Обвиняемый в терроризме узбекский беженец Фазлиддин Курбанов общался с «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ) по Skype. Об этом 20 июля суду сообщила сторона обвинения, передает 7KTVB.com - информационный веб-сайт штата Айдахо, где в городе Бойсе проходит судебный процесс по делу выходца из Узбекистана.

Согласно выдержкам из истории его Skype-переписки с членом Исламского ИДУ, Курбанов несколько месяцев общался с пользователем ahmadi97777, администратором ресурса furqon.com – официального сайта, посредством которого осуществлялась вербовка в ряды этой террористической организации. Как следует из представленной переписки, Курбанов хвастал своими планами атаки против США и клялся оказать помощь деньгами и программным обеспечением движению, связанному с талибами.

Контакт (по версии обвинения, возможно, это был не один, а несколько человек из руководства ИДУ) просил Курбанова прислать антивирус Касперского для защиты сайта furqon.com, а также любых сумм денег, даже столь незначительных, как $1. «Сегодня это наиболее важно, - написал ahmadi97777, - без этого ничего толком не работает».

Курбанов ответил 19 февраля 2013 года, что выполнить эту просьбу - не проблема, но «возможно, придется немного подождать». Что касается средств, то, в соответствии с показаниями Курбанова, он обещал «отправить пока немного, поскольку отправителей контролируют». «Но мы пытаемся открыть здесь компанию, - пишет он дальше, - для всех нас».

В следующем месяце Курбанов действительно открыл компанию – Fasliddin Kurbanov Inc, - через своего работодателя, совладельца автотранспортной компании Bright Logistics Лауринаса Мисьюкевичуса. Последний утверждает в своих показаниях, что подобная практика открытия бизнеса широко распространена и позволяет водителям-владельцам собственного бизнеса зарабатывать больше.

Как заявил адвокат обвиняемого Чарльз Петерсон, Курбанов никогда не отправлял через свою компанию денег в ИДУ, более того, даже не сообщил своему контакту об открытии собственного бизнеса. В качестве доказательств адвокат предоставил бухгалтерские выписки компании Fasliddin Kurbanov Inc., из которых следует, что средства перечислялись на лизинг грузовика у работодателя. По словам адвоката, компания была создана лишь для зарабатывания Курбановым денег лично для себя.

Также, отмечает адвокат, Курбанов никогда не отправлял запрашиваемое программное обеспечение. Другой пользователь Skype, назвавшийся братом Фазлиддина, пытался отправить Курбанову антивирус Касперского 12 декабря 2012 года, через восемь дней после первого контакта с ИДУ, но передачу части файлов не удалось осуществить, как свидетельствует специалист компьютерной службы ФБР.

Курбанов использовал Skype, чтобы обсудить также план взрыва бомбы, отмечал, что наметил цели и тщательно их проверил. В октябре 2012 года он пожаловался ahmadi97777, что процесс создания самой бомбы идет не так гладко, как ему хотелось бы. «Мы сделали пару, но они не сработали, - пишет он. - Они вышли «сырыми», и чтобы взорвать их, надо находиться рядом». Курбанов отметил, что в США достать ингредиенты для создания бомбы - не проблема, надо только знать, как ее собрать.

Он также хвастался своими сторонниками в Америке, которые могут взять на себя по 8-10 целей каждый. Но команда адвокатов заявляет, что тот лжет - никто в материалах дела не был определен в качестве сторонников ИДУ или обвинен в попытке нападения вместе с Курбановым.

Вскоре Курбанов, видимо, понял, что привлек внимание властей, и написал в письме члену ИДУ, что все мусульмане США в «контрольном списке». «Мы должны найти другой способ говорить, - написал он 24 ноября 2012 года. – За нами следят определенные люди, которые кружат возле нашего дома и ждут наших действий. Думаю, они знают, что мы говорим о слишком многом». «Ваша цель - быть осторожным, брат», - ответил ему ahmadi97777.

