Аспирант Ставропольского государственного университета Арман Григорян проанализировал базовые постулаты основных течений ислама и выделил восемь основных характерных особенностей, которые формируют его радикальную составляющую.

Тотальность ислама специалист считает первой из основных особенностей, под которой большинство ученых понимают широкий охват религией всех сфер жизнедеятельности верующих. Шариат устанавливает не только отношения религии, но и полностью определяет правовую и нравственную стороны жизни верующих. Тотальность ислама заключается в том, что им руководствуются не только в вопросах веры, но и в экономическом, социальном устройстве, управлении, в вопросах семьи и бытового устройства. Совокупность этих факторов приводит к тому, что ислам формирует образ жизни, определяет мировоззрение и поведение людей.

«Завершение пророчества» является второй особенностью ислама, определяющей его радикальную составляющую. Эта идея исходит из трактовки мусульманских теологов, что пророк Мухаммед был последним посланником Бога на земле и принес человечеству окончательную истину. Этим обосновывается исключительность мусульман как избранной группы людей и особое положение ислама по отношению к другим религиям.

Третья отличительная черта, способствующая радикализации ислама заключается в аутентичности этой религии личности мусульманина. Она определяет, что личность верующего выражается в исламе, а значит мусульмане всех стран, независимо от этноса, расы и других отличительных особенностей, составляют единую общность - «умму», на чем основываются панисламистские концепции, преследующие целью объединение всех мусульман мира в единое государство — халифат.

Идеализация и мифологизация государственного устройства, существовавшего в мусульманском мире в период правления пророка Мухаммеда и первых четырех "праведных" халифов, а также постоянное стремление к его возрождению считается четвертым столпом фундаменталистов. Радикальные проповедники ислама убеждают верующих, что каждый мусульманин в душе стремиться увидеть мир именно таким, каким он был в те времена, а также рассматривает тот период в качестве образца и примера. Эти убеждения позволяют оправдывать любые средства для достижения «исламского статус-кво».

Фатализм, фанатизм и мусульманский энтузиазм навязываются радикальными исламскими теологами в связи с необходимостью беспрекословно исполнять волю бога, его пророка и халифа на земле. Фанатизм поддерживается беспрекословной верой в загробную жизнь и судный день, в рай и ад.

Следующим фактором радикализации ислама считается нацеленность на борьбу с врагом. Причем у фундаменталистов врагом считается любой неверный («кафир») - будь то человек другого вероисповедания или рожденный мусульманином, но не использующий свои способности и интеллект в пользу ислама.

Настороженность и подозрительное, а часто враждебное отношение к представителям других религий также пропагандируется радикальными толкователями Корана как предписанные нормы поведения мусульманина. Они настраивают мусульман против приверженцев других религий, чем способствуют развитию радикальной составляющей ислама.

Последней по счету, но далеко не по значению для исламских фундаменталистов является концепция о джихаде, о планетарной миссии пророка и его последователей. Под этим термином мусульманские богословы понимают борьбу за веру, выраженную в формах борьбы с собственными дурными наклонностями, а также вооруженной борьбы с неверными. При этом павшему в такой борьбе уготовано вечное блаженство в раю. Джихад фундаменталисты от ислама возводят в ранг выполнения божественной миссии. Естественно, эта норма является основным пропагандистским инструментом при призывах к насилию со стороны экстремистски настроенных теологов, а также руководителей происламских террористических группировок.

Как считают специалисты, именно эти постулаты ведут к радикализации мусульман как отдельных личностей, так и обществ, в которых ислам принят в качестве основной религии

06.07.13

Источник: scienceport.ru