Терроризм

Терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, проблеме превратился ныне в одну из самых страшных проблем всего человечества. Крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляет собой терроризм, стало на рубеже тысячелетий глобальнойугрозой безопасности. Это зло не обошло стороной и страны СНГ. И если в прежние годы в странах  исследования терроризма носили в основном научно-теоретический характер и ориентировались на зарубежный опыт, то к середине 90-х изыскания в этой области приобрели высокую практическую значимость. К сожалению, повседневная российская действительность в последнее время дает достаточно материала для специалистов,  обращающихся к изучению проблем терроризма. К результатам такого изучения проявляет интерес широкий круг сотрулников отечественных органов правоохраны и спецслужб,  на плечи которых которых ложится основная и самая опасная часть работы по борьбе с  террористическими прявлениями. Однако совешенно неправильно считать, что только органы безопасности и внутренних дел ответственны за положение дел в области устранения угроз терроризма. Эта задача многоплановая, она требует решения на общегосуларственном, а по отдельным вопросам - и на мезждународном уровне.

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Всяческие прочвления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушают все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Террористические акты привели власти и население к созданию антитеррористических организаций и подразделений. Для многих людей терроризм становится способом решения таких проблем, как политических, религиозных, националльных. Терроризм по своей сущности относится к таким способам лишения человеческих жизней, жертвами которого чаще всего становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к разгоревшемуся конфликту. 

В Центральной Азии, регионе, система безопасности кторого  неразрывно связана с глобальной системой безопасности, проблема “ новых вызовов” стоит особенно остро. Международный  терроризм , религиозный экстремизми и этно-национальный сепаратизм; организационная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, нелегальная миграция нашли благоприятную почву на территории “ евразийских Балкан”.

В Центрально – азиатском регионе (ЦАР) оперируют международные террористические организации или их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки, что вызывает обеспокоенность как государств региона, так и всего мирового сообщества.Территориальная близость к Афганистану также является дестабилизирующим фактором.

С геополитической точки зрения, регион Центральной Азии представляет собой стратегически важный регион, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то державы глобального значения, как Россия, Китай и США. Так и регионального – как Пакистан, Индия, Иран, а также международные организации, как ООН, НАТО, ОБСЕ и др.

Общая площадь Центрально – азиатского региона (ЦАР) – 4 млн. кв. км, население – более 55 млн. человек. Этническую мозаику региона составляют более 130 различных народов и этнических групп. ЦАР граничит с Афганистаном (2087 км), Ираном (922 км), Китаем (2085 км), Россией (6846 км). ЦАР – единый регион мира, где смыкаются все четыре основные мировые религии – христианство, ислам, конфуцианство и буддизм.

Многие радикальные силы ставят целью создание на территории Центральной Азии исламского государства «ФАНО» (аббревиатура происходит из названий регионов, прилегающих к наиболее крупным городам Ферганской долины – Фергана, Андижан, Наманган, ОШ), с ядром в Ферганской долине, которое, по замыслу, должно стать частью Всемирного Исламского Халифата.

За последние два года практически во всех странах Центральной Азии наблюдались совершенно новые, в сравнении с прошлыми годами, тенденции проявления терроризма и экстремизма, характеризуемые следующими основными факторами.

Во-первых, произошли события, способствующие резкому обострению внутриполитической ситуации («мартовская революция» в Кыргызстане, Андижанские события в Узбекистане в мае 2005 года, убийство оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбайулы в феврале 2006 года в Казахстане).

Во-вторых, заметно возрос уровень криминализации в процессе политической борьбы в странах региона. Это выразилось в активном участии криминальных структур в борьбе за захват и осуществление государственной власти (Кыргызстан).

В-третьих, традиционных проявлений терроризма и экстремизма в виде совершения терактов и вооружённых нападений на государственные объекты со стороны представителей соответствующих организаций и группировок типа Исламского движения Узбекистана (ИДУ), за исключением отдельных случаев, практически не наблюдалось. Вместе с тем, судя по информации спецслужб центрально-азиатских государств, некоторые из экстремистских организаций предпринимали попытки использовать отмеченную выше критическую ситуацию в данных странах в своих интересах.

