Заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР, постоянный представитель Сирии при Организации Объединенных Наций Башшар Аль-Джафари подтвердил необходимость привлечь к ответственности государства, которые поддерживают терроризм в Сирии, обязать их прекратить нарушать международное право и Устав Организации Объединенных Наций, передает агентство SANA. Невыполнение Советом Безопасности ООН своих обязательств в этой связи поощряет террористов и их покровителей продолжать свои преступления, подчеркнул он.

Аль-Джафари в заявлении, представленном председателю Совета Безопасности ООН на сессии на тему «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами», указал, что единогласное принятие Совбезом резолюции №1373 от 28 сентября 2001 года стало отличительной чертой документов по борьбе с терроризмом и коллективных международных усилий, направленных на борьбу. Процедуры, указывающие на то, что через двадцать лет после принятия вышеупомянутого решения и с учетом великих событий, свидетелями которых стало человечество в этот период и на различных уровнях, необходимо признать, что современный терроризм принял множество форм, он стал отличался средствами и методами распространения от того, что мы знали ранее, особенно с появлением новых технологий распространения идеологии ненависти и ее влияния на умы молодых людей, их влечение к ненависти, экстремизму, дискриминации и устранению других.

По словам дипломата, со времени событий, предшествовавших сентябрьским событиям 2001 года, и по сегодняшний день феномен терроризма и экстремистской идеологии распространился во всех странах мира без исключения. Возможно, последняя версия распространения терроризма и генетически модифицированных террористов проявилась в Сирии, и это терроризм различных форм и названий, начиная с так называемых «Джебхат Ан-Нусры», «Джейш Аль-Мухаджирин- валь-Ансар», «Султана Мурада», «Фаджр Аль-Ислама», «Джунд Аль-Аксы», «Харакат Нур-эд-Дин Аз-Зенки», «Лива Ат-Таухида» и других террористических организаций, достигшие потолка в организации ИГИЛ, чей терроризм не ограничивался только в отношении сирийского народа, но и против народов региона и мира.

Аль-Джафари подчеркнул, что Сирия выполняет свои обязанности по защите своего народа, своей культуры и многочисленных богатых цивилизаций от попыток убийства и уничтожения, и через десять лет после начала террористической кампании против нее Сирия продолжает нести знамя неустанной борьбы с терроризмом от имени всего мира и постоянно стремится укрепить совместные международные усилия, направленные на устранение угрозы, которую терроризм представляет для международной безопасности и мира, стабильности государств, прогресса и благополучия народов.

Предпочтение некоторых стран своим узким национальным интересам, в первую очередь Европейским союзом, подтолкнуло эти страны к разработке эгоистических решений, которые привели к появлению и распространению явления «иностранных террористов». Эти решения были приняты в индивидуальной форме политики, направленной на отказ от ответственности правительств в предотвращении передвижения террористов в Сирию и Ирак, с одной стороны, и возвращения этих террористов и их семей в свои дома или страны их проживания, с другой, включая принятие законов, которые предусматривают лишение гражданства террористов и их семей или отмену их вида жительства, думая, что эти правительства своими действиями будут отражать угрозу терроризма, но оставляют меч терроризма висеть над сирийским народом.

По сей день в Сирии находится большое количество иностранных террористов и их семей, и они находятся в ряде лагерей, которые контролируются сепаратистскими вооруженными группировками, связанными с американскими оккупационными силами, один из наиболее важных – это лагерь «Аль-Холь» в провинции Хасаке. В этих лагерях продолжается процесс создания нового поколения террористов и экстремистов. Мужчины, женщины и молодежь оказались вовлеченными в терроризм и поэтому не могут рассматриваться как жертвы терроризма или насильственного экстремизма, что требует решительного и безотлагательного устранения этой угрозы.

Аль-Джафари отметил, что Сирия не уклонялась и не будет уклоняться от своих международных обязательств в отношении преследования и привлечения террористов к ответственности и реабилитации их семей. В первую очередь обязанностью стран всего мира является возвращение своих террористов вместе с членами их семей из Сирии. Он вновь подчеркнул поддержку Сирией усилий Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом и уничтожению его источников, и что она предоставит всю требуемую помощь для ликвидации оставшихся террористов, поскольку Сирия подчеркивает свою позицию в поддержку принципов международного гуманитарного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Пришло время выйти за рамки теории борьбы с терроризмом и перевести заявления некоторых стран в действия, и взять на себя ответственность за распространение терроризма в мире в целом и в Сирии, в частности, подтвердил он.

Аль-Джафари указал на необходимость противодействия экстремистской и такфиристской идеологии и подстрекательству к насилию и терроризму. Также необходимо заняться работой по сокращению и истощению финансовых ресурсов террористических организаций, поступающих в рамках их прямой поддержки некоторыми странами, и косвенной поддержки через участие некоторых этих стран в финансовых операциях, таких как дача взяток, коммерческие сделки с террористическими организациями, особенно ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра». Он указал на необходимость предотвращения поставок террористическим группировкам оружия и боеприпасов, особенно химического, а также веществ для его производства.

«Каждый должен понимать, что терроризм имеет одно определение, а именно ненависть, убийство и разрушение. Не существует законного терроризма, запрещенного терроризма или позитивного экстремизма и негативного экстремизма. Терроризм может иметь много форм, но его содержание одно: разрушение стран, свержение правительств, убийство и перемещение миллионов людей некоторыми странами, в том числе постоянными членами Совета Безопасности ООН под названием «борьба с терроризмом», как это произошло в Афганистане и Ираке, и это происходит сегодня в Йемене, Ливии и других странах», сказал он.

13.01.2021

Источник: http://ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>