Министерство иностранных дел ИРА отреагировало на недавнее интервью спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова, выразив несогласие с некоторыми высказываниями российского дипломата.

В сообщении афганского внешнеполитического ведомства отмечается, что ряд высказываний Кабулова не основаны на нынешних реалиях страны и во многом противоречат официальным заявлениям Москвы.

В МИД ИРА подчеркнули, что афганское правительство является членом ООН, поддерживает дипломатические отношения со всеми странами, в том числе с Россией, и выполняет все международные обязательства, добавив, что «нельзя ставить такое правительство в один ряд с группой, которая стремится захватить власть силой и путем расправы над собственным народом».

Ранее Кабулов в интервью агентству “Sputnik” заявил, что Россия рассматривает талибов «как национальное движение со своими политическими и идеологическими целями». По его словам, Москва должна «искать пути содействия обеим афганским сторонам для достижения мира, поэтому мы с ними общаемся». Он сказал, что «мы воспринимаем сегодняшних талибов как военно-политическое движение в Афганистане, которое является составной частью афганского общества».

Отметим, что в феврале 2003 года Верховный Суд РФ признал движение «Талибан» террористической организацией.

В афганском министерстве также подвергли критике высказывания дипломата относительно межафганских переговоров. Российский спецпредставитель отметил, что «Талибан» не видит перспектив в ведении переговоров с делегацией ИРА, поскольку полагает, что кабульская делегация «занимается лишь саботированием переговоров по указанию своего руководителя».

Между тем в МИД заявили, что правительство ИРА никогда не откладывало переговоры, и обвинили талибов в неготовности к диалогу.

20.02.2021

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>