Афганистан и Пакистан согласовали единую позицию по мирному урегулированию, заявил МИД ИРА по итогам визита пакистанского премьер-министра Имран Хана в Кабул.

19 ноября Имран Хан посетил Афганистан с официальным визитом и провел переговоры с президентом Мохаммад Ашрафом Гани. Премьер-министр заверил, что его страна приложит необходимые усилия для достижения мира и стабильности в ИРА.

«В ходе визита была достигнута договоренность об общем видении относительно поддержки мира и стабильности в обеих странах и в регионе. Документ очень важен, и его основные принципы касаются сотрудничества между двумя странами в области установления мира, безопасности и экономического развития», – отмечается в заявлении афганского внешнеполитического ведомства.

В сообщении подчеркивается, что стороны приветствуют начало межафганских переговоров в Дохе и надеются на их успешный исход.

Согласно документу, Кабул и Исламабад договорились укреплять связи по различным направлениям и «поддерживать особые отношения, основанные на предсказуемости, прозрачности, взаимном и полном уважении суверенитета друг друга, а также на расширении и продвижении взаимных интересов с помощью межгосударственных механизмов».

В МИД ИРА сообщили, что стороны намерены активизировать сотрудничество между странами по линии спецслужб и усилить взаимодействие по вопросам возвращения афганских беженцев на родину.

Ожидается, что в первом квартале следующего года Ашраф Гани нанесет ответный визит в Пакистан.

20.11.2020

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>