Салафизм и ваххабизм получили значительное распространение в Средней Азии. Отчасти это объясняется активной деятельностью там арабских проповедников и получением местными богословами образования в арабских странах.

Другими факторами проникновения подобной радикальной идеологии стала афганская война с участием советских войск, обострение ситуации на южных границах Таджикистана и Узбекистана, а также установление влияния талибов в Афганистане и Пакистане, которые систематически содействовали распространению салафитско-ваххабитских идей в регионе Средней Азии через Ферганскую долину.

В наши дни Ферганская долина является центром формирования, развития и распространения подобной идеологии в регионе, хотя, конечно, степень ее влияния зависит от внутренней ситуации в каждой из пяти среднеазиатских республик. Исламский радикализм, проникающий из Пакистана и Афганистана через южные границы Узбекистана (в частности, город Термез) в Ферганскую долину в самом сердце Центральной Азии, угрожает безопасности всех региональных государств, которые в целях недопущения межнациональных конфликтов придерживаются секулярных взглядов.

Геополитическое положение Ферганской долины

В восточной части Ферганской долины находится Киргизия, на юге – Таджикистан, а на западе проходят границы Узбекистана. Расположенные на ее территории Ферганская, Наманганская и Андижанская области входят в состав Узбекистана, Согдийская область является частью Таджикистана, а Ошская, Джалал-Абадская и Беткенская области принадлежат Киргизии.

Город Наманган (с населением 330 тысяч человек) – третий по значимости город Узбекистана, четвертое место занимает Андижан (300 тысяч), а Фергана (195 тысяч) – шестое. Ош и Джалал-Абад также являются одними из самых крупных городов Киргизии. В прошлом через города Наманган и Андижан, расположенные вдоль реки Сырдарья, проходил Великий шелковый путь.

В Ферганской долине находятся очень плодородные земли, и многие исследователи отмечают, что уровень жизни там довольно высокий. Плотность населения там составляет 300 человек на один квадратный километр, тогда как в Узбекистане, который считается густонаселенным государством, этот показатель меньше в шесть раз.

Более 60% территории пяти среднеазиатских республик (особенно Узбекистана, Киргизии и Таджикистана) составляют пустынные и горные местности, не пригодные для сельского хозяйства. В этом отношении плодородная Ферганская долина является исключением.

Узбекистан является самым крупным в мире производителем хлопка и самым крупным поставщиком шелка и продовольствия в Средней Азии. На его территории расположены 971 коллективных и 1137 государственных полей, причем большая часть сельскохозяйственной продукции производится именно в ферганском районе.

Ферганская долина также богата полезными ископаемыми. Там добывают нефть, газ, каменный уголь, серу, кварц, золото, олово и железную руду. Кроме того, имеется большое количество подземных вод.

Ввиду богатых сырьевых ресурсов этого района в советский период там была создана мощная экономическая инфраструктура по производству и добычи разного рода сырья, особенно хлопка и золота.

Высокий процент сельского населения, нехватка сельскохозяйственных земель, сплошной посев одного лишь хлопка, практикуемый еще в советские времена, труднодоступность водных ресурсов, экономический спад в течение последних 20 лет и растущий процент инфляции привели к тому, что Ферганская долина стала одним из самых проблемных районов Средней Азии.

При этом из-за высокой плотности населения, богатых природных ресурсов и их легкой доступности этот регион располагает благоприятными условиями для становления и развития экстремистских группировок.

Сегодня социально-политические проблемы еще более отягощают существующие кризисы. Властная элита, представленная правящим кланом, захватила ключевые экономические сферы. Например, торговля хлопком и золотом полностью находится в руках правящего класса, который не допускает к ней другие кланы.

Одним словом, из-за большого количества социальных, экономических и политических проблем Ферганскую долину иногда называют «долиной раздора». Этот регион всегда был убежищем для группировок исламского фундаментализма, и беспорядки в Андижане в 2005-и – году наглядное тому доказательство.

Особенностью региона также является и то, что он представляет собой некий анклав, влияющий на все три государства, на территории которых он находится, и, наоборот, подверженный влиянию со стороны каждого из них.

Сферы развития и нынешнее состояние салафитско-ваххабитского движения в странах Центральной Азии

В общем, крайняя религиозная идеология, такая как салафизм, в 70-х годах прошлого века тайно распространялась в среднеазиатском регионе посредством деятельности пропагандистских групп из Иордании, Ирака и Афганистана. В последние годы существования Советского Союза и в начале 90-х эти группы сосредоточили свою работу в Ферганской долине.

