Запрет ислама в Анголе стал горячей темой в международных СМИ в минувшие выходные, новостные ленты по всему миру пестрили сообщениями о том, что в Юго-Западной африканской стране запретили ислам и начали сносить мечети.

Но официальный представитель ангольского посольства в Вашингтоне заявил, что такого запрета не следовало, а новость является ошибочной. "Республика Ангола - это страна, которая не вмешивается в религию", - сказал официальный представитель. "У нас много религий в стране. Есть свобода религии. У нас есть католики, протестанты, баптисты, мусульмане и евангелисты".

Новости предполагаемого запрета ислама Анголой возник в африканской прессе, в которых даже цитировались слова президента и министра культуры нации, доказывающие достоверность информации.

Внимательное изучение первоначальных сообщений о предполагаемом запрете и снесении мечетей приводит к подозрению. Одним из таких расхождений заключается в том, что изображение, опубликованное многочисленными новостными агентствами, который якобы изображает мечеть, которую снесли в Анголе, на самом деле, иллюстрация к статье о разрушении домов арабов-палестинцев в Израиле в 2008. Также представители в посольстве Анголы в Вашингтоне не могли засвидетельствовать достоверность комментариев должностных лиц в Анголе, подтверждающих запрет ислама.

Однако заявление президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш в газете Нигерии Osun Defender "Это конец исламскому влиянию в нашей стране" не дает ситуации остыть. "Президент был за пределами страны в течение недели," – говорят в Посольстве Анголы, утверждая, что он не смог бы сделать этакое заявление.

Французско-марокканская газета Ла Нувель Tribune опубликовала статью, в которых сослалась на ангольских чиновников, в том числе министра культуры, который, по сообщениям заявил предложены следующее: "Процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции и прав человека. Ихмечетибудутзакрытыпоследальнейшегоуведомления."

Африканское ИА писало, что он сделал заявление перед шестой комиссией Национального Собрания. На сайте агенства отмечается, что, "По мнению ряда ангольских газет, Ангола стала первой страной в мире, запретившей ислам и мусульман, первыми мерами чего стали снесение мечетей в стране."

Официальный представитель Посольства Анголы отрицает, что министр сделал такое заявление.

Ангола является преимущественно христианской страной около 16 миллионов человек, из которых, по оценкам, 55 процентов являются католиками, 25 процентов принадлежат к афро-христианским конфессиям, 10 процентов следуют протестантским традициям и 5 процентов принадлежат бразильской евангельской церкви. Около 80 000-90 000 ангольцев являются мусульманами.

26/11/2013

Источник: IBTimes


get('twitter')) == 1) { ?>