Более 80 процентов американцев ожидают атаки террористов "Исламского Государства" на США. При этом 48 процентов из них оценивают вероятность таких терактов как "очень высокую".

Кроме того, большинство американских граждан хотят, чтобы любого джихадиста, захваченного США в Сирии или Ираке, направляли бы в центр Гуантанамо на Кубе, а не в федеральную тюрьму на территории Соединенных Штатов. Это ключевой вывод последнего опроса Fox News, проводившегося на этой неделе. 59 процентов американцев высказались за то, чтобы подозреваемые в терроризме содержались на Кубе, а не в местных тюрьмах, где, они, по мнению опрошенных, легко могут завербовать новых сторонников.

Американцы в целом высказывают недовольство намерением президента Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо на фоне распространяющих в американском обществе опасений, что боевики "ИГ" попытаются в ближайшее время провести серию терактов в США. Барак Обама хочет закрыть этот тюремный объект и выполнить свое предвыборное обещание 2008 года. Однако ему возражают 56 процентов опрошенных. 

Одновременно с этим потенциальные американские избиратели считают, что борьба с террористами "ИГ" должна занимать второе место в списке президентских приоритетов Обамы. За это высказался 21 процент респондентов. 38 процентов считают, что на первом месте в списке  первоочередных задач главы Белого дома должны находиться вопросы экономики, 12 процентов высказались за решение проблем в области здравоохранения, 10 процентов участников опроса выступают за урегулирование вопросов иммиграции и 9 процентов - за нормализацию межрасовых отношений, принимая во внимание последние скандальные случаи убийств афроамериканцев белыми полицейскими.

Неутешительные факты содержатся в оценке избирателями внешней политики Белого дома. 37 процентов американцев одобряют ее, а 57 процентов не признают того, как американская администрация решает ключевые внешнеполитические проблемы.

Опрос Fox News основан на телефонных интервью с 1043-мя случайно выбранными респондентами по всей стране. Погрешность выборки, по данным экспертов, составляет три процентных пункта.

11.12.2014

Источник: rg.ru


get('twitter')) == 1) { ?>