Сотрудники ФБР США предотвратили террористическую атаку в Сан-Франциско, которая могла произойти под католическое Рождество, сообщает в пятницу, 22 декабря, сайт телекомпании ABС 7 News со ссылкой на документ ФБР.

По данным канала, арестованного мужчину зовут Эверитт Аарон Джеймсон. Задержанный в прошлом служил в Корпусе морской пехоты США и поддерживает террористическую группировку "Исламское государство". Об этом говорится в обвинительном заявлении, поступившем в суд Восточного округа штата Калифорния.

Он был задержан в своем доме. Власти обнаружили у него также несколько единиц огнестрельного оружия и пиротехнику.

По данным властей, Джеймсон работал водителем. Во время службы в Корпусе морской пехоты США он получил большой опыт обращения с огнестрельным оружием, в частности, прицельной стрельбы с большого расстояния.

Совершить теракт американец якобы собирался на пирсе в северной части Сан-Франциско. В этом квартале, популярном у туристов, много магазинов и различных увеселительных заведений. Как отмечается в документе, Джеймсон "бывал там раньше и знал, что там очень людно". Он намеревался въехать туда на автомобиле, открыть стрельбу и привести в действие взрывные устройства. При этом он не планировал пытаться скрыться, так как был готов погибнуть.

Джеймсон якобы просматривал в интернете и публиковал материалы, связанные с международными террористическими группировками, в том числе ИГ. Он сообщил, что руководствовался примером исполнителей терактов в Нью-Йорке, где в октябре выходец из Узбекистана задавил восемь человека, а также в Сан-Бернардино (штат Калифорния), где в декабре 2015 года двое местных жителей застрелили в центре помощи инвалидам 14 человек.

Экс-морпех якобы поддерживал связь с сотрудниками ФБР, которые работали под прикрытием, выдавая себя за сторонников ИГ. Джеймсон рассказал им о своем плане. В местной прокуратуре пока не ответили на запрос ТАСС о предоставлении дополнительных подробностей.

22.12.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>