Федеральная политика по развитию Северного Кавказа неэффективна. Несмотря на громадные бюджетные вливания в северокавказские регионы, многие проблемы там лишь усугубляются. Доклад с такими выводами обнародовали специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Е.Т. Гайдара. По мнению ряда других экспертов, многие перечисленные проблемы не решаются не только на Северном Кавказе, но и во всей стране.

Как отмечают в своем докладе сотрудники ИЭП Ирина Стародубровская и Константин Казенин, «доля бюджетных инвестиций в целом по СКФО в 2012 году почти в три раза превышала среднероссийскую». Притока частных инвестиций в округ власти ожидали с 2013 года. Однако на Северном Кавказе до сих пор не видно принципиальных экономических сдвигов, не улучшается инвестиционный климат, фактически нет гарантий прав собственности, соблюдения контрактов, физической безопасности, пишет «Независимая газета».

Более того, выявились и другие негативные последствия. «Это усиление конфликтности, связанной с распределением выделенных на модернизацию ресурсов (финансовых, земельных и т.п.); недовольство местных сообществ; коррупционные скандалы, связанные с деятельностью ответственных за реализацию стратегии структур», – перечисляют авторы доклада. Стоит отметить, что авторы основываются на результатах собственных многолетних полевых исследований, а не только на статистических сводках, достоверность которых может вызывать вопросы.

По мнению экспертов, главная причина неэффективности в том, что Северному Кавказу поставлен неверный диагноз. Как считают авторы доклада, власти исходят из следующего посыла: «Кавказ – это отсталое, архаичное общество с депрессивной экономикой и высокой безработицей. Бедность и безработица – причины того, что радикальные исламские идеи, внедряемые в регион из-за рубежа, находят благодатную почву». И было решено модернизировать там экономику, создавать новые рабочие места, чтобы убить двух зайцев сразу – обеспечить динамичное развитие региона и подорвать базу экстремизма и терроризма. При этом власти решили, что у северокавказских регионов нет внутренних ресурсов для развития, поэтому нужны инвесторы со стороны, а чтобы их привлечь, надо дать инвесторам государственные гарантии.

Такой подход, как считают эксперты, слишком однобок, потому что северокавказские регионы очень разные и пора разрушить существующие мифы. «Во-первых, Северный Кавказ не является архаичным, застойным, глубоко традиционным обществом», – считают исследователи. Это общество по-своему трансформируется и модернизируется. На некоторых территориях рождаемость при смене поколения сократилась в разы, идет миграция горцев на равнину, сельские жители стекаются в города, модернизируются быт, информационное пространство.

«Во-вторых, Северный Кавказ не является обществом с депрессивной экономикой и поголовной бедностью», – обращают авторы доклада. На Северном Кавказе можно найти очаги активного развития товарного сельского хозяйства как в рамках официальной, так и теневой экономики. Также авторы доклада упомянули горнолыжные курорты, промышленные предприятия.

Другое дело – занятость в неформальном секторе жители не воспринимают как работу в прямом смысле слова и причисляют себя к безработным. Что объяснимо: неформальный сектор не дает никаких социальных гарантий. При этом, по данным авторов доклада, «широкое распространение получило также такое уродливое явление, как получаемые за взятки «липовые» инвалидности, пенсии».

Внутренние ресурсы на Северном Кавказе есть, считают исследователи. Просто они направляются не на развитие, а на «непроизводительное престижное потребление» и покрытие коррупционных издержек, связанных, в том числе, с решением семейных и бытовых проблем жителей округа.

Поэтому попытки действовать по шаблонам, не учитывая разнообразие слабых и сильных сторон региона, приводят к провалам федеральной политики на Северном Кавказе, уверены исследователи.

Ряд экспертов во многом соглашается с основными выводами доклада. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич назвала этот доклад «началом большого серьезного обсуждения» проблем Северного Кавказа. Она подтвердила, что действительно власти исходят из «неверных диагнозов», что в северокавказском обществе происходят сложные процессы трансформации и модернизации.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадима Муханова, политика федеральных властей в округе недейственна, а кризис управления на Северном Кавказе действительно развивался сверху. «У нас есть документы, которые приняты на федеральном уровне. Например, Стратегия развития округа до 2025. Там прописаны очень интересные вещи и благие намерения, но они оторваны от сегодняшней действительности», – замечает эксперт. Например, возникают вопросы к рентабельности и востребованности туристического кластера на Северном Кавказе, где не решена проблема с безопасностью. А ведь ожидается, что этот кластер должен составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам.

В аппарате Хлопонина пообещали прокомментировать критические выводы доклада позднее.

15.01.14

© 2014, «Новый Регион – Москва» NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/479555.html