22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, еще два взрыва — в брюссельском метро. По предварительным данным, погибли более 20 человек, десятки серьезно ранены. Общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты, эвакуируют Южный вокзал. Есть угроза эскалации террористической атаки.

Тремя днями ранее в Брюсселе арестован предполагаемый участник терактов в Париже Салах Абдеслам, который заявил, что был готов провести новые террористические атаки в Брюсселе. При этом власти обнаружили много оружия (в том числе тяжелого) и признаки разветвленной террористической сети.

За три дня можно было весь Брюссель перевернуть. Судя по новым взрывам, террористы здесь ощущают себя в безопасности. И выбор места для терактов не случаен, ведь кроме многочисленных жертв, Брюссель обеспечивает мировой резонанс.

Стандарты и ценности

Развитие сюжета — практически стандартное. Бельгийские источники сообщили о стрельбе и криках на арабском языке перед взрывами, которые произошли вблизи стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. Началась паника, затем эвакуация людей.

После взрывов аэропорт Брюсселя не принимает самолеты, а ближайшие вылеты задерживаются (включая рейс "Аэрофлота" в Москву). Терминал аэропорта частично разрушен.

На этом фоне вызывает много вопросов система обеспечения безопасности. После недавнего задержания террориста Салаха Абдеслама и ожидаемой реализации его угроз в Брюсселе другими участниками террористической группировки степень восприятия и реакции спецслужб должны были соответствовать масштабу вызова.

Касаясь проблемы терроризма, президент Франции Франсуа Олланд заявил 18 марта: "Мы понимаем, что численность этой группировки куда больше, чем мы представляем, чем те, личности кого уже установлены. Мы столкнулись с чрезвычайно большой (преступной) сетью, которая затронула много стран".

При таком ясном понимании, что могло помешать превентивным консолидированным действиям?

В Брюсселе размещены штаб-квартиры НАТО и ЕС, секретариат стран Бенилюкса, и другие почтенные учреждения. Это крупнейший культурный центр Европы, мекка туристов всего мира, в котором до 2014 года не было ничего опаснее скульптуры "Писающего мальчика".

Если город-витрина европейских ценностей, призванный проецировать цивилизованность и безопасность на многие государства мира, оказывается в эпицентре вооруженной борьбы с джихадистами, что можно сказать об эффективности систем ЕС и НАТО? Напрашивается вывод об имитации основных европейских ценностей и понятий.

Устойчивая тенденция

Напомню, в ходе контртеррористической операции в Брюсселе стреляли и в ноябре 2015 года. После этого брюссельская коммуна Моленбек, где полиция и проводила спецоперацию, получила широкую известность криминальной terra incognita.

Времени на "тихую зачистку" опасных городских кварталов было вполне достаточно. Вероятно, не хватило организационного потенциала. Как и ранее.

24 мая 2014 года несколько человек были убиты террористом в Брюсселе возле Еврейского центра. После расстрела боевик спокойно сел в автомобиль и скрылся с места преступления.

Особое значение имеет французский опыт. 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов подорвали себя у стадиона, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале.

Тогда жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены. След организаторов терактов в Париже ведет в Брюссель. Между двумя столицами по прямой — 265 км, около трех часов пути на автомобиле. Мы видим, что действия террористов становятся все более масштабными и организованными, однако должные выводы не сделаны.

Я уже писал, что серия терактов в Париже 13 ноября 3015 года показала неготовность НАТО и ЕС к новым угрозам и беззащитность Европы перед малозаметными структурами ИГ, которые действуют подобно войскам специального назначения.

И сегодня, даже без компьютерного моделирования, с большой достоверностью можно прогнозировать террористические рецидивы. Враг не локализован, а растворен в западноевропейском обществе.

Наверное, глубоко символично, что силовое переформатирование государств, которое НАТО много лет практикует в разных точках планеты, вызывает рост террористической угрозы в самой столице НАТО (и ЕС). И все же мирные европейцы этого не заслуживают.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

22.03.2016

Источник: РИА Новости

Почему террористы атаковали именно Брюссель и именно сейчас. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — о взрывах в аэропорту и метро бельгийской столицы

Организовав взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, исламистское террористическое подполье шлет мировому сообществу сразу несколько сигналов.

Сигнал первый. Вы не в состоянии нас победить и обезглавить. Только что, в конце прошлой недели, бельгийские спецслужбы провели успешную операцию, арестовав организатора парижских терактов в ноябре прошлого года Салаха Абдеслама — человека, воспринимавшегося в Европе как символ новой волны террора. Казалось, на какое-то время джихадистское подполье обезврежено, оправиться от такого удара сразу не получится. Увы, так только казалось. Теракт демонстративно организован именно в Брюсселе. Значит, ликвидированная ячейка — далеко не единственная. Значит, действуют другие. Значит, будут и новые атаки.

Сигнал второй. Террористы хотят показать жителям Европы, что все меры безопасности, принимаемые властями, неэффективны, что «воины джихада» сильнее, что они полностью владеют инициативой и всегда минимум на один ход опережают спецслужбы. После операции по аресту Салаха Абдеслама в брюссельском пригороде Моленбек было понятно, что в стране приняты повышенные, чрезвычайные меры безопасности. Но они не помогли. Значит, не поможет ничто и никто. Вас могут убить в любой момент — в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в кафе, в театре, на футбольном матче. Вы вступили в войну, из которой не можете выйти победителями. Победим все равно мы. Потому что вы боитесь смерти, а мы — нет. Эту мысль хотят донести до европейцев террористы.

Сигнал третий. Успехи международных сил в борьбе с «Исламским государством», достигнутые в последние месяцы в Сирии и Ираке, никак не влияют ни на притягательность идей всемирного джихада, ни на боеспособность действующих в Европе группировок. У них хватает и сил, и средств, и денег, и решимости, чтобы продолжать свою борьбу.

Как на это реагировать Европе, да и всему цивилизованному миру, в том числе России? Единственно возможная реакция — жить, как жили, не дать себя сломать, продолжать летать на самолетах, ходить в рестораны и на футбол. Потому что единственной альтернативой могла бы стать лишь безоговорочная капитуляция перед средневековыми фанатиками, которые будут выдвигать все новые и новые требования и все равно не остановятся.

Капитулировать мы не можем и не станем. Будем привыкать жить в новом мире — в мире, где терроризм становится повседневной реальностью. Не только в горячих точках, но и повсюду. Даже в тех странах, которые, как Бельгия, казались тихой европейской глубинкой, где ничего страшного не может произойти по определению. Тихих глубинок в мире больше не осталось.

Но это не повод для паники и для того, чтобы прекратить борьбу с врагом, объявившим войну всем нам. Враг силен, беспощаден и беспринципен. Но эту войну он все равно не выиграет.

22.03.2016

Источник: kommersant.ru