Американка из города Оксфорд (штат Миссисипи) приговорена к 12 годам тюрьмы за попытку вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство». Об этом в пятницу, 12 августа, сообщает The New York Post.

Джейлин Янг пояснила в суде, что планировала побег в Сирию вместе со своим женихом американцем Мухаммадом Дахлаллой. Их задержали 12 августа 2015 года при посадке в самолет, следующий из Коламбуса в Стамбул. Билеты женщина приобрела за счет средств на кредитной карте своей матери. Поначалу она хотела замаскировать поездку под свадебное путешествие, но потом передумала.

«Я вышла на нужных людей, договорилась обо всем, спланировала свой отъезд. Я виновна в том, о чем вы скоро узнаете», — написала женщина в прощальном письме для своей семьи. Как выяснилось, ее «нужными людьми» были подставные агенты Федерального бюро расследований. Их внимание привлекли подозрительные посты на странице девушки в социальной сети.

Как следует из материалов дела, Янг приняла ислам в марте 2015 года и стала носить бурку — одеяние, скрывающее все тело и лицо. «После перехода в другую веру, Янг отстранилась от семьи, от друзей и стала полагать, что совместное времяпрепровождение с немусульманами может плохо на нее повлиять», — написали прокуроры в обвинительном заключении. По их мнению, молодые люди прониклись идеями джихадистов в том числе после просмотра соответствующих роликов в интернете.

В беседе с агентами ФБР под прикрытием Янг рассказала, что хотела бы стать медиком в рядах ИГ и помогать раненым. Из судебных документов следует, что Дахлалла хотел стать боевиком. Мужчина признал свою вину — вынесение приговора по его делу ожидается 24 августа.

12.08.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>