Почти одновременно с возобновлением межафганских переговоров в Дохе в провинции Гельменд начались боевые столкновения между талибами и силами безопасности Афганистана. Ситуация там приближается к гуманитарной катастрофе, а столкновения ставят под угрозу американо-талибское соглашение, могут застопорить переговоры и рассорить политический офис «Талибана» и полевых командиров, но при этом принести политические дивиденды президенту Ашрафу Гани.

Переговоры в Дохе между талибами и делегацией Кабула возобновились после 12-дневного перерыва. Возобновлению контактов способствовала большая дипломатическая работа, в которую включился Пакистан. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, встретившийся в Дохе с представителями обеих афганских делегаций, переговорил со своим пакистанским коллегой Мохаммадом Садиком, после чего высокопоставленная делегация Пакистана прилетела в Катар, где провела встречу с талибами. Консультации с афганскими делегациями провели и дипломаты других стран.

Первая встреча после перерыва

На общем собрании руководителей и делегатов ИРА и «Талибана», которое прошло вечером 12 октября, стороны договорились, что контактные группы должны как можно быстрее предоставить свои варианты решения спорных вопросов.

Этих вопросов пока два, и они оба были предложены талибами для обсуждения еще до начала переговоров по существу. Однако эти вопросы завели стороны в тупик: талибы потребовали выбрать религиозную юрисдикцию, в рамках которой будут вестись переговоры, и взять за основу будущих договоренностей их Соглашение с США, заключенное в феврале 2020 года. По обоим пунктам кабульская делегация категорически не соглашается с предложениями «Талибана».

Источники сообщают, что кабульская делегация сделала несколько предложений, которые могли бы сдвинуть переговоры с мертвой точки. Например, обсудить спорные вопросы позже, когда начнутся переговоры по существу. «Нужно ускорить переговорный процесс, учитывая тяжелое положение афганского народа, каждый день приносит новые человеческие жертвы», — сказала Фавзия Куфи, член кабульской делегации.

Еще появилась информация, что Кабул предложил использовать резолюцию Совета Безопасности США вместе с Соглашением с «Талибаном», в которой не признается Исламский эмират талибов, а под «республикой» имеется в виду правительство Афганистана.

Однако делегация «Талибана» пока никак не отреагировала на предложение учитывать резолюцию Совбеза в переговорах, продолжая настаивать на том, что основным документом должно стать Соглашение талибов с США. «Если нет фундамента, двигаться вперед не имеет смысла», — сказал представитель «Талибана» Мохаммад Наим.

Бои в Гельменде и гуманитарная катастрофа

Почти одновременно с возобновлением переговоров в провинции Гельменд вспыхнули ожесточенные вооруженные столкновения между талибами и силами безопасности Афганистана. Талибы начали наступление в нескольких уездах, затронув территорию Лашкаргаха, административного центра Гельманда.

Представитель талибов утверждал, что наступление направлено не на Лашкаргах, а на посты безопасности вокруг. Местные активисты подтверждают, что блокпосты в трех уездах разрушены, военнослужащие или убиты, или взяты в плен. Афганские службы безопасности заявляют, что скоро вернут все блокпосты, захваченные талибами.

Активистка Хадия Гельманди рассказала, что «Талибан» контролирует 14 уездов в Гельменде. «Они могут захватить провинцию в любое время, они этими атаками хотели показать свою силу американцам, — говорит она. — Талибы заминировали дороги, это было массовое нападение».

Приходят разрозненные данные о потерях обеих сторон. Вот сводки только за последние несколько дней. 11 октября сообщалось, что в столкновениях были убиты 26 боевиков «Талибана» и четверо сотрудников сил безопасности. 12 октября представитель МВД ИРА Тарик Ариан заявил, что в результате столкновений в Гельменде было убито более 70 талибов. 14 октября появилась информация, что в этой провинции разбились два вертолета афганской армии, погибло 9 военнослужащих.

Губернатор Гельменда Ясин Хан выступил с заявлением, что талибов поддерживают иностранные боевики, связанные с «Аль-Каидой», и базирующимися в Пакистане «Джайш-и-Мохаммед» и «Лашкар-и-Тайба». Губернатор обвинил талибов, что они предоставили убежище боевикам, а те участвуют в боевых действиях и учат талибов изготавливать бомбы.

Представитель «Талибана» отверг эти обвинения.

При этом атаки на Лашкаргах не прекращаются. «Жители Лашкаргаха не спят ночами, сидят в подвалах, — говорят очевидцы. — Все боятся, что город может быть взят в любую минуту».

Правительство направило свои силы в Гельменд, и американские ВВС — впервые после подписания Соглашения с «Талибаном» — нанесли несколько ударов по позициям талибов. По сообщению афганских официальных лиц, было убито не менее 80 боевиков. Очевидно, что активность талибов в Гельменде впервые вышла за рамки американо-талибской сделки. Однако удары американских ВВС, нанесшие серьезный урон талибам, не остановили боевиков, атаки продолжились.

