Свои притязания на роль регионального игрока в Центральной Азии все активнее заявляет Турция. Наряду с США, Россией и Китаем, она не прочь выступить здесь в качестве "крупье".

Для плацдарма был выбран нестабильный Кыргызстан. По существу официальная Анкара еще с распадом бывшего Союза приступила к осуществлению своих далеко идущих целей именно в этой республике. На протяжении минувших лет в Кыргызстане действовали различные организации религиозно-образовательного толка. Финансировалось строительство мечетей, ремонт и реставрация культовых памятников за сет средств турецких фондов. Активно рекрутировалась молодежь для учебы в теологических ВУЗах Турции. Главная цель всех этих вложений – пропаганда идеи пантюркизма.

И вот эти усилия получили "одобрение" руководства Кыргызстана. Во всяком случае, после визита президента Кыргызстана А.Атамбаева в Турцию, заметно активизировалась деятельность турецких организаций, особенно в южных регионах Кыргызстана. В первую очередь это касается "Нурджулар", фонда "Туркия Диянет Вакфы", религиозного течения "Сулеймания" и ряда других.

"Сулеймания" (основатель Сулейман Хилми Туннахан) ежегодно проводит отбор наиболее одаренных учащихся медресе, финансируемых Турцией, которые затем направляются на религиозное обучение в различные турецкие теологические учебные заведения. В текущем году в этих целях в медресе "Эхсан" (Турция, город Зейтунбурун) направлены 6 жителей Сузакского района Джалалабадской области.

Посеянные всходы приносят плоды. Активную пропаганду идей сулеймании ведут те самые первые выпускники теологических ВУЗов Турции, которые ныне проповедуют божье слово в мечетях южных областей Кыргызстана. В их числе помощник имама (мутавалли) мечети "Терак Мозор" Сузакского района Джалалабадской области Тахир Садык уулу. Но он не ограничивается только этим. Мутавалли по месту жительства организовал курсы по обучению молодежи. Во время занятий, Тахир Садык уулу вместе с радикальными активно пропагандирует пантюркистские идеи, неразделимость тюркских народов (единая религия, язык, история и другие).

А в селе "Москва" Сузакского района сторонниками Сулеймании открыт новый учебный центр, в котором местная молодежь в возрасте 15-16 лет постигает религиозные каноны, изучает турецкий язык и получает навыки работы на компьютере. После окончания двухгодичных курсов, наиболее одаренные выпускники центра будут направлены на учебу в высшие религиозные учебные заведения "Сулеймания" в Турции. В условиях упадка светского образования и отсутствия перспектив трудоустройства, кыргызская молодежь охотно идет к сулейманитам.

Все это позволяет официальной Анкаре быть в курсе общественно-политических событий, происходящих в Кыргызстане, религиозной обстановки. Специально для сбора подобной информации в начале февраля из Измира в Ош прибыл сотрудник турецкой международной организации "Инсаниет ва Рухиет" доктор Эрхан Мустафа. Он провел встречу с представителями местного мусульманского духовенства, а также директором независимого аналитического центра Кыргызстана "Религия, право и политика" Кадыром Маликовым. Э.Мустафа проявил особый интерес к количеству и состоянию культовых учреждений Ошской области (мечети и медресе), их содержанию, ремонту со стороны государства, а также строительству новых мечетей при финансировании зарубежных спонсоров. Ожидается, что в ближайшее время в Кыргызстан прибудет группа сотрудников организации "Инсаниет и Рухиет" для проведения различных мероприятий, среди верующей части населения.

Такой наплыв эмиссаров уже не поддается учету и контролю со стороны местных властей. Пользуясь этим, отдельные турецкие организации ищут пути выхода на религиозно-экстремистские организации, нелегально действующие на Юге Кыргызстана. Так, в феврале в Оше находился гражданин Турции исламовед Ибрахим Кемаль. В качестве переводчика его сопровождал активист "Хизб ут-тахрира" Абдували Махамматов. Ибрахим Кемаль провел встречи с активистами "Хизб ут-тахрир" и предложил организовать учебу для желающих в теологических учебных заведениях Турции.

На первый взгляд может показаться, что притязания Анкары на роль вышеупомянутого "крупье" в розыгрыше политического пасьянса Кыргызстана по сравнению с шансами США, России или Китая невелики. Однако идеи пантюркизма уже вбиты в головы не одного поколения кыргызстанцев. Плюс единая вера и схожесть истории и культуры народов повышает влияние Турции на ситуацию в Кыргызстане.

Каныбек Жаркынбаев

29/05/2012

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1338276480