Переговоры по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) близятся к завершению. Ташкент рассчитывает получить статус полноправного члена к 2026 году. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Жамшид Ходжаев по итогам очередного раунда переговоров, который состоялся в Женеве. Но что принесёт Узбекистану вступление в эту организацию, которая давно дышит на ладан? Вопрос, на который нет однозначного ответа.

Вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев, подчеркивая значимость вступления страны в ВТО, призвал делегатов рабочей группы «инвестировать и поддерживать» этот процесс, поскольку их сотрудничество, опыт и помощь играют решающую роль в успешном завершении переговоров.

Председатель рабочей группы посол Южной Кореи Юн Сон Док, в свою очередь, отметил ускорение темпов переговоров. «Сегодня мы встречаемся всего через шесть месяцев после нашей седьмой встречи. Сокращение интервала между заседаниями рабочей группы является четким показателем того, что наша работа продвигается более быстрыми темпами. Я верю, что это результат институциональных изменений, проведенных в прошлом году с целью усиления управления и координации процесса вступления», – отметил он.

Вступление в ВТО является ключевым пунктом стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы. Членство в организации позволит расширить возможности для экспорта готовой продукции и повысить привлекательность узбекской экономики для иностранных инвесторов.

Напомним, что в 2019 году Узбекистан возобновил прерванный в 2000 году переговорный процесс вступления в ВТО и с тех пор сделал существенные шаги в этом направлении. В марте 2020 года Ташкент и Вашингтон обсудили отмену действия поправки 1974 года Джексона–Вэника к Закону о торговле США, «которая противоречит фундаментальным правилам ВТО по обеспечению режима наибольшего благоприятствования в торговле». Пока в отношении Узбекистана применяется временное освобождение (waiver) от действия поправки.

«Уверенный прогресс в переговорах свидетельствует о том, что страна готова к новому этапу своего экономического развития, интегрируясь в глобальную торговую систему», – сказал «НГ» доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент АН Узбекистана, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН (Москва) Наби Зиядуллаев. При этом он считает, что переговорный процесс несколько затягивается и ему необходимо придать ускорение, поскольку преимуществ от вступления в ВТО гораздо больше, нежели от членства Узбекистана в Евразийском экономическом союзе, в котором республика имеет статус наблюдателя.

«Вступление в ВТО – это не просто решение сегодняшнего дня, а стратегический шаг, который определяет будущее страны. Необходимо задуматься о том, каким образом следующие поколения будут жить и развиваться. Членство в ВТО и либерализация внешней торговли могут привести к краткосрочным и среднесрочным потерям, связанным с ускоренной структурной перестройкой экономики. Поэтому необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», проанализировав влияние членства на сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, малый и частный бизнес. Необходимо также оценить риски увеличения импорта и усиления контроля над ключевыми отраслями экономики», – отметил Зиядуллаев. При этом уточнив, что издержки для страны могут быть, но сейчас они не так существенны, как это было несколько лет назад, когда Ташкент принял решение приостановить переговоры по вступлению в ВТО.

Сегодня, по словам эксперта, республика выйдет из этого положения. Поэтому в долгосрочной перспективе выгоды от вступления в ВТО превысят эти потери, обеспечив более высокие темпы экономического роста, улучшение структуры экономики и повышение благосостояния населения. Членство в ВТО также может привлечь инвестиции, снизить тарифы, увеличить число инвесторов, создать новые рабочие места и помочь избежать конфликтов при экспорте.

Правда, отмечает экономист, следует помнить, что главный инструмент работы ВТО – арбитраж торговых споров – ныне практически невозможно использовать из-за негласных попыток США уменьшить влияние организации, что, в свою очередь, создаст препятствия республике для расширения круга торговых партнеров.

«Анализируя внешнеторговые связи Узбекистана, можно заметить тесную интеграцию со странами СНГ, особенно с Россией. На страны СНГ приходится около трети внешнеторгового оборота Узбекистана. В то же время наблюдается тенденция к расширению торговых отношений с другими странами и международными финансовыми организациями. Сегодня Узбекистан ведет торговую деятельность почти с 200 странами мира», – подчеркнул Наби Зиядуллаев.

Президент Шавкат Мирзиёев на одном из недавних совещаний, где обсуждался переговорный процесс с ВТО, отметил экономическую значимость вступления Узбекистана в ВТО: «В ближайшие три года мы планируем удвоить экспорт готовой продукции. Единственный способ добиться этого – стать членом Всемирной торговой организации. Это позволит наладить систему справедливой торговли со 164 странами и обрести стабильные рынки».

