Один из убийц 14 человек в центре помощи людям с ограниченными возможностями в штате Калифорния поддерживал связь по телефону и посредством социальных сетей с лицом, подозреваемым в причастности к терроризму. Последний находился на заметке Федерального бюро расследований (ФБР) США, сообщила 3 декабря  телекомпания CNN.

По ее данным, Саид Фарук со временем стал исповедовать "радикальные взгляды". Это обстоятельство следствие считает дополнительным мотивом, подтолкнувшим человека устроить бойню в Сан-Бернардино.

По информации правоохранительных органов, нападение на центр 2 декабря, в результате которого погибли 14 человек, еще 21 пострадали, совершил 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик. В ходе задержания они были убиты. Согласно предварительным данным, подозреваемых связывали близкие отношения. Следствие полагает, что Фарук изначально присутствовал на праздничном мероприятии в зале собраний центра, потом вернулся туда с сообщницей и открыл огонь из автоматического оружия.

Согласно заявлению главы полицейского управления Сан-Бернардино Джеррода Бергуана, Фарук и Малик на данный момент считаются единственными подозреваемыми в организации стрельбы в центре помощи инвалидам. Ранее сообщалось о возможном третьем участнике этой бойни, признанной самым кровавым инцидентом в США с применением огнестрельного оружия с 14 декабря 2012 года, когда 20-летний Адам Лэнза расстрелял 26 человек в школе "Сэнди хук" в Ньютауне (штат Коннектикут). Мотивы действий злоумышленников пока неизвестны.

Не делать поспешных выводов

Президент США Барак Обама, что не хочет, чтобы люди делали поспешные выводы по расследованию стрельбы. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Он (Обама) сделал заявление, чтобы убедить людей не делать поспешных выводов и позволить следователям продолжать свою важную работу, - отметил он на брифинге для журналистов. - Сотни сотрудников правоохранительных органов расследуют это дело".

Тем не менее, сам Обама дал почву для поспешных выводов, заявив, что "есть вероятность того, что это происшествие может быть связано с терроризмом".

Найдены боеприпасы и бомбы

Также в четверг стало известно, что при обыске в доме двух человек, устроивших в среду бойню в Сан-Бернардино, обнаружен целый арсенал - "более 3 тысяч патронов, 12 самодельных взрывных устройств и сотни деталей и инструментов, пригодные для изготовления самодельных взрывных устройств". Об этом сообщил на пресс-конференции глава полицейского управления Сан-Бернардино Джеррод Бергуан.

По его словам, у преступников, когда они начали стрелять, было при себе более 1600 патронов к двум винтовкам и двум полуавтоматическим пистолетам. "Они были экипированы... и могли совершить еще одно нападение", - добавил шеф полиции.

Злоумышленники "сделали в целом от 65 до 75 выстрелов", информировал Бергуан, подтвердив, что стрелявшие были одеты в темную униформу и хорошо вооружены. Подтверждено также, что у Саида Фарука - одного из стрелков - ранее не было приводов в полицию или судимости.

Полиция и ФБР до сих пор не установили мотивы стрелков. "Мотива у нас пока нет", - признал Бергуан. В аналогичном ключе высказался выступавший с ним на пресс-конференции заместитель начальника подразделения ФБР в Сан-Бернардино Дэвид Боудич.

04.12.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>