Межрелигиозный совет России, заседание которого прошло 28 марта в Москве, принял решение обратиться к властям с предложением признать ваххабитские организации экстремистскими.

"Обратиться к органами государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации - экстремистскими организациями", - говорится в принятой во вторник резолюции.

В ходе заседания с такой инициативой выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

"Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье", - сказал муфтий республики.

Ваххабизм - религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей. При этом ваххабиты считают, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и протестуют против всех последующих инноваций.

30.03.2018

Источник: Интерфакс-Религия


get('twitter')) == 1) { ?>