В конце минувшей недели Кабул посетил советник президента России по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев, который провел ряд встреч с представителями талибовской администрации.

В ходе переговоров с главой Минторга кабульской администрации Нуреддином Азизи обсуждались вопросы развития отношений в сфере торговли и транзита, введения преференциальных таможенных пошлин, исламский банкинг, возобновление работы совместной экономической комиссии, открытие в Москве постоянного афганского делового центра. Руслан Эдельгериев также пригласил талибовскую делегацию на XV Международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum», которая пройдет 14-19 мая с.г. в Казани.

 

В ходе встречи российского представителя с главой МИД Амир-Ханом Муттаки стороны обсудили пути повышения уровня дипотношений (у России в Кабуле аккредитованный при республике посол, у талибов в Москве поверенный в делах), экономическое сотрудничество, сотрудничество по климатическим вопросам (Россию просят помочь с обучением чиновников в сфере защиты окружающей среды и лесопользования).

Источник: