Террористический акт в Нью-Йорке, совершенный выходцем из Узбекистана (вкупе с озвученным намерением властей США запретить гражданам Узбекистана въезд на свою территорию), вызвал шквал размышлений на извечные вопросы: «кто виноват» и «что делать». Сегодня мы предлагаем читателям мнение на этот счет Владимира Черноморского, выехавшего на постоянное место жительства в США более четверти века назад. Владимир – журналист по призванию, в бытность СССР работал в журнале «Экономика и жизнь», газетах «Правда Востока» и «Ташкентская правда».

"Как бывший ташкентец, немного знающий узбекский язык, я вдоволь пообщался с новыми иммигрантами из Узбекистана. Уверен, что многие из них радикализированы по причине неумелой адаптации и активной работы всякого рода проповедников среди тех, кто не нашел себе места в новой реальности.

Многие узбекистанцы оказались не готовы к адаптации прежде всего в силу, как это называется у «мультикультуристов», культурных традиций. Мужчины - узбеки и таджики - в определенной степени сибариты. Мои земляки помнят, что, например, русский язык женщины знали гораздо лучше мужчин. Если же говорить о городских мужчинах из обеспеченных семей, то жизненные достижения большинства, в основном, зиждились на кумовстве, коррупции, родовой иерархии. И вот самое главное: в США приехали только обеспеченные по тамошним меркам мужчины, да еще и с претензиями выходцев из аппер-класса. Их женщины быстро приспособились: нашли работу хоуматтендентами или судомойками, наконец… Они ко всему привычные и ничего не чураются. А вот мужчины... Из аппер-класса... Почему их подавляющее большинство?

Ну, во-первых, можете ли вы представить себе дехканина, заполняющего анкету на лотерею Green Card? А еще и заплатившего от $5,000 до 10,000 за то, чтобы этой анкете дали ход?! Да, я это знаю точно из общения со многими выходцами из Узбекистана! И поинтересуйтесь: более 60 процентов - это бывшие жители одной только Самаркандской области! Почему не из густонаселенных Ферганской, Андижанской? Потому что у тамошних денег таких нет, как у баев и торгашей Самарканда, оберегаемых земляками. Столь высокий процент самаркандцев (и ташкентцев) обеспечен именно деньгами!

Как же так? Вроде лотерея слепа? Не будьте наивными: те, кому платили, обеспечивали ей «зрячесть». А кто мог обеспечить? Только консульские работники! Их, думается, быстро купили поднаторевшие на этом самаркандцы и ташкентцы. (Попутно: в Фергане и Андижане американских консульств нет.) Мне скажут: «Но ведь лохотрон крутился в Госдепе!» Да! И убежден: как узбекские хлопковые взятки добирались до Кремля, так и «гринкарточные» - до обамо-клинтоновского Белого дома. А теперь задумайтесь: как это за годы их правления в США въехало просто невероятное количество лотерейно-«гринкарточных» узбеков и таджиков (последние - самаркандские, там их больше, чем узбеков)? Больше, чем любого другого народа планеты! Необходимо расследование государственной измены!

А теперь вернемся к заплатившим хорошие бабки узбекским мужчинам, не обладающим ни приличными рабочими специальностями, ни знанием наук, ни способностью и желанием чему-нибудь учиться. И черную работу, как все мы на первых порах, они выполнять не хотят... Грузчики, водители - как это оскорбляет их байские чувства! За что платили, за что боролись? И тут им вовремя подсказывают: это все потому, что вы - мусульмане, берите пример с братьев, которые воюют с этим шайтаном в рядах ИГИЛ... В общем, добром это не кончится; теракт в Хэллоуин - это переход количества в качество.

Узбеки и таджики приезжают сюда не шибко религиозными. Кроме вышеназванных причин их усиленного неофитства, есть еще одна: падение авторитета в семье, где раньше они были кормильцами и вообще уважаемыми людьми в глазах жен и детей, а стали никем. Подъем градуса религиозности, усиление шариата для мужчин - способ сохранения своего авторитета и самоуважения. Кстати, нечто подобное наблюдалось и среди выходцев из тех же мест - бухарских евреев. Пожилые отцы семейств, оказавшиеся не у дел, стали усиленно навязывать молодому поколению глат-кошер иудаизм. Да так, что бухарские евреи даже сблизились с хасидским ашкеназийским направлением иудаизма. Слава Богу, терроризм для него – этап, пройденный тысячелетия назад.

Мои «размышлизмы», как и теракт, надеюсь, не бросают тень на узбекский народ - добрейший, сострадающий. Моя семья приехала в Ташкент в конце 50-х, но сотни тысяч семей эвакуировались еще во время войны, да и до нее бежали сюда от репрессий и раскулачивания, от государственного антисемитизма - между прочим, узбеки его не поддерживали. Узбеки физически спасли сотни тысяч евреев - приютили, отдав лучшие помещения и делясь последней лепешкой. А чего стоит моральное спасение... Ведь только в Узбекистане еврей и не член партии мог стать заведующим отделом газеты - органа ЦК Компартии Узбекистана…"

Владимир Черноморский

02.11.2017

Источник: uzmetronom.com


get('twitter')) == 1) { ?>