Президент поставил задачу синхронизировать законодательство Узбекистана с нормами ВТО, чтобы привести процедуры и стандарты в соответствие с международными требованиями. Для достижения этой цели планируется привлечь зарубежных экспертов, создать рабочие группы и обеспечить координацию действий всех министерств и посольств.

Россия ранее обещала поддержать республику на переговорах по вступлению в организацию и оказать всестороннюю экспертную поддержку в этом процессе. Хотя для Москвы было бы гораздо выгоднее, если бы Узбекистан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где у республики статус наблюдателя. Но этот вопрос пока на повестке дня не стоит. Тем более что США пригрозили Узбекистану трудностями на пути вступления в ВТО, если будет принято решение об интеграции с ЕАЭС. 

Виктория Панфилова

Источник:

Какие меры будут приняты для ускорения вступления Узбекистана в ВТО — список

Президент подписал указ, предусматривающий лишение ряда крупных госкомпаний эксклюзивных прав, приведение законодательства в соответствие с соглашениями ВТО, отмену некоторых льгот, преференций и другое. Согласно указу президента, поставлены приоритетные задачи, направленные на реализацию существующего потенциала национальной экономики, расширение практического применения принципов свободного рынка и ускорение вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Документом предусматривается реализация следующих задач:

  • лишение специальных (исключительных) прав, предусмотренных законодательством, у «Узметкомбинат», «Узиккиламчиранглиметалл», «Узтрейд», «Узкимёимпекс» – с 1 января 2025 года, у «UzGasTrade», «Узэнергосотиш» – с 1 января 2026 года;
    • введение порядка лицензирования деятельности по заготовке (закупке), переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также оптовой и розничной торговле природным газом и электроэнергией;
    • предоставление права на прямое подключение к международным Интернет-сетям операторам телекоммуникационных сетей, минуя «Узбектелеком», с 1 января 2025 года;
    • отмена ограничений на экспорт медного катода и медной катанки, закупленных на биржевых торгах, с 1 января 2026 года;
    • постепенная отмена с 1 октября 2024 года до 1 апреля 2025 года практики предоставления скидок на грузоперевозки по железнодорожному транспорту на территории республики;
    • постепенное уравнивание тарифов на экспортные и импортные грузовые перевозки по железной дороге до 2030 года;
    • отмена преференций и льгот для местных производителей при государственных закупках, включая преференции до 15% на товары, произведенные в Узбекистане, и до 20% на электро- и бытовую технику местного производства.
    • осуществление платежей по контрактам, заключаемым бюджетными заказчиками, в том числе за счет внебюджетных средств, только после их регистрации в подразделениях Казначейства с 1 января 2025 года;
    • внесение предложений по регулированию операций по импорту этилового спирта на основе соглашений ВТО до 1 сентября 2024 года;
    • приведение национального законодательства в соответствие с Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам (ASCM) до 1 октября 2024 года;
    • приведение национального законодательства в соответствие с Соглашением ВТО по торговым мерам, связанным с инвестициями (TRIMs), до 1 августа 2024 года;
    • унификация ставок акцизного налога на товары, ввозимые и производимые на территории Узбекистана: для табачных изделий – с 1 января 2026 года, для алкогольной продукции и сахара – с 1 января 2027 года;
    • приведение действующих таможенных пошлин, сборов и ставок в соответствие с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (GATT 1994) ВТО, в том числе пересмотр тарифов, взимаемых за экспорт отдельных видов товаров, до 1 августа 2024 года.

Как отметила советник президента Саида Мирзиёева, этим указом открывается новая страница в ряде отраслей, включая обработку чёрных и цветных металлов, химическую промышленность, телекоммуникационную и энергетическую сферы.

«Мы ещё раз демонстрируем приоритеты в отношении вступления во Всемирную торговую организацию, соблюдая один из её главных принципов — равные и конкурентные условия для всех», - написала Саида Мирзиёева.

Источник:

P.S. Правда с оптимистичным мнением, вдруг заделавшись "ведущим экономистом" республики, крайне не согласен директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиёр Эргашев, о чем он поведал в своем Телеграм-канале:

"Вот она, цена бездумного и непонятного стремления в ВТО. Ещё не то будет. Это открытое объявление войны отечественным производителям. Разорить их, чтобы импортёры, представители продажной, компрадорской буржуазии могли без проблем импортировать. И где здесь экспорториентированное развитие? Где поддержка отечественного производителя? Весь мир понимает, что в новую эпоху деглобализации, регионализации одним из главных механизмов обеспечения экономического роста будет всемерная защита собственного производителя, разумный и в то же время жесткий протекционизм. И только Узбекистан в своей экономической политике ориентируется на затхлые рецепты либерал-монетаризма....."