В-четвертых, центрально-азиатские правительства довольно часто прибегали к принятию новых мер антиэкстремистского характера, в большинстве случаев сужающие гражданские права. 

В-пятых, увеличение количества различных массовых акций протеста, некоторые из которых вылились в открытое противостояние граждан против представителей власти. Особенно такое обстоятельтво характерно для Кыргыстана, где не без применения соответствующих механизмов произошла смена сперва правящей элиты, затем, в ноябре 2006 года, Конституции страны. По данным кыргызских правоохранительных органов, в 2006 году в Кыргызстане зафиксировано 726 несанкционированных митингов, пикетов и шествий. В среднем в республике проходило до двух акций протеста в день.

Основные террористические силы в регионе:

«Исламское движение Узбекистана» - оперирует в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане;

«Хизбут-Тахрир аль-Ислами» («Партия Исламского Освобождения») – оперирует в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане;

«Братья-мусульмане» (JAMA‘ AT / HARAKATIKHWANal – MUSLIMEEN) – группировки этой организации представляют собой сеть автономных ячеек, действующих под различными названиями. В отношении ЦАР интерес представляют следующие: «Общество социальных реформ» (ОСР –JAMIATAL – ISLAHAL _ IJTIMAI) – имеет отделение в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане; «Комитет исламского призыва! (LAJNATAL – DAWAAAL – ISLAMIYA) – действует под эгидой ОСР; «ДааваИсламийя – радикальное крыло ОСР.

«Комитет мусульман Азии» - функционирует при поддержке «ЛаббанФаундэйшн»;

«Центр исламского развития» - действует в г. Ош, Кыргызстан;

«Акромиды» - религиозное исламское течение Узбекистана, действует в Ферганской долине;

«Адолатуюшмаси» («Объединение Адолат») – религиозно – экстремистская организация, действующая в г. Наманган, Узбекистан;

«Исломлашкарлари» («Воины Ислама») – действует в Узбекистане;

«Товба» («Покаяние») – имеет сторонников и активистов в Кыргызстане и Узбекистане;

«Движение Восточного Туркестана» - действует в Синьцзяне, Китай;

«Национальный революционный фронт Восточного Туркестана» - экстремистская организация, преследующая цель создания на территории государств Центральной Азии государства уйгуров;

«Организация освобождения Туркестана»;

«Восточно-Туркестанская исламская партия».

Основная цель этих организаций – пропаганда идей сепаратизма и радикального фундаментализма.

Наиболее громкие преступления террористического характера, совершенные в ЦАР:

1994 год
в аэропорту Душанбе убито двое военнослужащих 201 мотострелковой дивизии;
22 ноября: террористы в Душанбе обстреляли из гранатомёта автобус вооружённых сил России, в результате чего погиб водитель;
8 декабря: террористы напали на совместный Таджикско-британский золотой рудник, похитив четверых сотрудников, включая граждан Великобритании и ЮАР. В результате переговоров с представителями ООН, красного Креста, британскими дипломатами, 28 декабря того же года заложники были освобождены.
20декабря: в Республике Таджикистан террористы остановили автоколонну между Файзабадом и Гармом, захватив 23 заложника, включая семь военных наблюдателей ООН.  В качестве условия освобождения заложников было выдвинуто требование освободить из тюрем ряд арестованных боевиков. Заложники впоследствии были освобождены.

1999 год
16 февраля: произошли взрывы пяти автомобильных бомб в центре Ташкента, в результате которых погибли 20 человек и более 120 человек получили ранения. Ответственность вменяется ИДУ.
В августе произошло вторжение боевиков ИДУ на территорию Кыргызстана (Баткенский район) с территории Таджикистана, в северо-восточных тренировочные лагеря, которые использовались для подготовки профессиональных боевиков. Они намеривались через территорию Кыргызстана проникнуть в Узбекистан. Отряды боевиков численностью до 400 (500) человек захватили несколько высокогорных сел, взяли в заложники командующего внутренними войсками Кыргызстана генерал – майора Шамкеева, несколько сотрудников МВД и 4 японских геологов. Боевики потребовали освобождения из тюрем Узбекистана нескольких тысяч своих единомышленников и признания ИДУ официальной оппозицией режиму Каримова. Заложники были освобождены в октябре. Интенсивные бои с правительственными войсками Кыргызстана продолжались до декабря. К Концу месяца все боевики были изгнаны из республики.
ноябрь: боевики предприняли несколько нападений на сотрудников МВД города Янгиабада Ташкентской области. Ответственность вменяется ИДУ.