Из-за репрессий со стороны местных властей группы исламистов постоянно находились в изоляции, а также подвергались острой критике со стороны традиционного мусульманства. Ферганская долина, удаленная от столиц всех трех республик, на территории которых она расположена, и связанная с ними только горными путями, стала подходящим местом для сосредоточения и деятельности радикальных исламистских группировок.

Одной из причин распространения радикального ислама в Узбекистане стало увеличение контактов местного населения этой республики с афганцами во время советской оккупации.

Во время нападения Советского Союза на Афганистан крайние исламисты стали главной силой сопротивления. Географическая близость двух стран и тесные связи их народов привело к распространению радикального ислама и в Узбекистане.

Террористические акты в Ташкенте в 1999-м году, имевшие целью убийство президента страна Ислама Каримова, и беспорядки в Андижане в 2005-м году (о них еще будет сказано ниже) свидетельствуют об усилении активности исламского фундаментализма в Узбекистане.

К числу радикальных исламистских группировок этой страны можно отнести «Хизб ут-Тахрир» и ее отделившиеся подразделения, «Акрамию», «Хизб ун-Нусрат» и другие организации, такие как «Джамаат Таблиг», «Лашкаре-Тайба» и, конечно, «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Все эти исламские группировки добиваются свержения существующего правительства в Узбекистане и установления исламского халифата. Если «Хизб ут-Тахрир» придерживается мирных методов, то «Исламское движение Узбекистана» делает ставку на силовые меры. Деятельность всех этих объединений запрещена в Узбекистане, тогда как Ферганская долина является для них главным убежищем.

Военно-командный центр салафитского «Исламского движения Узбекистана» находится за пределами республики, а именно – в подпровинции Северный Вазиристан в Пакистане. Его лидеры для обеспечения достаточного финансирования движения занимаются контрабандой наркотиков.

Талибы и «Аль-Каида» вместе с преданными им фондами и банками в Саудовской Аравии и других арабских странах являются главными покровителями «Исламского движения Узбекистана».

Несмотря на разгром исламского фундаментализма в Узбекистане и других государствах Средней Азии, север Афганистана всегда был и остается базой группировок этого толка. Постоянным стимулом развития данной идеологии в регионе является предоставление Саудовской Аравией и Египтом учебных стипендий в религиозных медресе. Другими словами, между «Аль-Каидой» и узбекскими исламистами установились весьма прочные отношения.

Сегодня Наманган считается одним из центров ваххабизма. Больше всего там заметна активность «Исламского движения Узбекистана», которое западные исследователи часто обвиняют в фундаменталистской идеологии и терроризме.

«Исламское движение Узбекистана» является военизированной организацией, которая проводила свою деятельность и в других государствах Средней Азии, породив таким образом множество ныне действующих экстремистских группировок.

Организация была основана Тахиром Юлдашевым и Джумабаем Ходжиевым. Ходжиев, известный также как «Джумабай Наманганский» по месту своего происхождения, намеревался превратить этот город в оплот своего движения. Самыми громкими преступлениями ИДУ стали серия взрывов в Ташкенте в 1999-м году, а также несколько политических убийств и похищений в Киргизии. В 2000-м году «Исламское движение Узбекистана» было включено Соединенными Штатами в список террористических организаций.

Вслед за этим ИДУ поменяло свое название на «Исламскую партия Туркестана», намереваясь продолжить свою деятельность в радиусе от Синьцзян-Уйгурского автономного округа на северо-западе Китая до Каспийского моря.

Однако фактически ее влияние сосредоточилось в Ферганской долине, точнее, на узбекско-киргизской границе. В наши дни в регионе также действует и другое экстремистское движение под названием «Акрамия», образованное Акрамом Юлдашевым. Кстати, беспорядки в Намангане в 1997 году были вызваны деятельностью ваххабитов в этом округе.

Проблема исламского фундаментализма и появления в Ферганской долине большого количества экстремистских группировок террористического толка с каждым днем становится все более острой.

В связи с этим весьма полезной может быть помощь со стороны Исламской республики Иран, которая в силах оказать Узбекистану весомую помощь в борьбе с террористическими группировками в регионе.

"FARS News Agency", Иран

23/11/2013

Источник: inosmi.ru