В Индии на прошедшей неделе прошла представительная конференция мусульманских ученых «За мир во всем мире». Конференция была организована благотворительным и образовательным фондом «Шейх уль-Хинд». В ходе конференции, в которой участвовали, как индийские, так и зарубежные исламские ученые, богословским языком были подтверждены приверженность мусульман миру и неприемлемость терроризма, как явления абсолютно неисламского.

«Таким образом, была подтверждена фетва, подписанная на аналогичной конференции 6000 муфтиями и улемами из Индии и других стран, таких, как Великобритания, Непал, Бангладеш, Мьянма, Мальдивы и Пакистан», – говорит Махмуд Мадани, генеральный секретарь «Джамиат-и-Улама», одной из авторитетнейших организации индийских исламских ученых.

В 2011 г, проживающий в Великобритании улем, шейх Тахрир уль-Кадри издал фетву на 600 страницах, в которой обосновывает, почему такие явления, как террористическое самоубийство, похищение людей и убийство невинных являются «абсолютно противоречащими учению ислама»Учитывая, что на днях подобную фетву издал муфтий Саудовской Аравии, можно говорить о подобном образом сформулированном отношении к терроризму и насилию, как об «иджме» (консенсусе ученых богословов).

В Фетве 2008 года, подготовленной «Дар уль Улум Деобанд», крупнейшей медресе Индии, терроризм назван «антиисламским явлением, согласно Корану». Маулана Махмуд Мадани тогда так прокомментировал события: «Сотни тысяч людей были свидетелями этого события. Нам удалось собрать в общей сложности 6 тысяч делегатов, в том числе 4000 муфтиев и улем. Последнее собрание прошло в самом большом зале Хайдерабада – в зале колледжа Низам. Зал был забит людьми, толпа стояла на улице. Все дороги вокруг были заполнены людьми. Под конец встречи все делегаты встали и поклялись, что терроризм – это плохо, что все они отвергают терроризм и будут с ним бороться».

16/12/2013

Источник: scienceport.ru


get('twitter')) == 1) { ?>