Бои в Гельменде могут привести к гуманитарной катастрофе. Офис Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) заявил, что насилие в Гельменде «вынудило тысячи мирных жителей покинуть свои дома», и судя по поступающим сообщениям, многие мирные жители «были убиты и ранены, в том числе женщины и дети». МООНСА призвал защитить мирных жителей, создав для них безопасный коридор, чтобы они могли покинуть опасные районы. По данным МООНСА, уже сейчас более 25 тысяч семей бежали из районов боевых действий, тысячи человек оказались в Лашкаргахе в поисках защиты и медицинской помощи.

Данные о потерях среди гражданского населения сильно разнятся. Международная организация «Врачи без границ» сообщает, что городская больница в Лашкаргахе переполнена.

Нападения талибов возобновились не только в Гельменде, где сейчас идет большая спецоперация. Последнее время нападений становится все больше. 8 октября в провинции Фарьяб были убиты более 20 боевиков «Талибана», а 11 октября там же — еще семеро. В провинции Сари-Пуль 13 человек погибли при взрыве придорожной мины, среди них 10 военнослужащих Афганской национальной армии. Столкновения были зарегистрированы в северных провинциях Кундуз, где погибли не менее 14 правоохранителей, и Балх (количество потерь не уточняется). 14 октября поступили сообщения об атаке талибов в Баглане, погибло 15 военнослужащих.

По данным МВД Афганистана, за последние две недели боевики «Талибана» совершили 575 нападений, были убиты и ранены более 250 мирных жителей.

Нарушение обязательств как часть стратегии

Нападения в Гельменде вызвали неоднозначную реакцию наблюдателей, пытающихся объяснить, в чем причина столь резкой эскалации насилия. С одной стороны, талибам на руку скорейший вывод американских войск из страны, тем более что президент США Дональд Трамп заявил 7 октября, что все американские военнослужащие вернутся из Афганистана домой уже к Рождеству. Талибы приветствовали это заявление — но атаки в Гельменде внезапно поставили под удар и мирные переговоры, и план Трампа. Так, командующий войсками НАТО и США в ИРА генерал Скот Миллер заявил, что нападение в Гельменде не соответствует условиям Соглашения и подрывает межафганские переговоры, а представитель министерства внутренних дел Афганистана подчеркнул, что боевые действия в Гельменде и резкий рост нападений говорит о том, что «Талибан» не выполнил свои обязательства снизить уровень насилия, которое было дано в рамках соглашения с США.

В Кабуле как раз с осторожностью отнеслись к предвыборным обещаниям Трампа о полном выводе войск к Рождеству, полагая, что это преждевременно и может спровоцировать эскалацию насилия и срыв всех возможных договоренностей.

Возможно, атаки в Гельменде входят в общую стратегию «Талибана»: если провинция будет взята, туда можно будет перебросить из соседнего Пакистана всю «инфраструктуру». Гельменд имеет большое стратегическое значение для талибов: после начала американской спецоперации в 2001 году туда из Кандагара переместился центр движения. В этой провинции, которая имеет продолжительную границу с Пакистаном, позиции боевиков всегда были сильны, они пользовались серьезной поддержкой местного населения. Именно в Гельменде в течение многих лет талибы полностью контролировали несколько уездов. Кроме того, провинция имеет большое экономическое значение — она занимает первое место в стране по объему производства наркотиков.

Но возможно, что бои в Гельменде приведут к непониманию между политическим офисом «Талибана» в Дохе и талибскими полевыми командирами. После серьезных потерь, которые понес «Талибан» из-за авиаударов США, полевым командирам будет сложно удерживать рядовых боевиков от нападений на иностранных военнослужащих, а договоренность с США предполагает прекращение прямых нападений на иностранных военных. Таким образом, боестолкновения в южной провинции могут разрушить февральскую сделку между Вашингтоном и талибами и серьезно затормозить переговоры в Дохе.

Когда бои всем на руку, кроме США

Все стороны понимают сложность ситуации. США, ЕС, НАТО призвали к прекращению боев. Обеспокоенность ростом боевой активности в Афганистане выразил и российский МИД: по словам его представителя, Москва рассчитывает, что стороны в самое ближайшее время придут к консенсусу и начнут переговоры в целях прекращения насилия и достижения национального примирения.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад вместе с генералом Скоттом Миллером провел несколько встреч с делегацией талибов в Дохе, после чего заявил, что стороны подтвердили договоренность выполнять обязательства в рамках американо-талибского соглашения. Халилзад уточнил, что «это означает сокращение операций». «В настоящее время гибнет слишком много афганцев, и мы ожидаем, что теперь это число значительно снизится», — написал он.

Представитель «Талибана» Мохаммад Наим Вардак заявил, что «обе стороны подчеркнули важность соглашения и подробно обсудили, как его лучше реализовать», но не упомянул, что была достигнута договоренность о сокращении операций.

Таким образом, бои в Гельменде привели к тому, что на повестку переговоров в Дохе выходит уже не вопрос, делать ли американо-талибское соглашение основой для межафганских договоренностей, а подтверждение исключительной важности этого Соглашения для всего мирного процесса, что опосредованно работает в пользу позиции «Талибана».

При этом бои в Гельменде могут сыграть на руку и Кабулу. В президентском дворце Арг понимают, что переход Лашкаргаха под контроль талибов может изменить ситуацию не только на поле боя, но и за столом переговоров в Дохе. А создание препятствий на пути переговоров не может не принести политические дивиденды президенту.

17.10.2020

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>