В Центральной Азии заметно возросла активность экстремистских группировок. Почти одновременно спецслужбы Таджикистана и Киргизии предотвратили серию терактов, планировавшихся на территории этих республик. В обоих случаях речь идет о боевиках, прошедших подготовку за рубежом.

О задержании террористической группировки в Таджикистане стало известно 21 сентября. Информация, предоставленная прессе, довольно скупа. Из нее следует, что операцию по обезвреживанию предполагаемых преступников провели совместно сотрудники милиции и Государственного комитета национальной безопасности. В группировку входили шестеро жителей республики. Главарем являлся Алламурод Маханов - этнический узбек и уроженец района Рудаки (восток Таджикистана). По данным спецслужб, этот человек проходил обучение в одном из лагерей по подготовке террористов в пакистанском регионе Вазиристан и имеет тесные контакты с "Аль-Каидой". В поле зрения правоохранительных органов Маханов попал еще в 2010 году, но задержать его тогда не удалось. Не дало результатов и объявление Маханова в международный розыск. Злоумышленник был задержан только теперь, когда прибыл в Таджикистан для совершения терактов. Последние, если верить спецслужбам, приурочены к президентским выборам, которые пройдут в республике 6 ноября. Как заявил начальник управления МВД по городу Душанбе Абдурахмон Бузмаков, теракты должны были произойти у зданий органов государственной власти и на въездах в столицу республики.

При задержании у экстремистов был изъят арсенал оружия и боеприпасов, включая так называемые пояса смертников. В настоящее время боевики содержатся в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Следствием уже возбуждено дело по статье "Терроризм". Подробности правоохранительные органы Таджикистана обещают обнародовать в ближайшие дни, однако уже известно, что задержанная группировка причастна к ряду резонансных преступлений.

Что касается Киргизии, то там готовившие террористические акты боевики были задержаны еще в конце августа. Однако широкой общественности об этом сообщили только 16 сентября, возможно, потому, чтобы не создавать излишней нервозности во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. Дело в том, что задержанные экстремисты хотели совершить теракты именно в день проведения саммита в двух крупнейших городах Киргизии - Бишкеке и Оше.

В Государственном комитете национальной безопасности заявили, что трое боевиков, двое из которых были уроженцами Ошской области Киргизии, а один - гражданином Казахстана, перед прибытием в республику воевали в Сирии в составе группировки Союз исламского джихада. Данная организация в свое время откололась от Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и избрала своим оплотом пакистанский Вазиристан. На счету группировки - несколько кровавых терактов в Узбекистане (в 2004 году) и в Афганистане. Ядро экстремистской организации составляют выходцы из Узбекистана, но есть в ее рядах и уроженцы других центральноазиатских республик, в том числе Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

Несколько десятков боевиков Союза исламского джихада воюют в Сирии против правительственных войск. Но, как показывают события, этой страной аппетиты экстремистов не ограничиваются. По данным киргизских спецслужб, группа из трех человек была переброшена в республику для совершения диверсионно-террористических акций. В ходе допроса задержанных злоумышленников были вскрыты их замыслы. Как рассказал руководитель группировки - гражданин Казахстана Сергей Лескевич, он и его подельники проходили подготовку в военно-полевом лагере в Сирии. "Затем наши наставники сказали, что мы должны помочь братьям-мусульманам в Киргизии, и мы отправились в Ош", - сообщил он. В Киргизии боевики должны были получить поддельные паспорта, после чего поехать в Алма-Ату и похитить родственника Лескевича. Полученные в качестве выкупа 50 тысяч долларов экстремисты собирались поделить: часть денег отправить в Сирию для Союза исламского джихада, а часть потратить на приобретение оружия и боеприпасов для совершения терактов в Киргизии.

Активизация террористических группировок в Таджикистане и Киргизии является закономерным следствием усиления исламистского движения. Конфликт в Сирии мобилизовал прежде разрозненные организации. Получая военную и финансовую помощь от Запада, Турции, Катара и Саудовской Аравии для борьбы с сирийскими властями, боевики, что вполне ожидаемо, используют эту помощь не только внутри Сирии. Вооруженные и натренированные на ближневосточных базах исламисты добиваются осуществления своих целей и в тех государствах, откуда они родом. Центральная Азия - не исключение. "Правда" уже писала (в номере от 21-24 июня этого года), что немало жителей бывших советских республик воюют в Сирии на стороне боевиков. Возвращаясь, они представляют серьезную угрозу безопасности региона.

Нельзя исключать, что обезвреженные в Киргизии и Таджикистане группы связаны между собой. На это, в частности, указывает тот факт, что обе они имеют отношение к базам в Вазиристане. Также можно предположить, что засылка обеих групп преследует цель дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. А учитывая, что деятельность боевиков в Сирии имеет неприкрытую поддержку со стороны Запада, не исключено, что разыгрывание исламистской карты в регионе нацелено на укрепление позиций США и их союзников после вывода значительной части западных сил из Афганистана. Вашингтону сейчас, как никогда, нужен повод для сохранения влияния в Центральной Азии. "Борьба с международным терроризмом" - один из них. То, что "международный терроризм" имеет давние и прочные связи с самим Вашингтоном, дела не меняет. Напротив, речь идет о тщательно спланированной многоходовой операции, конечная цель которой - гегемония Соединенных Штатов. А ради этого претенденты на мировое господство не поскупятся.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Правда", №105 (30023) от 26 сентября 2013 года


get('twitter')) == 1) { ?>