Выпускники сомнительных зарубежных религиозных учебных заведений названы источниками распространения радикализма в Казахстане, передает корреспондент КазТАГ со ссылкой на проект государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы.

«Источниками распространения радикальной идеологии продолжают оставаться граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях. С учетом не снижающейся в молодежной среде популярности получения религиозного образования, в том числе на неофициальной основе, необходимо совершенствовать меры по переориентированию молодежи на обучение в отечественных теологических или светских учебных заведениях», — говорится в проекте госпрограммы.

В документе, разработанным Комитетом национальной безопасности (КНБ) РК, отмечается, что «интенсивной пропагандой идей радикализма и терроризма в сознании казахстанского общества целенаправленно формируются идеи, чреватые разжиганием межконфессиональной вражды и розни, способные инициировать насильственные экстремистские и террористические акции».

«Отмечается повышение качества технической, художественной и психологической составляющих размещаемых в интернете информационно-пропагандистских материалов террористических организаций. Использование социальных сетей позволяет эмиссарам международных террористических организаций значительно расширить свою аудиторию, перевести проводимую агитацию на системную основу. Внедрение радикальных идей и экстремистских взглядов в сознание отдельных категорий сограждан обусловило проявление ими крайних форм агрессии, а также создало предпосылки к утрате чувства патриотизма и национальной идентичности, культурно-нравственных и семейных ценностей», — сказано в документе.

По словам авторов документа, бесконтрольное развитие этих процессов чревато увеличением количества лиц, разделяющих радикальные идеи, эскалацией насилия в обществе.

«Международные террористические организации, насаждая радикальные идеи, провоцируют антиобщественные настроения, раскол казахстанского общества по конфессиональному признаку, «размывание» национальной и религиозной идентичности. Указанное подтверждается произошедшими в 2016 году трагическими событиями в городах Актобе и Алматы. С 2014 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 30 террористических акций (2014 год – 3, 2015 год – 4, 2016 год – 12, 2017 год — 11)», — говорится аналитической части проекта.

30.01.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>