Сотрудники полицейской разведки Афганистана перехватили крупную партию оружия и взрывчатки из Пакистана. После пересечения границы автомобиль со смертоносным грузом направлялся в Кабул и, судя по всему, предназначался для совершения терактов в афганской столице. В захваченном арсенале оказались оружие и боеприпасы, предположительно, произведенные в Китае.

Как сообщают афганские силовики, грузовик был задержан офицерами разведки МВД у восточного въезда в Кабул. В ходе обыска в нем были обнаружены 200 единиц оружия (в основном боевые пистолеты), боеприпасы, а также компоненты, необходимые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ) – жилетов для террористов-смертников (гексоген, поражающие элементы и т.д.).

В ходе допроса водителя и двух причастных к делу лиц (все трое арестованы) было установлено, что тайный арсенал загрузили в автомобиль в Пакистане, который затем нелегально пересек границу через восточную афганскую провинцию Нангархар. Адресат смертоносной «посылки» находился в Кабуле: по предварительной информации, она предназначалась для боевиков столичной ячейки «сети Хаккани», которая одновременно сотрудничает как с «Талибаном», так и с афганским филиалом «Исламского государства» (ИГ). Известно, что террористическая «сеть Хаккани» пользуется поддержкой пакистанских спецслужб, которые руками ряда джихадистских группировок много лет ведут «гибридную войну» против правительства Афганистана.

Афганские силовики отмечают, что среди захваченного контрабандного оружия и взрывчатых веществ было много изделий предположительно китайского производства. Об этом, в частности, свидетельствует маркировка КНР на упаковках груза и на пистолетах. «Очевидно, понадобится экспертиза, чтобы установить страну-производителя изъятого оружия, - комментируют ситуацию компетентные источники «НГ» в Кабуле. – Возможно, это пакистанские аналоги пистолетов китайского производства: в Пакистане давно уже научились создавать подделки известных оружейных моделей. Но нельзя также исключать и того, что захваченное под Кабулом оружие на самом деле было произведено в Китае».

По словам афганских силовиков, боевики «Талибана» нередко используют при совершении вооруженных нападений ручные гранатометы (РПГ) китайского производства: «Пистолеты из Китая – это пока все же редкость».

Пистолеты, наряду с магнитными минами, в последние месяцы широко используются террористами «Талибана», «сети Хаккани» и ИГ для совершения нападений на сотрудников афганских сил безопасности, чиновников и журналистов в Кабуле.

Если все же «китайский след» в истории с контрабандной поставкой оружия из Пакистана найдет свое подтверждение, то это может стать поводом для крупного политического скандала. Напомним, некоторое время назад афганские контрразведчики разоблачили китайскую шпионскую сеть, которая действовала в Кабуле и ряде восточных и северо-восточных провинций Афганистана, опираясь, в том числе, на поддержку пакистанской разведки.

Андрей Серенко

21.02.2021

Источник: НГ


get('twitter')) == 1) { ?>