Ерлан Карин и Сагиниш Ахантаева, два казахских аналитика провели исследование причин участия молодежи из Средней Азии в боевых действиях в Сирии. Они говорят, что возможно однажды эти молодые люди повернут дуло своего оружия в сторону своей родины. О результатах этого исследования мы поговорили с одним из его авторов Ерланом Карин.

Озоди: Вы разделили тех, кто отправляется в Сирию на три группы: заложники ситуации, обманутые и фанатики. Можете об этом рассказать подробнее?

Ерлан Карин: "Мы разделили людей отправляющихся в Сирию и Ирак, на три группы. Первая группа является "заложниками ситуации", которые в жизни столкнулись с разными проблемами. Например, имели финансовые проблемы, нарушили закон и вынуждены были податься в бега в другие страны. Они отправились на Ближний Восток, Турцию и Европу и там подверглись влиянию различных сил, после чего поехали в Сирию и Ирак. Вторая группа эта группа "заблудших" или обманутых. В эту группу входят религиозные люди, подавшиеся на различные призывы, вроде того, что нужно ехать в Сирию и Ирак, так как эти страны подходят для истинных мусульман. Однако, когда они попали туда, то увидели, что картина совсем иная. Третью группу мы условно назвали группой "фанатиков". В нее входят фанатичные сторонники различных экстремистских течений, которые целенаправленно едут для участия в войне".

Озоди: К какой группе вы относите тех, кто попал в эти страны из Таджикистана?

Ерлан Карин: "Мы проанализировали и то, что связанно с Таджикистаном. В том числе социальные сети, страницы экстремистских групп в Фейсбук и Твитере. Там наблюдается местная тенденция, эти являются выходцами из определенных районов Хатлонской и других областей. Здесь играют роль социальные и экономические проблемы, существует и еще одна тенденция. Те, кто первыми попали туда, начали агитировать и звать земляков, друзей и ровесников".

Озоди: В вашем исследовании есть интересная деталь, это формирование этнических групп из Средней Азии среди экстремистов в Сирии. На основе каких критерий, так сказать "собираются" эти группы?

Ерлан Карин: "В начале, молодежь из Средней Азии попадая в Сирию присоединялись к организации Исламское государство Ирака и Ливанта, Джабхат-аль-Нусра, Джайш-аль-мухаджирин и так далее. Однако в последнее время мы видим, что организуются отдельные группы из числа молодежи. Хотя в идеологии джихада экстремистских групп в Сирии и Ираке не наблюдается признаков разделения по национальному признаку, однако, несмотря на это некоторая часть молодых людей из-за рубежа собираются в группы по национальным и этническим признакам.

Например, подразделения формируются из числа уроженцев одной страны. Группа Джамаат Собири собрана из числа выходцев из Узбекистана. На наш взгляд это очень опасная тенденция. Потому, что они там собираются в группы и потом могут вернуться на родину. Как это было на границе Пакистана и Афганистана. Например, Исламское движение Узбекистана и Джамаат Ансорулло появились в этих районах, после чего начали просачиваться в страны региона и активизировать свои действия. Поэтому существует угроза того, что эти этнические группировки, могут направить против собственной родины. Эта опасность существует.

Озоди: По поводу количества граждан Средней Азии в Сирии существует различная статистика. В вашем исследовании был, затронут этот вопрос? Можно ли привести точные данные, сколько выходцев из Таджикистана или Казахстана участвуют в этих боевых действиях?

Ерлан Карин: "Существует различная статистика. Мы исследовали данные различных источников, как экстремистских групп, так и специальных служб. В среднеазиатских странах мало комментируют статистику об экстремистах. В Казахстане и Кыргызстане говорят об этом, в Таджикистане чуть меньше комментируют, но от специальных и иных служб Туркменистана и Узбекистана нет никаких официальных данных. Существуют данные исследовательских центров, прежде всего западных. Согласно данным официальных структур из каждой среднеазиатской страны в военных действиях в Сирии участвуют от 100 до 150 человек, но аналитики считают, что их число намного больше.

Озоди: Вам удалось выяснить, кем финансируются экстремистские группировки из Средней Азии, так как на распространенных фотографиях они выглядят хорошо экипированными и вооруженными?

Ерлан Карин: "К сожалению, на это ну удалось. Но мы проанализировали много фото и видео материалов, которые появились в последнее время. В том числе видео, которое за последний год распространили граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и особенно материалы Джамаат Собири и Имам – аль Бухари. Видно, что они хорошо вооружены и экипированы, однако это видео может быть агитационным роликом. Мы сравнили это видео, с агитационными роликами экстремистских групп сосредоточенных на границе Пакистана и Афганистана. В них мы не увидели такую экипировку. Поэтому можно сказать, что боевики в Сирии по сравнению с боевиками на пакистано-афганской границе, финансируются лучше. То есть эти группы хорошо финансируются и у них есть устойчивые каналы обеспечения.

Озоди: Но все же, как привлекают этих молодых людей в ряды экстремистов, и как они преодолевают долгий путь из Средней Азии в Сирию?

Ерлан Карин: "Прежде всего, через Интернет. К сожалению Интернет превратился в не контролируемое пространство для агитации этих группировок. Если раньше существовали отдельные вебсайты экстремистов, то теперь существуют тысячи страничек в соцсетях. Начиная с Фейсбук и Твитера, до Одноклассников.

В социальных сетях информация распространяется очень быстро. Например, мы видели видеоролик казахских экстремистов, который за два дня широко распространился в соцсетях, и пресса также писала об этом. То есть существует влияние социальных сетей.

Во вторых та молодежь, которая отправляется в Сирию и Ирак, подвергается идеологическому воздействию не только у себя в странах как Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, но и за рубежом. Было много случаев, когда казахская молодежь подвергалась идеологической обработке экстремистов в Европе, и отправлялась в Сирию и Ирак с семьями. Многие граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, тоже в начале направлялись на заработки в Россию, и оттуда уже направлялись в Сирию. Поэтому мы должны искать причины участия молодежи в боевых действиях в Сирии, не только внутри страны, но и за рубежом и в среде в которой они подвергаются влиянию экстремистских группировок.

19.09.2014

Источник - rus.ozodi.org


get('twitter')) == 1) { ?>