Пентагоне. Позже немецкое издание BILD даже нашло организатора — им стал афганский филиал ИГИЛ в лице «Вилаята Хорасан» (организация, запрещенная в РФ).

Однако в свете такого оперативного выявления возможного исполнителя не мог не возникнуть логичный вопрос: а почему же из всех многочисленных террористических группировок в публичном поле прозвучало даже не «Исламское государство» в общем и целом, а именно этот конкретный филиал?

С одной стороны, расширение ареала его активности на удалённые от Афганистана регионы в принципе не выглядит чем-то невозможным с учётом современных технологий вербовки. Однако растущая частота упоминания «Вилаята Хорасан» в западном медиаполе пока больше напоминает попытку создать новое пугало на замену вышедшим в тираж предшественникам.

Использовать его можно по самому разному назначению, в том числе — для реализации амбиций в Центральной Азии. Так, США или Британия с её турецкими «прокси» смогут использовать помощь в борьбе с новой террористической угрозой как идеальный повод для закрепления в регионе. Разумеется, попутно выдавливая оттуда Россию.

Для этого и формируется соответствующий информационный фон, будто новости о вот-вот готовящихся атаках именно «Вилаята Хорасан» по всему миру. А на фоне недавнего теракта в «Крокусе» подобные сообщения ложатся на уже подготовленную почву.

При этом важно отметить, что угроза радикального исламистского подполья в России, Европе и других регионах мира вполне актуальна.

Но здесь важно отделять зерна от плевел и понимать, что в одних случаях речь идёт о реальных сетях с ячейками, а в других — формировании образа нового удобного для Запада врага по принципу «найдём бен Ладена даже там, где его нет и никогда не было».

Источник: