Двух террористов, причастных к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке, объявили в республиканский розыск.

В МВД Казахстана подтвердили, что массовое убийство в Иле-Алатауском национальном природном парке - дело рук религиозных экстремистов. По данным силовиков, это 37-летний уроженец Западного Казахстана Саян Махсотулы ХАЙРОВ и 34-летний житель Жамбылской области Заурбек Расильханович БОТАБАЕВ.

Представители полицейского ведомства обратились к населению с убедительной просьбой не предпринимать никаких самостоятельных действий по их поимке - оставшиеся в живых члены религиозной группировки вооружены и очень опасны. В МВД журналистам рассказали, как террористы регулярно меняли место жительства, используя для этого арендованные помещения. Среди них - дом в поселке Таусамалы Карасайского района Алматинской области, в котором в июле текущего года прогремел взрыв. Тогда погибли женщины и дети.

Чтобы замести следы, оставшаяся часть религиозной группировки покинула поселок Таусамалы и обосновалась на кордоне егеря Алексея ШКИЛЕВА. Сам егерь сейчас арестован на два месяца за незаконное хранение оружия. Впрочем, у следствия к нему уже появились и более серьезные вопросы. Ведь, по данным следователей, именно на территории кордона, где егерствовал Шкилев, жили в землянках боевики той самой экстремистской группировки, участники которой жестоко расправились с егерем Панайотом ЗАХАРОПУЛО (многие звали его дядя Костя), его родными и гостями.

Напомним, на двух кордонах национального парка были обнаружены тела 12 человек с множественными ножевыми ранениями, среди них - девочка-подросток. Сам Алексей Шкилев в это время лечился в Алматы.

По версии следствия, Захаропуло стал подозревать Шкилева, когда до него дошли разговоры о том, что на соседнем кордоне прячутся какие-то бородачи. Чаша терпения дяди Кости переполнилась, когда на вверенной Шкилеву территории кто-то застрелил марала, но сразу забрать всю тушу не смог и часть мяса оставил на месте. Узнав об этом (но не зная достоверно, что "браконьеры" - вооруженные экстремисты), Панайот Захаропуло послал на соседний кордон своего старшего сына Игоря, который - отметим особо - не был вооружен.

По всей видимости, Захаропуло-старший, чей авторитет в округе был непререкаем, не сомневался: на его сына никто не посмеет поднять руку... Игорь, прыгнув в старенький внедорожник "Ниссан", поехал на соседний кордон и... пропал. Встревоженный долгим отсутствием сына, дядя Костя вместе с Андреем ГУЗЕВЫМ отправился за ним на "Ниве". И... тоже не стал брать с собой табельного оружия. (Кто знает, как сложилась бы ситуация, если бы егерь Захаропуло прихватил служебный карабин...) На дороге, ведущей к кордону Шкилева, дядю Костю уже ждали.

...Позже эксперты насчитают на теле егеря 25 ножевых ранений; Андрея убили, нанеся 14 ударов ножом. Запросив данные съемки, сделанной со спутника из космоса, полицейские обнаружили мини-вэн, стоявший вблизи кордона. Позже оперативники установят: именно на нем бородачи спешно вывозили из своих "блиндажей" жен и детей, продукты, религиозную литературу, оружие и боеприпасы. Через некоторое время эта же машина опять вернулась на кордон Шкилева: экстремисты, чтобы замести следы, подожгли дом егеря...

Спустя несколько дней сыскарям МВД удалось выйти на след этого микроавтобуса. Выследив, как водитель несколько раз заехал на дачу садоводческого общества "Тан" в Карасайском районе Алматинской области, полицейские приняли решение о штурме. В результате операции все 13 находившихся в доме террористов были уничтожены, ранен сотрудник спецназа, сообщат позже на брифинге в Астане. Но, как оказалось, штурмовики ликвидировали не всех: Саяна Хайрова и Заурбека Ботабаева в доме не было. Теперь они в бегах…

- В настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором, - подытожили в МВД.

По мнению экспертов, уничтоженные террористы не проходили специальную подготовку в диверсионных отрядах. Более того, они не владели элементарными навыками начальной военной подготовки - иначе бы не подорвались, изготавливая самодельные взрывные устройства.

Между тем среди алматинских приверженцев ислама пошли разговоры о том, что массовое убийство в национальном парке - дело рук так называемых такфиров - адептов самого агрессивного и жестокого исламского течения. Им ничего не стоит сначала помолиться в одной мечети с "братом"-мусульманином, а потом ограбить его или убить - только потому, что он, к примеру, богат, а делиться нажитым не хочет. Внешне такфиры ничем не отличаются от других мусульман: женщины носят хиджабы, мужчины ходят в коротких штанишках, носят бороды, регулярно посещают мечеть и главное - по первому требованию лидеров общины готовы на любое преступление вплоть до убийства.

Из досье

"Ат-Такфир ва-ль-хиджра" ("Обвинение в неверии и уход"; Египет). Существует с 1971 года. Лидер - агроном из Верхнего Египта Шукри МУСТАФА. Течение не является в полном смысле террористической организацией. Члены ее предполагали в соответствии с теорией Кутба переселиться в какое-нибудь отдаленное место и наметили несколько таких. Но до разгрома организации в 1977-м в полной мере свои планы не реализовали.

Впервые на весь мир заявили о себе 3 июня 1977 года, похитив египетского министра по делам религий аль-ДАХАБИ. Похищение преследовало конкретную цель - освобождение арестованных сторонников. В результате полицейской операции по освобождению министра 6 боевиков группы убиты и еще 67 ранены. Из 4000 членов организации 600 были арестованы, планировалось привлечь к суду 465, фактически отдано под суд 204 члена группировки такфиров. 41 из них осужден к длительным срокам лишения свободы, пятеро руководителей организации повешены. Деятельность такфиров была приостановлена до начала 90-х.

После развала Советского Союза на территориях некоторых среднеазиатских республик стали появляться экстремистские группировки, а еще 10 лет спустя заявили о себе и такфиры...

Послесловие автора

Готовя к публикации этот материал, я обзвонил нескольких знакомых отставных и действующих офицеров силовых структур с вопросом: почему в благополучном доселе Казахстане вдруг активизировались террористы?

По словам экспертов, еще в конце 90-х тогдашний глава МВД Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ начал создавать в центральном аппарате МВД и в региональных подразделениях министерства управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом (УБЭСТ). Но в те годы о терроризме мы знали лишь из сводок зарубежных новостей. Поэтому некоторые государственные мужи посчитали отдельное спецподразделение при МВД излишней тратой бюджетных средств и, сократив штаты управлений до отделов, подчинили их региональным управлениям по борьбе с оргпреступностью (УБОП). В итоге борцы с терроризмом стали заниматься отловом проституток, ездить на рядовые криминальные разборки. Некоторые из них не брезговали крышеванием проституции и торговлей оружием. Почувствовав слабину, международные террористические организации стали засылать в Казахстан своих эмиссаров. Последствия не заставили себя ждать: с прошлого года по стране прокатилась волна терактов. Если верить статистике, озвученной на одном из недавних заседаний Совбеза РК, только за последний год силовики возбудили более ста уголовных дел по преступлениям, так или иначе связанным с терроризмом...

29 сентября 2012 г

Источник: Время


get('twitter')) == 1) { ?>