В американском штате Огайо сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) задержали мужчину, подозреваемого в подготовке вооруженного нападения на здание Конгресса США. Об этом свидетельствуют документы суда, опубликованные в среду.

Как отмечается, задержанный Кристофер Ли Корнел, известный также как Рахиль Махруз Убейда, поддерживал террористическую группировку "Исламское государство" и рассчитывал на сотрудничество с ней. По данным властей, он планировал привести в действие несколько самодельных взрывных устройств в здании, где базируется высший законодательный орган США, а затем открыть стрельбу по находящимся внутри людям.

Сотрудники ФБР задержали мужчину после того, как он приступил к изучению информации об изготовлении бомб, а также приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Корнел уже готовился к поездке в американскую столицу, где находится Конгресс.

Как отмечается, радикал оставлял сообщения экстремистской направленности в своем микроблоге в социальной сети Twitter. Ему предъявлены обвинения в подготовке убийства официального лица.

Возможны ли новые теракты в Европе

После терактов в Париже немецкий таблоид Bild am Sonntag  сообщал, что американские и британские спецслужбы опасаются новых терактов в Европе. Предполагается, что исламисты могут попасть в Европу под видом беженцев.

В то же время, министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что достоверной информации о том, какая группировка ответственна за теракты в Париже, пока нет. Ранее один из членов ячейки террористической сети "Аль- Каида", действующей на территории Йемена, заявил, что эта группировка причастна к нападению на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. В свою очередь мужчина, захвативший 9 января заложников в парижском супермаркете кошерных продуктов, сообщил, что является членом группировки "Исламское государство".

Холдер заявил, что обе эти группировки "представляют угрозу для США и их союзников". Он также указал, что Америка "находится в состоянии войны с террористами", прикрывающимися исламом для оправдания насилия.

15.01.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>