В США задержан еще один подозреваемый в поддержке так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) гражданин Узбекистана - 29-летний Акмал Закиров. Как передает «Голос Америки» со ссылкой на федеральных прокуроров, он стал пятым членом предполагаемой преступной группы из Нью-Йорка, которая обвиняется в оказании поддержки боевикам ИГ.

Напомним, 25 февраля 2015 года в аэропорту Кеннеди был задержан 19-летний гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов, который намеревался добраться до Сирии через Стамбул. В тот же день были задержаны и двое спонсировавших его поездку узбекистанцев - 30-летний Аброр Хабибов и 24-летний Абдурасул Джурабоев, желавшие присоединиться к ИГ, Хабибов высказывал также намерение убить президента США Барака Обаму. Все трое были выявлены сотрудниками спецслужб под прикрытием. Позже, в начале апреля, был задержан 26-летний гражданин Узбекистана Дилхаёт Касимов, которого власти США подозревают в сговоре и сборе средств на поездку Сайдахметова в Сирию.

По версии обвинения, Акмал Закиров участвовал в сборе средств для оплаты поездки Сайдахметова: в течение восьми дней, предшествовавших задержанию казахстанца в аэропорту, несколько человек перевели на банковский счет Закирова, в общей сложности, $2400. При этом деньги предназначались для финансирования поездки Сайдахметова. В случае признания Закирова виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы.

На слушаниях в федеральном суде Бруклина Закиров заявил о своей невиновности по двум пунктам обвинения - в сговоре с целью оказания материальной помощи зарубежной террористической организации и попытке оказать такую помощь. На следующих слушаниях он предстанет перед судом вместе с четырьмя другими ответчиками, которым обвинение было предъявлено ранее.

По сведениям «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), новость о задержании по подозрению в поддержке ИГ еще одного гражданина Узбекистана вызвала негодование у проживающих в США выходцев из этой центральноазиатской республики. «Такие люди позорят узбекское сообщество в Америке. Это может негативно отразиться на представлении американцев об узбеках», - считает проживающий в Нью-Йорке узбек Нематжон. По данным «Озодлика», сегодня в США насчитывается более 60 тысяч граждан Узбекистана, половина из них проживает в Нью-Йорке.

Напомним, в США продолжаются судебные процессы по уголовным делам в отношении граждан Узбекистана Джамшида Мухторова, задержанного в январе 2012 года в аэропорту Чикаго, и Фазлиддина Курбанова, арестованного в мае 2013 года в городе Бойсе штата Айдахо. Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций и намерениях осуществить теракты.

15.06.2015

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>