В федеральном суде округа Колумбия (США) 58-летний гражданин Нидерландов и Турции Ирфан Демирташ признал себя виновным в оказании материальной поддержки Исламскому движению Узбекистана (ИДУ). Об этом 15 сентября сообщили федеральные чиновники, передает Associated Press.

Как «Фергана» сообщала ранее, Ирфану Демирташу, известному как «Насрулла», инкриминировались вербовка в нескольких странах Европы и Азии новобранцев, сбор финансовых пожертвований для ИДУ и другие преступления, всего четыре статьи, предъявленные ему заочно еще в 2011 году. Демирташ был арестован в Германии в январе 2015 года на основании запроса Интерпола, спустя полгода был экстрадирован в США. Вынесение приговора ему ожидается 30 ноября.

«Исламское движение Узбекистана» - организация исламских фундаменталистов, ее политическим ядром стала партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. ИДУ окончательно оформилось в 1996 году. Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашевым (Юлдашем), бежавшим из Узбекистана в 1993 году после предъявления ему узбекским правительством обвинений в экстремизме, радикализме и терроризме. Конечной политической целью ИДУ было заявлено создание на территории Ферганской долины исламского государства. Сначала ИДУ обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана и вскоре атаковало Баткенскую область Кыргызстана. Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) члены ИДУ принимали участие в столкновениях на территории этой страны. Позже они переместились в Афганистан, где влились в ряды талибов. В октябре 2014 года появились сообщения о том, что ИДУ присоединилось к ИГ и активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. «Исламское движение Узбекистана» признано правительствами США, стран Европы, России и Узбекистана террористической организацией. В августе 2015 года ИДУ объявило о самоликвидации и вливании в так называемое «Исламское государство».

16.09.2016

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>