К тому времени сотрудники обыскали квартиру Курбанова на Кёртис-стрит, когда никого из членов семьи не было дома. Были обнаружены химические вещества и компоненты для создания бомбы, кроме того, сотрудники Бюро скопировали информацию с жестких дисков компьютера Курбанова. Однако пока неясно, каковы были конкретные намерения Курбанова.

«Был один человек, который хотел зарезать этих свиней из Флориды к празднику, - пишет он. - Но я их сдерживаю, говоря, что их используем во время большой свадьбы. Как я уже сказал, есть намерение сделать большое шоу, со многими приглашенными гостями».

Контакт в ИДУ предупредил Курбанова, что необходимо выжидать. В ответном послании ahmadi97777 пишет: «Если удар будет нанесен, то он должен быть таким, чтобы запомнился на поколения. И это невозможно без тщательной подготовки».

Напомним, Фазлиддин Курбанов прибыл в Бойсе в качестве беженца в 2009 году, был арестован в городе Бойсе (штат Айдахо) в 2013 году и с тех пор находится под стражей. Летом того же года слушания по его делу были отложены на год и возобновились только в декабре 2014-го. Курбанов обвиняется в вербовке людей, поставкам программного обеспечения и денежных средств «Исламскому движению Узбекистана». Ранее сообщалось, что полиция нашла в квартире Курбанова боеприпасы и взрывчатые компоненты, были изъяты многочисленные жесткие диски, компьютеры и телефоны. Агент ФБР, который передал разговор Курбанова о возможной цели - военной базе США - был среди тех, кому Курбанов показывал, как изготавливать бомбы. Если Фазлиддина признают виновным, ему грозит до 20 лет по обвинению в заговоре и до 10 лет за хранение взрывного устройства. Федеральный следственный совет Солт-Лейк-Сити вменяет Курбанову также и распространение информации о взрывчатых веществах, разрушительных устройствах и оружии массового поражения, но этот кейс пока не рассматривается. Подробнее с делом узбекского беженца можно ознакомиться в материалах «Дело Фазлиддина Курбанова, или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова, «США: ФБР предоставило в суд доказательства вины узбека-беженца Фазлиддина Курбанова, обвиняемого в терроризме», «США: Суд над узбекским беженцем Курбановым, обвиняемым в подготовке терактов, может пройти в закрытом режиме».

Тем временем в Вашингтоне начался еще один процесс, связанный с ИДУ: как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции США, перед судом предстал 56-летний Ирфан Демирташ, известный как «Насрулла» владелец паспортов Турции и Нидерландов, которому инкриминируются вербовка в нескольких странах Европы и Азии новобранцев, сбор финансовых пожертвований для ИДУ и другие преступления, всего четыре статьи, предъявленные ему заочно еще в 2011 году. Демирташ был арестован в Германии в январе 2015 года на основании запроса Интерпола, 17 июля экстрадирован в США, ему грозит до 70 лет тюремного заключения.

Дополнение:

Отметим, что программу Skype многие считают обеспечивающей надежно зашифрованное соединение, и поэтому ее часто предпочитают мобильной связи, причем не только террористы, но и оппозиционеры, журналисты, работающие в «горячих точках», бизнесмены и другие категории пользователей. Однако, как сообщила в июле 2013 года The Guardian со ссылкой на документы, переданные Эдвардом Сноуденом, владеющая Skype корпорация Microsoft сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ) США и в рамках сверхсекретной программы Prism давала ему доступ к персональным данным клиентов Outlook.com, Hotmail, SkyDrive и Skype. По данным The Guardian, Skype согласился сотрудничать с Prism в ноябре 2010 года, присоединился в феврале 2011 года - за восемь месяцев до покупки его корпорацией Microsoft. Как пояснил «Ведомостям» исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, после покупки Skype корпорация снабдила программу технологией законного прослушивания, и теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.

21.07.2015

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>