В реалиях современного мира, после того, как группа экстремистов, поддерживаемых западными спецслужбами, объявила о создании в Сирии т.н. «Исламского государства», то есть халифата, само слово «халифат» стало синонимом некоего негатива, того, чего ни в коем случае нельзя допустить. Произносить это слово стало сродни призыву к вооруженной борьбе против «неверных» или свержению конституционной власти в стране. Однако на самом деле все это - итог антиисламской пропаганды и последствия той фитны (смуты), которая происходит сегодня в Ираке, Сирии и на всем Ближнем Востоке.

 Недавно в одном из интервью глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин высказал мысль, которую многие восприняли как очередную шутку «от старика Хоттабыча», тогда как на самом деле в ней есть глубокий смысл. Обращаясь к тем, кто горит желанием создать халифат на Ближнем Востоке, муфтий Таджутдин  предложил им приехать в РФ, так как он уже осуществлен на территории российского государства: «Когда мы вместе, это и есть халифат. У нас этот «халифат» называется Святая Русь», - сказал он на открытии XIX Всемирного русского народного собора в Москве. «Если не верят, пусть приезжают и посмотрят, как мы, 193 народа, православные, правоверные, иудеи, буддисты и даже коммунисты, живем», - добавил муфтий.

Представляю, какая реакция была бы на данное высказывание, если бы эти слова были сказаны не главой мусульман России, а каким-нибудь молодым мусульманином. Наверное, вплоть до того, что его обвинили бы в попытке свержения конституционного строя и установления шариата. Слова Талгата Таджутдина хоть и были восприняты адекватно, но все же остались не понятыми м российского общества, и, что совсем печально, не получили поддержки и одобрения среди мусульман. Хотя его посыл был весьма обнадеживающим и сулящим большие перспективы для интеграции политизированных мусульман России в общероссийское гражданское общество. А значит, и сама интригующая мысль Таджутдина требовала широкого обсуждения и комментариев, хотя бы среди мусульман России.

Несмотря на то, что к термину «халифат» в российском обществе относятся с подозрением, смысл, вложенный в это арабское определение государства, не несет в себе никакой негативной нагрузки. Халифат - это мусульманское теократическое государство, построенное последователями Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), на основе законов шариата, по принципу наследования трона «халифами» - наместниками (араб.  خلافة‎ — замещение, наследование‎). По своей сути, с точки зрения ортодоксального мусульманина, халифат – это эталон справедливого государства, к которому должны стремится все верующие, так как оно основано на законах, ниспосланных человечеству свыше, а не выдуманных правящей партией для укрепления собственной власти при том, что она может оказаться весьма порочна и преступна. К примеру, такой властью была власть в фашистов в нацистской Германии.

Если мы обратимся к авторитетам в области изучения арабского Востока, то обнаружим, что многие наши сограждане находятся под  влиянием  фобий, сформировавшихся в процессе многоходовой комбинации в области пропаганды и агитации в СМИ, а так же в итоге деятельности различного рода экстремистов и провокаторов, стремящихся к дестабилизации нашей страны и разобщению единого российского общества на межконфессиональной почве.

Если мы обратимся, к примеру, к работе российского историка, арабиста, доктора исторических наук О.Г. Большакова «История Халифата», то обнаружим много интересного и поучительного.

«Халифат — государство, возникшее в Аравии в конце 20-х годов VII в. в результате деятельности религиозного реформатора Мухаммеда и через 20 лет после его смерти поглотившее весь сасанидский Иран и значительную часть Византии, — на первый взгляд мало чем отличался от многочисленных варварских государств, быстро возникавших и бесследно исчезавших в начале средневековья. Так же как создатели других варварских государств, арабы покорили более культурные и экономически развитые страны, оставаясь в них ничтожным меньшинством. Однако Халифат при внешнем сходстве путей его возникновения с обширными державами гуннов, готов, тюрков не только оказался более долговечным государственным образованием, но и имел неизмеримо большее влияние на всемирную историю.

Дело не только в продолжительности его существования или в том, что по размерам он превзошел все бывшие до того великие державы, охватывая в период расцвета более четверти тогдашнего цивилизованного мира в Старом Свете. Важнее то, что в Халифате процесс взаимодействия различных цивилизаций породил новую высокоразвитую культуру, языком которой стал арабский, а идеологической основой —ислам, новая монотеистическая религия со своеобразной системой этико-правовых представлений и религиозно-политических институтов, зародившаяся в Аравии и распространившаяся в ходе арабских завоеваний.

Эта арабо-мусульманская культура на много веков вперед определила пути развития народов, исповедовавших ислам, сказываясь в их жизни до сего дня. Многим обязана ей также культура европейских народов.

Таким образом, история Халифата является важной составной частью истории всего человечества, без которой невозможно понять ее закономерности. Кроме общенаучного интереса она имеет и злободневное практическое значение, помогая не только лучше постигнуть особенности культуры десятков народов (в том числе и нашей страны), но и точнее оценить сущность многих общественно-политических явлений современности».

Даже этот небольшой отрывок из введения к работе Большакова показывает нам, насколько обогатились человечество после того, как миру явился этот набивший всем оскомину «халифат», не только окультурив народы Ближнего Востока, но и внеся большой вклад в развитие Европы.

С точки зрения религиозной доктрины ислама, мусульманин, не желающий халифата, сродни христианину, отвергающему второе пришествие Христа, то есть его вера не будет полной и завершенной.  Более того, отрицание халифата само по себе является отрицанием части религиозной догмы, так как это не только эталон справедливого мироустройства, как  я отметил выше,  но и одна из частей  пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который предрек его появление в будущем. А это значит, что каждый мусульманин должен не только верить, но и стремится построить это справедливое государство, начиная с совершенствования самого себя и своего окружения.

Начиная с того, что мусульманин должен быть справедлив к людям, должен избегать запретного, должен способствовать распространению благого, в том числе должен перестать сам нарушать закон того государства, в котором живет, и призывать к этому других. Не должен воровать, совершать преступления, давать и брать взятки и т.д. В этом плане популяризация и поддержка идей построения халифата как эталона справедливого государства и праведного образа жизни  не только не вредит России, но и даже может способствовать борьбе с коррупцией и устранению различного рода правонарушений среди молодежи, особенно в мусульманской среде.

И, конечно же, не стоит бояться, что халифат в той форме, которая предсказана Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует),  состоится, так как эта победа мусульман над мировым злом произойдет под предводительством Иисуса Христа, которого мусульмане считают одним из величайших пророков. И именно с правлением Иисуса Христа (Мир ему) как справедливого правителя, который, согласно исламу, восстановит  справедливое правление во всем мире на некий неопределенный срок, обозначенный цифрой 40, связаны надежды мусульман на возрождение халифата. В исламе не поясняется конкретно, что значит - «40»? Это 40 дней, или 40 лет или что-то другое, остается тайной. Тогда как в библейской традиции говорится о тысячелетнем правлении Иисуса Христа (Мир ему от Аллаха).

 Таким образом, осознав место и значение халифата в жизни правоверного мусульманина, мы можем понять, о чем нам пытался сказать Талгат Таджутдин. И становится совершенно ясно, что России и православным христианам нечего боятся возрождения и построения истинного Халифата.

Ислам Сайдаев

19.11.2016

Источник: Кавказский геополитический клуб


get('twitter')) == 1) { ?>