2000 год
Сентябрь: вторжение отрядов боевиков ИДУ численностью до 700 (800) человек в Кыргызстан и Узбекистан. 4 японских альпиниста взяты в заложники.

2002 год
21 декабря: на рынке «Дордой» в Бишкеке (Кыргызстан) произошёл взрыв, в результате которого на месте погибли 7 человек, более 20 получили ранения различной степени тяжести. Мощность взрывного устройства с часовым механизмом была эквивалентна 10 кг тротила, общая площадь поражения – около 6500 кв. м. Ответственность вменяется ИДУ.

2004 год
28 марта – 1 апреля: произошла серии взрывов и бой в Ташкенте и в кишлаке Кахармон в Рамитанском районе Бухарской области Республики Узбекистан, в результате которых погибли 47 человек, из них 10 представителей правоохранительных органов, 4 гражданских лица и 33 боевика, и более 30 человек ранены.
30 июля: в Ташкенте произошла серия из 3 взрывов, совершенных террористами-смертниками: у посольства США, Израиля и в здании Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

2005 год
31 января, 13 июня, 9 декабря – взрыва в около здания МЧС в Таджикистане. Власти подозревают в причастности к терактам Исламское движение Узбекистана.
24 марта: «Тюльпановаяреволюция» в Кыргызстане. Только за первые сутки «революции» в результате происходящих на её волне беспорядков и актов мародёрства в стране, по данным Службы Национальной Безопасности, погибли 15 человек.
30 июля:в Ташкенте произошла серия из 3 взрывов, совершенных террористами-смертниками: у посольства США, Израиля и в здании Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.
24 декабря 2005 года в г. Ош на первом этаже Дома политпросвещения, расположенного возле здания областной администрации, произошёл взрыв. Обошлось без жертв.

2006 год
12 мая произошёл серьёзный инцидент на кыргызско-таджикской границе. Группа боевиков в количестве 7 человек напала на таджикскую погранзаставу, застрелив троих и ранив одного пограничника. Нападавшие завладели арсеналом из 19 автоматов, одного пулемёта и 4 тыс. единиц патронов. После этого боевики ворвались на территорию Кыргызстана и совершили нападение на погранично-таможенный пост «Ак-Турпак» в селе ПульгонБаткенской области КР, после чего скрылись в горах. В результате спецоперации по задержанию террористов 4 боевика были убиты, 1 ранен, 6 задержаны. Погибли 4 сотрудника правоохранительных органов и ещё 8 получили ранения.
16 июня – серия взрывов в Душанбе и на магистральном газопроводе в 20 км от столицы республики. Жертв нет.
14 июля в Джалал – Абаде спецподразделений СНБ и МВД у здания областного УВД была блокирована и уничтожена вооружённая группа боевиков в количестве 5 человек, оказавшая вооружённое сопротивление.
В декабре 2006 года в городе СтепногорскеАкмолинской области органами КНБ была ликвидирована группировка «Степногорскийджамаат» в количестве 10 человек.

В настоящий период перед странами Центральной Азии угроза терроризма по прежнему остаётся актуальной и исходит от международных террористических организаций «Исламское движение Узбекистана», «Союз исламского джихада» и других, которые намереваются дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Кыргызстане и соседних странах. Их цель – свержение конституционной власти и построение «Халифата». В этой связи, всему международному сообществу необходимо усилить взаимодействие для совместного противостояния этому злу.

Кулбараков Руслан Дамирович, Командир спецподразделения «Калкан» Государственного Комитета национальной 
безопасности Кыргызской Республики

http://conference.antiterror.rsbi.kz/index.php/doklads/36-kylbarakov