Нурсултан НАЗАРБАЕВ: "Я как президент и гарант Конституции недоволен работой правоохранительных органов, особенно работой КНБ".

Об этом заявил президент, выступая в четверг в Астане на совещании по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Такой беспрецедентно уничижительной оценки от главы государства Комитет национальной безопасности, которым с августа 2010 года руководит Нуртай АБЫКАЕВ, удостаивается едва ли не впервые за свою историю. Ранее, в 1998-1999 годах, тяжеловес большой политики уже возглавлял органы нацбезопасности.

- Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления (террористической и экстремистской направленности. - Ред.). Из-за непрофессионализма гибнут сотрудники (силовых органов. - Ред.). Из-за того что не ведется тщательная работа, мы соответственно не можем заранее пресекать подобные преступления.

По словам президента, казахстанцы живут "в относительном спокойствии и стабильности и потому такой ход мирной жизни расслабил всех".

- Вчера (11 июля. - Ред.) в Карасайском районе Алматинской области произошел взрыв, погибли люди, - продолжил глава государства. - По предварительным данным, на месте обнаружен большой арсенал оружия и взрывчатых веществ. И опять все время мы идем постфактум. Все это требует от нас тщательного анализа и принятия конкретных мер по пресечению и предотвращению деятельности террористических и экстремистских элементов.

Напомним о последовавшем за ним пожаром в частном доме по улице Сейфуллина в поселке Таусамалы близ Алматы в ночь на минувшую среду. Каркасно-камышитовый дом с мансардой, который арендовала молодая семейная пара, сгорел моментально. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. На пепелище обнаружены тела девяти погибших, в том числе четверых детей.

"В ходе осмотра места происшествия, который был начат вчера следственно-оперативной группой (11 июля. - Ред.) и продолжен сегодня, в гараже дома обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, полицейское обмундирование и религиозная литература", - сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По факту взрыва прокуратурой Алматинской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 24 и пункту "б" части 3 статьи 233 УК (приготовление к терроризму).

"В настоящее время назначены необходимые судебные экспертизы, ведутся следственные мероприятия, устанавливаются личности погибших, а также выясняются источники происхождения обнаруженного огнестрельного оружия, боеприпасов и полицейского обмундирования", - гласят скупые строки пресс-релиза Генпрокуратуры.

Между тем, по данным из заслуживающих доверия источников, в сгоревшем доме обнаружены чека от гранаты, два пистолета, три автомата и селитра в большом количестве. Этот нитрат является одним из ингредиентов так называемого черного пороха. Аммонийная селитра используется для изготовления таких взрывчатых веществ, как аммонал и аммотол.

Кроме того, как сообщили источники, весь дом и двор были усыпаны металлическими шариками от подшипников - обычно ими начиняют взрывчатку для увеличения радиуса поражения.

- Завалы стали разгребать 11 июля, - рассказал один из пожарных. - Когда была обнаружена чека от гранаты, на месте ЧП появились сотрудники КНБ и засекретили всю дальнейшую информацию, запретили фото- и видеосъемку.

По одной из версий, в сгоревшем доме "бородачи" проводили обряд жертвоприношения, и кто-то, не выдержав издевательств над ребенком, бросил в сектантов гранату. По другой версии, начинающий террорист изготавливал взрывное устройство и случайно привел его в действие.

По словам жителей расположенных поблизости домов, пожарные расчеты прибыли на место ЧП минут через 30-40 после взрыва…

Между тем на совещании с участием главы государства отмечалось: только за 2011-2012 годы в стране произошло более ста преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, погибли десятки мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов.

Нурсултан Назарбаев поручил провести ревизию всей системы мониторинга упреждения и пресечения угроз террористического и экстремистского характера, а также принять меры к устранению упущений в оперативно-розыскной деятельности, усовершенствовать механизм координации государственных органов в антитерростической деятельности.

Кроме того, президент обратил особое внимание на повышение уровня подготовки сотрудников правоохранительных органов, обучение их специальным навыкам противодействия угрозам террористического и экстремистского характера.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА (в материале использовано сообщение пресс-службы президента РК)

15/07/2012

 

 


get('twitter')) == 1) { ?>