В США задержан 26-летний гражданин Узбекистана Дилхаёт Касимов (Dilkhayot Kasimov), которого власти США подозревают в сговоре и сборе средств на поездку Ахрора Сайдахметова в Сирию для борьбы на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), сообщает РИА Новости  со ссылкой на Associated Press.

Напомним, 19-летний гражданин Казахстана Сайдахметов был задержан 25 февраля в аэропорту Кеннеди, где намеревался сесть на рейс в Стамбул, чтобы оттуда направиться в Сирию. В тот же день были задержаны и спонсировавшие его поездку узбекистанцы 30-летний Аброр Хабибов и 24-летний Абдурасул Джурабоев, которые собирались присоединиться к ИГИЛ, Хабибов высказывал также намерение убить президента США Барака Обаму. Все трое были выявлены сотрудниками спецслужб под прикрытием.

Согласно документам федерального суда восточного округа Нью-Йорка (Бруклин), Дилхаёт Касимов работал вместе с Хабибовым и участвовал в сборе $1600 на поездку в Сирию для Сайдахметова. Именно такую сумму имел при себе Сайдахметов в момент задержания в аэропорту. Касимов сразу признался, что передал деньги Сайдахметову, зная, что тот собирался в Сирию.

Министерство юстиции США выявило в прошлом году примерно 20 человек, планировавших воевать в рядах таких террористических организаций и движений, как «Исламское государство», которое контролирует часть Сирии и Ирака. Американские власти обеспокоены тем, что некоторые жители страны планируют пройти обучение в тренировочных лагерях террористов и вернуться в США для проведения терактов.

Тем временем в США продолжаются судебные процессы по уголовным делам в отношении граждан Узбекистана Джамшида Мухторова, задержанного в январе 2012 года в аэропорту Чикаго, и Фазлиддина Курбанова, арестованного в мае 2013 года в городе Бойсе штата Айдахо. Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций и намерениях осуществить теракты.

07.04.2015

Источник: МИА "Фергана", ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>